21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Торжок 18.06.2018

Рецепты знаменитых пожарских котлет

Гостиница Пожарских располагалась в Торжке на пересечении Ямской улицы и Пожарского переулка. Дом этот, построенный в последней четверти XVIII века, в пушкинские времена принадлежал Евдокиму Дмитриевичу Пожарскому, отцу Дарьи Пожарской. В гостинице размещалась сафьянная лавка с изделиями новоторжского золотного шитья, но знаменита она стала благодаря подаваемым постояльцам котлетам.

Пушкин, находясь в Михайловском, в письме к Сергею Соболевскому советовал ему:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

А в письме к Наталье Николаевне Пушкиной замечал: «Забыл я тебе сказать, что в Ярополице (виноват: в Торжке) толстая M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности...»

Котлеты эти были настолько популярными, что, как писал Владимир Колосов, Дарью Пожарскую «даже вызвал в Петербург император Николай Павлович, чтобы она выучила его повара готовить такие котлеты».

Есть ряд рецептов пожарских котлет. Вот, вероятно, один из самых ранних:

«Снять с кур должное количество филеек, удалить кожу, жилы, пленку, изрубить мясо в тесто, прибавить соли, сливок, кусочек сливочного масла, чуть-чуть мякиша белого хлеба, намоченного в сливках; тщательно соединить, разделить в виде котлет, вложить в узкую часть котлет кости от крылышка, сохранив на костях чуточку мяса, дабы они не вываливались из котлет, запанировать в яйце, разбитом с молоком, и в тертом хлебе, изжарить в сотейнике».

В «Рецептах из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов», книге, вышедшей в Пскове в 1989 году, находим такой рецепт:

Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с нее кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить или пропустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь мелкое сито, посолить 1/2 ложечкою соли, всыпать, по желанию, чуть-чуть перца или мускатного ореха. Для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить в масле, в сотейнике, на малом огне. Из костей, крылышек и лапок сварить бульон.
На 9 котлет и на 6 полных тарелок бульона необходима курица весом в 5 фунтов или 2 курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок, ложка сливочного масла, небольшая булка, 1,5 стакана сухарей, 1/4 –1/3 фунта прованского масла. Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с сушеным зеленым горошком, с соусом из щавеля, с зеленой фасолью и т.п.

Вам будет интересно:
428

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость