25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Большая семья 01.08.2016

Россиянин с азербайджанскими корнями

Фотограф: www.zampolit.ru

Он не раз признавался лучшим руководителем организации строительного комплекса России. Его стремительной карьере могут позавидовать и многие нынешние топ-менеджеры. Впрочем, в те времена, когда он ее делал, это слово было не в чести. Окончив политехнический институт в Азербайджане, получил распределение на работу линейным инженером ПМК в поселок Белый Калининской области. И с тех самых пор его судьба неразрывно связана с тверской землей.

Нам через Каспий подать рукой

Уже через три года Сардар Абдуллаев возглавил сначала специализированную передвижную механизированную колонну, а затем и крупный строительный трест. А с 1991 года и по сей день является генеральным директором ЗАО Строительная компания «Тверьгражданстрой». Он живет и работает в России, но не забывает при этом свою историческую родину – небольшое село Яншаг в Кельбаджарском районе Азербайджана, где он родился, вырос и получил тот запас жизненной энергии, который подпитывает его все эти годы.

Сегодня заслуженный строитель России, действительный член Международной академии информатизации, доктор экономических наук, кавалер ордена Дружбы и многих других наград Сардар Сулейманович Абдуллаев личность известная не только в Тверской области. Он многое делает для того, чтобы Россия и Азербайджан, которых связывают многие десятилетия общей истории, стали ближе друг другу. А молодое поколение азербайджанцев, родившихся на тверской земле, не забывало о традициях своих предков, чтило и уважало их культуру и обычаи.

В немалой степени этому помогла созданная им национально-культурная автономия азербайджанцев, живущих на территории Верхневолжья. И хотя бразды правления этой общественной организации он давно передал своему другу и земляку Фаязу Пашаеву, до сих пор Сардар Сулейманов остается ее пусть неформальным, но безусловным лидером. Себя он считает россиянином с азербайджанскими корнями и многое делает для укрепления дружбы и сотрудничества своей исторической и нынешней родины.

– Когда я порой стою на берегу Волги, то ощущаю энергетику нашего Каспия, в воды которого она впадает, – говорит Сардар Сулейманович. – И мне очень хочется, чтобы и Россия, и Азербайджан были не только экономически и политически сильными, но и дружественными государствами, союзниками и партнерами, понимающими неразрывность наших добрососедских связей и ценность каждого своего гражданина независимо от его национальности.

Именно поэтому, несмотря на огромную занятость, Сардар Абдуллаев согласился возглавить совет старейшин Конгресса азербайджанцев России и на этой высокой общественной должности способствует укреплению культурных и экономических связей двух соседних государств, занимается защитой прав своих земляков, проживающих в самых разных уголках нашей страны.

На вопрос о том, какие черты характера сближают русских и азербайджанцев, он ответил так:

— Прежде всего это доброта и гостеприимство. Поверьте, я много поездил по миру и знаю, что они присущи далеко не каждому народу. В подтверждение этого могу привести такой исторический пример. Про путешествия тверского купца Афанасия Никитина сегодня знают все. Но мало кому известно, что когда он приехал в Баку, к своему «первому» – Каспийскому – морю, у него кончились деньги. И средствами для дальнейшего путешествия его снабдили азербайджанские купцы. Так что если бы не они, не исключено, что и «Хождения за три моря» просто не было. Так зарождалась дружба наших народов. И нам ее нужно крепить.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1717

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость