15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.06.2018

Россия досрочно вышла в плей-офф

Фотограф: АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, «СПОРТЭКСПРЕСС»

Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.

Мы ждали этого 32 года

Как раз накануне ЧМ-2018 был опубликован рейтинг ФИФА, где национальная команда под руководством Станислава Черчесова обновила свой антирекорд, опустившись на 70-ю строчку. Для примера, все наши соперники по групповому этапу находились выше: сборная Уругвая – на 14-й позиции, Египта – на 45-й, Саудовской Аравии – на 67-й.

Тем удивительнее была вдохновленная игра хозяев в начале чемпионата мира. «Зеленых орлов» в матче-открытии на легендарном стадионе «Лужники» мы разгромили с рекордным счетом 5:0. Во второй игре на новой арене Санкт-Петербурга «Фараоны» из Египта во главе с суперзвездным форвардом Мохамедом Салахом были обыграны 3:1. Два матча – две побе­ды, разница забитых и пропущенных мячей – 8:1. Денис Черышев с тремя забитыми голами вместе с обладателем пяти «Золотых мячей» Криштиану Роналду возглавил список лучших бомбардиров. О таком старте сборной России на домашнем чемпионате мира можно было только мечтать.

Так за шесть дней Станислав Черчесов и его подопечные решили задачу-минимум и задачу-максимум – фактически вышли из группы в 1/8 финала ЧМ. Чтобы помешать сборной России впервые за 32 последних года сыграть в плей-офф мундиаля, команде Саудовской Аравии необходимо побеждать футболистов Уругвая и Египта, забив в ворота соперников больше девяти мячей, а самим не пропустив. Пожалуй, такой результат – это нечто из области неочевидного и невероятного.

– Одна из русских девушек была так потрясена игрой местной сборной, что родила ребенка в тот момент, когда российская команда завершала матч-открытие ЧМ. Это произошло в Краснодарском крае. Рождение ребенка совпало с пятым голом сборной России, который со штрафного удара забил Александр Головин. Мать решила дать новорожденному сыну имя Александр, – написала испанская Marca.

Действительно, игру сборной России многие называют фантастической. Например, даже после победы над Саудовской Аравией известный немецкий журнал Spiegel опубликовал статью, в которой говорилось: «Россия все равно не выйдет из группы». После матча с Египтом издание признало, что недооценило хозяев чемпионата. «Прости, Россия, мы неправы», — пишет Spiegel.

– Порадовали, и еще как! – поделился впечатлениями читатель «ТЖ» и старейший болельщик Твери Сергей Кротков, перешагнувший 90-летний рубеж. Сначала исполнилась моя мечта увидеть в родной стране чемпионат мира по футболу. А теперь и сборная России играет так, как золотая команда Советского Союза в середине прошлого века.
Судя по отзывам в СМИ и социальных сетях, радуются и иностранные болельщики, которые наводнили Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи и другие города, принимающие матчи ЧМ-2018. Как ни странно, особенно много гостей из латиноамериканских стран, которым добираться было дальше всех, к тому же многие из них – люди отнюдь не богатые. Но, по их словам, такое событие они просто не могли пропустить и не побывать в России. Общее мнение болельщиков: организация, атмосфера, безопасность, гостеприимство, качество стадионов – все на высшем уровне.

«Москва – сердце России», – писал Г.К. Честертон. Ночь после матча Россия – Египет на Красной площади выдалась светлой, и невозможно было не догадаться, что радость болельщиков сборной России достигла своего апогея на этом чемпионате мира.
Марокканцы пели свои песни из кафе, аргентинцы обменивались кричалками с другими фанатами, а гуляющих по улицам столицы перуанцев было так много, что невольно начинаешь думать, что в Лиме никто не остался, все приехали сюда. Но заметнее всего вели себя русские, которые вышли на улицы праздновать победу над Египтом в едином порыве патриотической гордости», – цитата The Telegraph (Великобритания).

Чемпионат мира набирает ход и постепенно вовлекает в свой карнавал ярких красок и эмоций и нашу Тверь. Как раз в день открытия в городском саду появилась фотоаллея, посвященная ЧМ, где установлен и баннер с главным символом мундиаля Волком Забивакой. Теперь практически все посетители стараются сфотографироваться на его фоне.

Тем более что авторов лучшего снимка 15 июля ждут ценные призы от администрации этого муниципального учреждения. Каждые выходные на территории горсада тренеры региональной федерации футбола проводят мастер-классы для всех желающих в возрасте от 4 до 6 лет и старше. На большом экране на здании бизнес-центра «Тверь» организованы прямые трансляции матчей сборной России, которые собирают на улице сотни людей разного возраста. И каждый гол россиян, каждая победа здесь превращается в массовый праздник, в повод для гордости своей командой и страной.

– Особенно важно, что это грандиозное событие и эти фантастические победы национальной сборной проходят на глазах у миллионов наших детей и подростков, которых наверняка захлестнет этой волной любви к футболу, – считает директор тверской СШОР по футболу Роман Ульянов.

– Приятно, что теперь они могут восхищаться игрой не только мировых суперзвезд, но и своих соотечественников. Это же психология. Если Александр Головин может, значит, и для меня открыта дорога и в национальную сборную, и в лучшие клубы мира. Не удивлюсь, если в ближайшее время число ребят, желающих заниматься футболом, и в Твери, и в других городах разных регионов страны вырастет в несколько раз.

Понятно, что самые сильные соперники у сборной России на домашнем ЧМ-2018 еще впереди. 25 июня команде Черчесова предстоит сыграть со сборной Уругвая, от которого с турнирной точки зрения вряд ли уже что-то будет зависеть. Затем в 1/8 финала россияне сыграют с командой Испании или Португалии. Но, подводя предварительные итоги, с полным правом можно сказать, что старт чемпионата мира удался и в плане организации, и в плане игры сборной России. На все 200 процентов.
Автор: Андрей БОРИСОВ
523

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость