25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 07.06.2017

Регионы ЦФО обсудили актуальные вопросы защиты окружающей среды

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В повестке дня заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе стояли наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды. Главной темой заседания, проходившего 6 июня в режиме видеоконференцсвязи, стала реализация в регионах округа приоритетного направления «Экология». Участие в нем принял губернатор Игорь Руденя.

Стратегическая цель – экологически устойчивое развитие

– Президентом Владимиром Путиным в качестве одной из стратегических целей определен переход России к модели экологически устойчивого развития. Защита природы, реализация прав каждого жителя на благоприятную окружающую среду прописаны в Конституции РФ. Задача государства – обеспечить эти конституционные права, – подчеркнул Александр Беглов.

Территории Центрального федерального округа свойственны высокая степень урбанизации, интенсивно растущий промышленный комплекс и разветвленная транспортная инфраструктура. С учетом этих факторов в ходе заседания были определены и ключевые направления работы в сфере экологии. Приоритетными здесь являются повышение качества питьевой воды, снижение вредных выбросов в атмосферу, защита особо охраняемых территорий.

Президент России своими указами объявил 2017 год Годом экологии и особо охраняемых территорий. Правительством Тверской области утвержден широкомасштабный комплексный план работы, направленный на их достойное проведение. В него включено свыше 160 различных мероприятий.
– Особое внимание уделено реализации проектов, связанных с уменьшением выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, расчисткой русел рек, – отметил глава региона.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию модульных очистных сооружений на Калининской атомной электростанции. На Каменской бумажно-картонной фабрике реализуются проекты, которые позволят минимизировать сброс загрязняющих веществ. Ведутся работы и по проекту расчистки русел рек Тьмаки и Лазури.

По итогам заседания Игорь Руденя поручил подготовить документы, необходимые для вступления Тверской области в программу сохранения главной водной артерии России.

Правительством Тверской области уже сформированы предложения от региона. Они касаются создания современных систем очистки воды в Твери, Торжке, Старице, Зубцове, Пено, Осташкове, Конакове и Ржеве, в поселках Радченко Конаковского района и Селижарове, а также расчистки Иваньковского водохранилища и дно­углубления русла Волги от Твери до Старицы.

Важнейшее значение для Верхневолжья, как и для всей страны, имеет реализация федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление реки Волги». По поручению Президента России Владимира Путина будет активизирована система экологического мониторинга, в том числе в волжском бассейне. В нашем регионе уже реализуется ряд проектов по спасению Волги, и ранее на федеральном уровне с одобрением была отмечена реконструкция очистных сооружений в Конаковском районе.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
583

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость