10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 16.11.2018

Россия, космос и наука

С миссией мира в Европе побывали ученый секретарь Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН доктор физико-математических наук Степан Андреев, представители Федеральной сети секций робототехники «Лига роботов», научные сотрудники музейно-выставочного комплекса «Самара космическая», директор МВК Елена Кузина, представитель театрально-образовательного проекта для школьников «Студия историй» артист Константин Кожевников, преподаватели и студенты ведущих вузов России.

Русская гуманитарная экспедиция напомнила миру про великих людей страны и нашей земли


В экспедиции также участвовал наш земляк председатель Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии, председатель Собрания объединения педагогов области, доцент ТвГТУ Александр Соболев, который поделился своими впечатлениями от поездки с читателями «ТЖ».

Великие открытия


Научные и просветительские лекции и семинары, открытые уроки, мастер-классы, вход на которые абсолютно свободный. Все это включала программа поездки. Без преувеличения, настоящим «гвоздем» ее стал большой творческий дебют – интерактивно-познавательный спектакль «Русские ученые и их великие открытия, изменившие мир». Автор сценария и медиа — Елена Носова, режиссер – Олег Куксовский. Идея спектакля принадлежит Евгению Антонову. Он посвятил его великим людям, умеющим мечтать, идти к цели и делать сказки былью. В этой когорте великие русские ученые Николай Федоров, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Сергей Королев, благодаря которым человечество поднялось к звездам.

В спектакле блестяще сыграл артист Константин Кожевников, ему помогали физик Степан Андреев и тверской химик Александр Соболев. Ученые активно взаимодействовали с залом: рассуждали о гениальном предвидении, случайностях и закономерностях науки, отвечали на вопросы, вместе решали сложные научные задачи. Не случайно спектакль завершался вручением зрителям маленького талисмана, по сюжету это кусочек метеорита и символ вечности мечты, с которой начинаются великие открытия.

После творческой части следовала научная. Преподаватели «Лиги роботов» организовали мастер-классы по робототехнике, на которых объяснили ребятам основные принципы программирования и помогли собрать уникальные марсоходы. Сотрудники музея «Самара Космическая» провели для юных зрителей демонстрационные уроки с рассказом о современных технологиях, о том, как работают сотовая связь и интернет, в каком направлении развивается исследование космических пространств.

Большой интерес вызвала креативная площадка Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», открытого при поддержке Минпромторга РФ. На ней можно было познакомиться с технологическими разработками молодых российских исследователей и пообщаться с авторами работ.

Тверской след


Александр Соболев рассказал, что во время поездки нередко проходили неформальные встречи, помогавшие зарубежным представителям больше узнать о нашей стране, ее истории и географии. Так, сотрудники музея «Самара Космическая» рассказали немало интересных подробностей про экспозиции, посвященные космическому машиностроению. Например, среди экспонатов музея есть 55-метровый памятник «Ракеты-носителя «Союз». Ракетоносители семейства Р-7 помогали стартам первых спутников, а затем пилотируемого человеком космического корабля.

Для кого-то открытием стал наш Новосибирск, его история началась в 1893 году со строительства моста через Обь, а в прошлом веке со строительством Академгородка он стал городом ученых. Сегодня здесь больше пятидесяти вузов, кипит научная и культурная жизнь.

Многие интересовались прошлым Твери, которая старше Москвы, находится между двумя столицами, известна ратными подвигами своих уроженцев, их трудовыми достижениями и великими открытиями. Впечатлил «тверской след» на пути к звездам, он в том числе связан с именем уроженца Удомли дважды Героя СССР Олега Макарова, четырежды выходившего в космос. Когда во время второго полета случилась нештатная ситуация, сработала система спасения, космонавты в спускаемом аппарате испытали почти 20-кратную перегрузку. Считается, что это за гранью человеческих возможностей. Так наш земляк снова удивил мир.

Как известно, в 2019 году исполнится 150 лет периодическому закону Дмитрия Менделеева. Не случайно ООН объявила его Годом периодической таблицы химических элементов. Юным зарубежным химикам интересно было узнать, что великий Менделеев, родившийся в Сибири, – с тверскими корнями. Его дед служил священником в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда. Отец учился в Тверской духовной семинарии.

Александр Соболев напомнил знатокам химии и то, что многие новые элементы таблицы открыты в подмосковной Дубне, они оставили «российский след» в таблице не только местом открытия, но и названиями. Например, элемент с атомным числом 118-й – Оганессон, назван так в честь создателя профессора и академика РАН Юрия Оганесяна.

С пожеланием счастья
– Зарубежная аудитория порадовала искренним интересом к России, особенно со стороны молодого поколения, – так наш земляк оценил главный итог поездки, подарившей немало ярких впечатлений всем сторонам. В Братиславе участники экспедиции посетили две гимназии – имени Альберта Эйнштейна, Ивана Хорвата.

И повсюду, по их словам, ощущалось доброе и уважительное отношение к нашей стране, культуре, традициям и языку. Причем как от представителей народной дипломатии, так и на официальном уровне. Например, во многих школах Братиславы изучают русский язык. «Порадовало, когда их ученики на хорошем русском спрашивали про Тверь, интересовались скоростными трассами и перспективами авиасообщения», – сообщил Александр Соболев.

В Австрии наша экспедиция побывала в Российском центре науки и культуры и двух школах – Рудольфа Штайнера в Вене и Kalvarienberg в Граце. Там тоже получили положительные эмоции.

В Граце наших энтузиастов от души благодарили представители русской эмиграции, истосковавшиеся по русской речи и юмору, оценившие, когда в спектакле скучную лекцию по «сценарию» прервали падением метеорита. Зато молодым и педантичным австриякам из центра науки пришлось пояснять сценарный ход.

Но в целом язык науки и культуры перевода не требовал. Российская делегация убедилась в этом в очередной раз, когда посетила знаменитую Венскую филармонию, где слушала бессмертные произведения Штрауса и Моцарта в исполнении артистов знаменитого Венского оркестра.

В Италии участники экспедиции побывали в трех школах – при посольстве РФ в Италии (Villa Aurelia), в русской «Кириллице» и школе Джузеппе Мазини. Наши полпреды убедились, что итальянцы уважительно относятся к истории России. Это порадовало, как и то, что Рим даже после падения древнеримской цивилизации называют «вечным» городом, где сохраняют и традиционные ценности.

Польша запомнилась посещением варшавского костела Святого Креста, где по завещанию Шопена осталось его сердце, оно замуровано в колонне храма. Порадовало дружелюбие со стороны многих молодых поляков во время поездки делегации в школу при посольстве РФ в Варшаве, в гимназию имени Мирона Ходаковского в Нареве (Подляское воеводство) в школу имени святых Кирилла и Мефодия в Белостоке. Там экспедицию ждал настоящий сюрприз. Группа школьниц исполнила на чистом русском языке песни: «Земля в иллюминаторе» и «Мы желаем счастья вам». Понравились хорошие голоса и добрый знак.
Автор: Галина СМИРНОВА
786
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость