13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.01.2017

Россыпь талантов из Вышнего Волочка

Фотограф: K1NEWS.RU

История тверского театра связана со многими интереснейшими страницами. И начать я ее хочу с рассказа о наших земляках, уроженцах Верхневолжья, которые, по тем или иным причинам оторвавшись от тверской земли, прославили себя на театральных сценах Москвы, Петербурга и других российских городов.

В дни новогодних каникул мне довелось побывать в Костроме. В Костромской драмтеатр, славящийся на всю Россию, к сожалению, не попал – все билеты были проданы. Однако экскурсовод, который знакомил меня с городом, оказался в курсе театральных дел. Он рассказал о наиболее интересных постановках, а также об актерах, которые играют на костромской сцене. Поведал и о том, что летом прошлого года Кострома простилась с одной из лучших своих актрис – народной артисткой России Ириной Аркадьевной Аркадьевой. Это большая потеря и для тверского края, поскольку Ирина Аркадьева родилась в Вышнем Волочке. Этот город можно смело назвать артистической столицей нашей губернии. Там родилось так много звезд театра и кино, что даже Тверь не может здесь с ним соперничать. Валентина Караваева, Иван Дмитриев, Леонид Любашевский, Станислав Чаплин, Николай Чистяков, Лариса Лелянова. И это далеко не полный перечень.

Ирина Аркадьева родилась в 1929 году. В артистическом городе всегда был свой театр. Родители Ирины были актерами. Когда началась Великая Отечественная война, ее семья жила в Ленинграде. Она пережила в этом городе первые месяцы блокады. В полуобморочном состоянии ее эвакуировали в Алма-Ату. Здесь она окончила театральное училище и стала актрисой Алма-Атинского русского театра. Ей в ту пору не было еще и 20 лет. Долго пробиваться к главным ролям не пришлось. Успех был стремительный. К 30 годам Ирина Аркадьева была уже заслуженной артисткой Казахской ССР, получила орден «Знак Почета». Ее зовут в столицу, в Театр им. Моссовета. Она просит, чтобы в труппу этого театра взяли и ее мужа, однако получает отказ. И тогда Ирина Аркадьева едет в Литву, в Вильнюсский русский драматический театр. Вскоре становится лауреатом Государственной премии Литвы. Затем были Волгоград, Ижевск, Тюмень…

В 1979 году Ирина Аркадьева навсегда обосновалась в Костроме. Здесь было сыграно множество интересных ролей. Диана в «Собаке на сене» Лопе де Вега, Гелена в «Варшавской мелодии» Зорина, Гурмыжская в «Лесе» Островского... В 1984 году Аркадьева стала народной артисткой РСФСР. В 1997 году получила звание почетного гражданина города Костромы, а в 2005 году – звание почетного гражданина Костромской области. Почти до конца своей жизни она много общалась с молодежью, руководила работой студенческого литературного театра на филологическом факультете Костромского государственного университета. Ее не стало 2 июля прошлого года. Прощался с ней весь город. Ведь буквально каждому его жителю она подарила частицу своего таланта.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
337
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость