26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 30.09.2016

Родителям все пришлось объяснять как детям | Предъявите кресло

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В четверг сотрудники Тверского специального батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования в очередной раз проверили наличие в автомобилях средств для перевозки детей.

Около часа понадобилось шести экипажам госавтоинспекции, чтобы в рамках рейда «Детское кресло» выявить в областном центре 29 водителей, перевозивших малышей без удерживающих устройств. На этот раз «проверочные коридоры» были установлены на бульваре Гусева, улицах Левитана, Тамары Ильиной, Терещенко и Ипподромной.

Наш журналистский экипаж прибыл на Ипподромную в восемь утра. Место выбрано не случайно - практически рядом расположены три детсада, и до 8.30 большую часть транспортного потока составляют автомобили родителей, везущих сыновей и дочерей в эти дошкольные учреждения. Увы, о безопасности своих малышей некоторые заботятся слабо.

Ждать первого нарушителя долго не пришлось. Папа, два сына и ни одного кресла. «А что я нарушил?» – возмущается мужчина, считая установку кресел напрасной тратой денег. Он уверен - с ним беда никогда не случится. Подобная беспечность взрослых просто шокирует.

Горе-отец еще не успевает дойти до патрульной машины для оформления протокола о нарушении, когда другой автоинспектор тормозит следующий автомобиль - на заднем сидении салона у матери на коленях сидит трехлетний малыш. «Не только при ДТП, но даже просто при резком торможении женщина может выронить ребенка и придавить своим телом», - объясняет инспектор нерадивым родителям. Такие случаи, увы, не редкость.

В Твери за 10 месяцев текущего года при перевозке пострадали 18 детей, при этом семь из них ехали без удерживающих устройств.
Повысить ответственность родителей, а также уровень знаний юных жителей области – главная задача месячника по безопасности дорожного движения, который с 20 сентября проходит в регионе по инициативе губернатора Игоря Рудени.

- В этот процесс надо вовлечь всех, кто может повлиять на развитие ситуации: учителей, родителей, образовательные учреждения, глав муниципалитетов. Необходимо включить также социальную рекламу и наглядную агитацию в большем объеме, - поставил задачу руководитель области.

Пока сотрудники ГИБДД оформляют протоколы и проводят профилактические беседы, очередь постепенно растет. Нарушители находят самые разные объяснения своей халатности в отношении собственных чад. Одна из женщин, к примеру, сообщила инспектору, что дорога к детскому саду занимает всего несколько минут. Но мама забыла о том, что и за это время может произойти трагедия, о которой она будет сожалеть всю жизнь. Некоторые родители, даже имея в автомобиле детское кресло, предпочитают перевозить малышей рядом с собой на переднем пассажирском сиденье либо «забывают» пристегнуть ребенка ремнем безопасности, делая бессмысленным само использование автокресла.

Штраф за такие нарушения составляет 3 тыс. рублей. Но это не самое страшное, к чему может привести нарушение ПДД. По печальной статистике, не пристегнутые в салоне автомобиля малыши в случае аварии чаще получают серьезные травмы, чем те, кто находится в автокреслах. И странно, что взрослым грамотным людям нужно еще и еще раз объяснять эти простые правила безопасности их собственных детей.

Автоинспекторы идут в школу

В этот же день во всех учреждениях образования Тверской области прошел Единый урок безопасного поведения детей на дороге. Викторины, сюжетно-ролевые игры, спектакли, выступления агитбригад с участием родителей, волонтеров – каждая школа могла выбрать форму занятий на свой вкус.

Для учеников 46-й школы Твери Госавтоинспекция региона вместе с педсоставом организовала интерактивную игру. В спортзале собралось больше сотни учеников. Они разделились на группы и отправились на маршрут, где за 40 минут им предстояло выполнить 4 задания. На станциях мальчишки и девчонки проверяли свои знания правил дорожного движения: преодолевали полосу препятствий на велосипедах, чертили безопасный маршрут от дома до школы, примеряли на себя роли пешеходов, регулировщиков, водителей. А также рассматривали ситуации, произошедшие с их сверстниками в реальной жизни. Школьникам необходимо было понять, что именно нарушили ребята и какая ответственность за это предусмотрена российским законодательством.

Последний этап включал в себя просмотр социального ролика, в котором объяснялось, зачем необходимо использовать детское кресло, как правильно пристегиваться.

После прохождения всего маршрута школьники поделились тем, что они сами могут сделать для улучшения ситуации на дорогах. Многие готовы обучать правилам поведения на проезжей части малышей, переводить бабушек через дорогу. Прозвучало предложение от учеников – провести такую же акцию для родителей.

- Ребята, которые сегодня участвуют в этой игре, мне кажется, нарушать правила не будут, потому что с ними еще раз повторили всю информацию, - уверена семиклассница Анастасия Бакай, которая сама несколько лет назад стала участницей ДТП. - Они и взрослым нарушать правила дорожного движения не позволят.

Региональная статистика свидетельствует, что виновниками половины ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов становятся дети. Что же касается юных велосипедистов, то в 17 из 22 случаев, произошедших в области, виновато опять же подрастающее поколение, игнорирующее ПДД.

- Проведение таких мероприятий – очень важное направление работы, - отметила директор 46-й школы Татьяна Родионова. – Однако этого недостаточно. Необходимо на всех родительских собраниях и на занятиях с детьми напоминать о соблюдении правил поведения на проезжей части, говорить о том, что дорога домой и в школу обязательно должна быть безопасной.

Учителя уверены: лекции, разговоры в школе, встречи с инспекторами в корне не изменят ситуации, если родители своим примером не будут показывать детям, как правильно вести себя на дороге.

Елена ПОТЕХИНА


Автор: Станислав ШУТОВ
2374

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость