10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 06.12.2018

Роман Бобиков – один из лучших на планете по казахской борьбе

На днях 28-летний тверской богатырь поднялся на пьедестал почета абсолютного чемпионата мира по казах курес.

Три миллиона за медаль

Престижный международный турнир прошел в минувшее воскресенье в крупнейшем городе Казахстана – Алматы. На ковре Дворца спорта имени Балуана Шолака сильнейшие борцы из 30 стран оспаривали титул абсолютного чемпиона мира. Призовой фонд составил 20 миллионов тенге – около 54 тысяч долларов США. При этом вес атлетов не был ограничен. Россию представлял 130-килограммовый Роман Бобиков из Твери. Среди соперников были гиганты под полтора центнера и более.

Любопытно, что Роман свои силы в казах курес попробовал только в текущем году. Раньше он выступал в соревнованиях по дзюдо и самбо, выполнил норматив мастера спорта международного класса. В турнире по казахскому единоборству тверской борец впервые дебютировал в июле – и сразу на чемпионате Европы в Грузии, где завоевал золотую медаль в супертяжелой весовой категории свыше 100 кг.

– Специально я не готовился к чемпионату Европы по казах курес. Лишь посмотрел видео с поединками и понял, что это единоборство очень похоже на наше самбо, только без борьбы в партере. Вся схватка проводится в стойке. Поэтому борьба получается очень зрелищной, – рассказал Роман.

После чемпионата Европы тверской борец стал одним из лидеров российской федерации казах курес, включенного ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. В начале сентября он получил приглашение на III Всемирные игры кочевников в Кыргызстан, где стал бронзовым призером.

– По своей атмосфере и уровню организации эти игры были похожи на Олимпиаду и ничуть не уступали чемпионату Европы по дзюдо, – вспоминает тверской спортсмен о ярком событии.

Понятно, что в Алматы действующий чемпион Европы и призер Всемирных игр кочевников был одним из главных претендентов на титул абсолютного чемпиона мира. И в предварительных поединках Роман Бобиков уверенно одолел соперников из Пакистана, Азербайджана и Польши. Однако в полуфинале встретился с хозяином турнира, за которого болел весь Дворец спорта имени Балуана Шолака, и неожиданно (для самого себя) уступил по очкам.

– Проиграл по собственной глупости, – вздохнул Роман Бобиков. – Все-таки опыта не хватило: еще не так хорошо знаком с правилами и особенностями национального единоборства. Например, то, что не оценивается в дзюдо, тут приносит результативные баллы. Вот казах, который с детства борется по этим правилам, меня и обошел.

По регламенту тверского спортсмена ждала еще схватка за третье место, но она не состоялась. Второго неудачника полуфинала, спортсмена из Грузии, организаторы после поединка за выход в финал дисквалифицировали за неспортивное поведение.

На церемонии награждения Роман поднялся на третью ступень пьедестала почета и вместе с бронзовой медалью и дипломом получил чек на 3 миллиона тенге (540 тысяч рублей). Теперь у него появилась дополнительная мотивация продолжить свои занятия казах курес, чтобы в следующем году взять реванш и завоевать для родной Твери и всей России титул абсолютного чемпиона мира.

304
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость