26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.06.2017

Роман Саврасов стал победителем самого массового заплыва в Тверской области SeligerSwim

Фотограф: Мария ШАЛЬНЕВА

Впервые один из этапов международной серии заплывов в открытой воде Х-Waters прошел в Верхневолжье. Местом сбора пловцов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья стали окрестности деревни Никола Рожок на западном побережье озера Селигер в Осташковском районе.

«Селигерский заплыв» круче Босфора

– Каждый наш заплыв – не только вызов, это открытая живая вода в самых красивых точках России, – рассказал заместитель директора Х-Waters Марат Богдалов. – Поэтому наш выбор и пал на Селигер, который считается жемчужиной европейской части страны. И здесь не только уникальная природа, но и целый ансамбль святынь православия.

Яркий палаточный городок был разбит накануне старта. Вечером всех участников и гостей SeligerSwim ожидала Рasta-Party. Соответствующее угощение приготовили партнеры проекта «Экспедиция. Северная кухня».

По поданным заявкам ожидалось, что на старт выйдут 508 мужчин и женщин из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В итоге приехало чуть меньше – около 400. Но и это количество участников сделало SeligerSwim самым массовым заплывом в Тверской области.

– Я приехал в деревню Никола Рожок в день старта и был приятно удивлен доброжелательной и праздничной атмосферой, которая царила в палаточном городке, с каким теплом и радушием организаторы и волонтеры встречали всех спортсменов. Да и с погодой повезло: после дождей наконец-то выглянуло солнышко, – поделился впечатлениями Роман Саврасов из Конакова.

Роман был одним из трех участников заплыва из Верхневолжья. В тверское представительство также вошли осташи Алексей Яковлев и Александр Белов. Конечно, конаковский пловец среди них был самым опытным. За плечами 33-летнего Саврасова уже немало побед на всероссийских и международных соревнованиях по плаванию среди ветеранов. В 2014 году он покорил уникальный межконтинентальный плавательный марафон Bosphorus Cross-Continental, преодолев около семи километров по проливу, соединяющему Азию и Европу.

В программе «Селигерского заплыва» было несколько дистанций на выбор в зависимости от уровня подготовки и спортивных амбиций: 1 миля, 5 и 10 километров, а также эстафета 2х5 км. Правда, из-за низкой температуры воды (14 – 16˚С) организаторы решили немного сократить маршруты, а всех пловцов обязали надеть гидрокостюмы, чтобы, не дай бог, избежать переохлаждений.

Роман Саврасов выступал в мужской эстафете 2х5 км со старшим товарищем Алексеем Казаком из Москвы, который, собственно, и соблазнил его на эту поездку.

– Примерно за месяц до «Селигерского заплыва» я перенес небольшую хирургическую операцию и, честно признаться, находился не в лучшей спортивной форме, но товарища не мог подвести, – рассказал Роман Саврасов. – И в результате нисколько не пожалел. Наоборот, сказал Алексею спасибо за то, что он вытащил меня на еще одно удивительное приключение.

Эстафеты завершали спортивную программу SeligerSwim. Два этапа по пять километров. Роман плыл первым. По его словам, он не чувствовал холода, в воде оказалось довольно комфортно. Темп был средний, и пловец еще успел полюбоваться живописными окружающими видами. Только на последних метрах дистанции Роман почувствовал усталость. Дотерпел и передал буй, который в данном случае заменял эстафетную палочку, одним из первых. Алексей также проплыл свой этап очень уверенно. В результате Саврасов и Казак с результатом 1 час 57 минут 25,1 секунды стали победителями «Селигерского заплыва».

– Признаться, не ожидал золотого триумфа, – отметил Роман. – Тем приятнее оказалась победа. На собственном опыте могу сказать, что успех окрыляет и придает новые силы лучше всякого допинга. Селигер мне понравился, это круче Босфора.

По словам Романа, кроме наград он увез домой массу положительных эмоций и впечатлений, а также выразил благодарность организаторам за отлично проведенное соревнование.

Планируется, что теперь один из этапов международной серии заплывов в открытой воде Х-Waters получит постоянную прописку на Селигере.
Автор: Андрей БОРИСОВ
291

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость