22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.12.2016

Российские журналисты почти шесть часов общались с Александром Лукашенко

Фотограф: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь, Ольга ЧУДИНА

Традиция собирать в конце года команду представителей СМИ России в Минске не нова, она родилась в 2003 году, и только один раз за этот продолжительный период встрече не суждено было состояться. Возможно, поэтому многое на сей раз оказалось впервые.

Белорусский марафон

Пресс-тур, 13-й по счету, участие в котором приняла «ТЖ», собрал около 100 российских журналистов и блогеров. В числе приглашенных – четыре федеральных и региональных телеканала. Повышенный интерес ТВ к медиатуру порадовал всех. Количество персон, представляющих областные российские издания и приехавших со всех концов нашей необъятной страны, пожалуй, не удивило. Масштабные по численности поездки уже были. Однако состав группы, где главные редактора оказались в большинстве, – впервые. Да и число регионов, выдвинувших своих полпредов, – на этот раз их было более 50 – весьма внушительно. Беспрецедентной стала продолжительность пресс-конференции – квинтэссенции поездки – длившейся пять часов сорок минут, и количество заданных президенту вопросов – их было 34. Место ее проведения – Дворец независимости – тоже в новинку.

Интерес к Союзному государству (читайте: к братской республике) не случаен. У нас общие корни, за минувшие столетия они переплелись и так глубоко проросли в духовную почву, что разделить-развязать-разрубить их просто невозможно. Впрочем, в стране, воспетой «Песнярами», одинаково любимыми и там, в Беларуси, и здесь, в России, никто об этом и не помышляет. Все, с кем нам довелось общаться в течение четырех дней командировки, настроены исключительно на дружескую волну.

Время московское, на календаре 13-е

Число, известное своими непредсказуемыми последствиями, то и дело возникало на пути. И каждый раз вопреки суеверью – к удаче. Наш марафон стартовал в Москве 13 нояб­ря. Начало было настолько позитивным, что отношение к союзу двух цифр менялось на лету. Последнюю точку в раздумьях поставил Александр Лукашенко, рассказавший в ходе пресс-конференции о том, что 13 – его любимое число. «Если я занимаюсь спортом, то бегу на лыжах 13 километров. Если я выполняю какие-то упражнения, то делаю 13 раз или несколько раз по 13. Поэтому я очень хорошо отношусь к этому числу, даже не знаю почему. Говорят, 13 – несчастливое число. Но один из священников мне однажды сказал: а у нас число 13 чуть ли не Богом данное. Поэтому я его предпочитаю другим. Для меня оно как раз счастливое», – поделился с журналистами Александр Григорьевич. Беседа с главой государства станет заключительным аккордом тура, но об этом позже.

А пока мы на улице Маросейка, у входа в Посольство Беларуси. Оно размещается в уникальном легендарном дворце – памятнике русского зодчества, когда-то принадлежавшем графу Петру Румянцеву-Задунайскому, а затем его сыну Николаю – известному коллекционеру, министру иностранных дел, государственному канцлеру. В особняке бывали Василий Жуковский, Николай Карамзин, Денис Давыдов, Константин Батюшков… В разные времена его приспосабливали то под торговые помещения, то под офисные учреждения, то под гостиницу. С 1993 года здесь размещается Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации.

Недавно завершилась реконструкция, длившаяся почти 10 лет, появился Деловой и культурный центр, где проходят встречи и выставки. Одну из экспозиций под названием «Для тех, кто жизнь дарует и тепло» посчастливилось увидеть и участникам тура.

Едва сняв верхнюю одежду, запорошенную снегом, понимаем: нас ждали. Атмосфера гостеприимства не покинет и потом, на протяжении всего незабываемого путешествия. В ходе экскурсии по исторической части здания узнаем: у владельцев этого архитектурного великолепия, Румянцевых, когда-то в Белоруссии была крохотная деревушка под названием Гомель, ставшая потом крупным городом областного значения. Теперь их некогда фамильное имение принадлежит Союзному государству. Такие вот удивительные совпадения случаются в истории.

Напутственные слова участникам пресс-тура, значимость которого в развитии отношений двух стран переоценить сложно, скажут советник-посланник посольства Павел Легкий, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза и исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. Встреча в посольстве завершится дружеским ужином, хитом которого станут драники со сметаной, буквально тающие во рту. Однако в путь!

Восточный страж государства

Так белорусы называют Могилев, административный центр области и района. В третьем по численности населения городе в республике проживает около 400 тысяч человек. Дорога на могилевщину, в родные края Александра Лукашенко, была легкой и приятной, с заботливой проводницей, встретившей нас у вагона поезда «Москва – Могилев» ослепительной улыбкой и приветливыми словами. Город-красавец, расположенный на востоке страны у самого Днепра, стал первым пунктом дорожной карты. Увидеть своими глазами утопающие в зелени берега, воспетые поэтами и запечатленные художниками, не довелось. Опоздали месяца на два как минимум. Снег спрятал от любопытных взоров землю, словно давая ей возможность немного отдохнуть и прийти в себя от назойливых туристов. Пришлось звать на помощь посильное профессиональное воображение. Оно включалось каждый раз, как только переставало хватать остроты ощущений. Так что погоде этих дней, отличительной особенностью которой стал ветер и снег с дождем, не удалось внести диссонанс в яркую палитру журналистских впечатлений. В памяти ухоженные улицы, дворы, широкие магистрали, удивительные памятники и нарядные дома.

Сардэчна запрашаем!

В Могилевскую областную детскую больницу – единственное в регионе многопрофильное специализированное детское лечебное учреждение – мы приехали сразу после поезда и раннего завтрака. В просторных и чистых коридорах не обнаружили очередей. Ребятишки с интересом разглядывали взрослых с гаджетами в руках, а мамы охотно отвечали на вопросы. «Здравствуйте, гости дорогие!» – приветствует нас симпатичная женщина в белоснежном халате. Как выяснилось, старшая медсестра с 35-летним стажем, уроженка Смоленска Надежда Пронович. К Беларуси, объясняет собеседница, прикипела душой, однако землякам всегда рада.

Дождавшись свободной минутки, дружно бросаемся разглядывать стены, разрисованные будущими художниками, а ныне студентами колледжа. А-а, крокодилы-бегемоты… «В окружении сказочных героев детишки забывают о недугах, быстрее идут на поправку и домой возвращаются в хорошем настроении», – поясняет главврач больницы Игорь Каско. В составе учреждения, рассчитанного на 600 коек, 14 специализированных стационарных отделений, а также филиал Центра медицинской реабилитации детей-инвалидов с нарушением ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Персонал поликлиники обслуживает 120 человек в смену. Здесь диагностируют заболевания, оказывают консультативную помощь, лечат малышей и подростков, выхаживают детей, родившихся с весом от 500 граммов. «И что же особенного?» – спросит искушенный читатель. Больница, в которой проводят уникальные по сложности операции на суставах, лечат опухоли костей с помощью трансплантации и врожденные вывихи, работает в режиме скорой помощи, ее услугами, на платной основе, могут воспользоваться взрослые – к примеру, сдать анализы. Все делается быстро, четко и качественно. Не случайно сюда приезжают жители из других государств. Примерно 200 человек в год – из России. Прием для них, разумеется, платный, но цены не кусаются. О лечении больных с диагнозом «детский церебральный паралич» хочется сказать особо: а вдруг кому-то это поможет? Заведующий травматолого-ортопедическим отделением заслуженный врач РБ Михаил Михович рассказал о ноу-хау, разработанном местными докторами: сложнейшие операции здесь делают в один этап, а не в несколько, как это принято практически повсеместно. Таким образом, экономят время, деньги, а главное, силы измученных тяжелым недугом ребятишек, ведь ложиться на операционный стол им придется единожды. «Главное, не затягивать с хирургическим вмешательством. Родители по незнанию часто теряют драгоценное время», – говорит Михаил Степанович. Статистика свидетельствует: здравоохранение Беларуси в целом, и Могилевской области в частности, достигло высочайшего уровня, а цифры, связанные с младенческой смертностью, самые низкие на планете.

Продолжение темы читайте в следующем номере «ТЖ24».
Автор: Ольга ЧУДИНА
1849

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость