21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 14.11.2016

Результатов позволяет добиться неформальный подход

Фотограф: Архив Веры ПЕТРОВОЙ

Один из принципов любого молодежного движения звучит так: хочешь почувствовать себя счастливым – сделай счастливым другого. Это понятно и близко всем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что изменить жизнь к лучшему можно только общими усилиями.

В спячку не впадать!

С руководителем отдела молодежи и туризма администрации района Верой Петровой мы беседуем в ее небольшом уютном кабинете. Все стены увешаны цветными снимками – это фотолетопись работы последних лет.

На одном из снимков ребята из клуба «Пост №1» стоят в почетном карауле в Дни воинской славы на братском захоронении в Селижарове. Их руководитель – восьмиклассница Анастасия Липатьева. Она же возглавляет и молодежный совет, действующий при администрации района. В его состав входят 13 школьников и представителей работающей молодежи. Куратором является моя собеседница, выигравшая со своим проектом «Шуваево» грант на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида-2015».

Проект называется так же, как и деревня, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Главная цель – создание обучающего лагеря для подростков, интересующихся поисковой деятельностью, а задачи – увековечение памяти павших защитников Отечества, развитие патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

В этом году в экспедиции побывали и 23 участника «Поста №1», которым вместе с поисковиками удалось поднять останки трех красноармейцев.

– После этого ребята сильно изменились и уже с совершенно другими чувствами стоят в почетном карауле, – говорит Вера Петрова. – Каждый день им приходилось преодолевать более 10 километров по болотам и непроезжим дорогам. Но они шли к раскопам, не жалуясь на усталость. Хорошо иметь команду, с которой все по плечу. Мне повезло, у меня она есть, и я получила результат, которого хотела достичь.

Молодежный совет, созданный в 2010 году, – это «вечный двигатель» всех проектов и дел. Его участники не только сами проявляют инициативу, но и вовлекают в молодежное движение других ребят. Особое внимание совет уделяет пропаганде здорового образа жизни и добровольчеству. К примеру, организует субботники по уборке поселка. А недавно вместе с районным депутатом Артемом Грацем ребята покрасили мосты через Селижаровку и Волгу. Среди самых активных в совете – ученики школы №1 Алексей Курагин и Павел Орлов и Анастасия Груздова из школы №2, которая, кстати, в день выборов-2016 объехала на велосипеде с фотоаппаратом все пять избирательных участков райцентра, запечатлев самые яркие моменты масштабной кампании.

Подход к работе в совете неформальный. Молодежь сама предлагает главе района свои идеи и вместе их обсуждает. Из наиболее значимых мероприятий можно выделить акцию «Блокадный хлеб». В Верхневолжье ее впервые провели именно селижаровцы в 2011 году. Затем их опыт переняли в районах области и других регионах. В этом году к акции также подошли неформально – организовали историческую реконструкцию. На одной из улиц райцентра висели предупреждающие листовки, рассказывающие, какая сторона наиболее опасна при бомбежке, горели костры. Школьники, одетые в фуфайки и валенки, которые они собрали у местных представителей старшего поколения, раздавали прохожим скупые ленинградские пайки 1941-го – по 125 граммов на человека.

Стоит отметить и такие акции, как «Свеча памяти», «Тропами войны» и «Мой дед воевал». В прошлом году, когда вся страна праздновала 70-летие Великой Победы, активисты облагородили Аллею Славы.

Добавим, что сейчас в районе популярны квесты. Игре «Посад Селижарово» уже два года, она пришлась по душе тем, кто хочет узнать историю родного края не только по книгам. Участники получают закодированные задания и, расшифровав их, ищут в поселке исторические объекты. В этом году лучшими путешественниками в прошлое стали Ирина Линина, Екатерина Лосева, Анна Соловьева, Юлия Блинникова и Павел Гоппов. А в настоящем у ребят новые идеи и планы, которые обязательно воплотятся в жизнь селижаровского края.
Автор: Станислав РОМАНОВ
730

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость