21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 19.03.2018

Ребята из футбольной команды Зубцовского детского дома уже не первый год штурмуют пьедесталы

Месяц назад команда мальчиков Зубцовского детского дома выиграла областной турнир по мини-футболу «Будущее зависит от тебя». Теперь они участвуют в зональном этапе соревнований в Санкт-Петербурге, чтобы пройти еще одну ступень на пути к главной игре – финалу в Сочи. Там на кону уже будет стоять поездка в Лондон для двух лучших команд и знакомство с ФК «Арсенал». А девочки в мае примут участие в турнире, который соберет в Москве команды со всей планеты и приурочен к чемпионату мира по футболу FIFA-2018.

Накануне поездки мы встретились с главным наставником детей, тренером Валерием Индеевым. Его подопечные «разогревались» перед поездкой в Питер в финале школьного турнира по мини-футболу, который прошел в Твери 14 марта.

Валерий Индеев тренером является уже 17 лет. Воспитал четыре поколения футболистов, принимал в свою команду детей с самого маленького возраста и потом уже отправлял их в институты и училища. Но на этом все не заканчивалось. И сейчас выпускники постоянно навещают детский дом. Валерий сам лично проводит турниры «местного розлива» по таким случаям. Собираются, играют, мячи и чаи гоняют. Есть и такие «выпускники», которые продолжают свой взрослый футбольный путь, причем довольно успешно. Например, Артём Никитин играет за тверскую команду. Сам Валерий, как и принято «законопослушному и воспитанному» мальчишке, тоже днями и ночами раньше пропадал во дворе.

– В детстве играл, конечно. А как без этого? Вот как начал с 6 лет, так до сих пор и не могу остановиться. Уходил из дома в 6 утра и приходил в 12 ночи. Где я бегал без еды и воды? На футбольном поле. Играл за школу, потом за город. Были промежутки такие, когда работал в строительной компании, вот их честь тоже защищал, за команду строителей был, – рассказывает тренер.

Один на всех

На его попечении – и команда мальчиков, и команда девочек. Подходы в воспитании, естественно, различаются. К мальчикам относится построже, хвалит более сдержанно, в духе «молодец, так держать!». Валерий считает, что для его детей футбол – это уже не просто развлечение, а что-то более серьезное. Здесь и характер закаляется, и дисциплина улучшается. У него такой подход – если ты не выполняешь указы тренера, играть не будешь, будь ты хоть дважды Диего Марадона. Да и сам по себе спорт для детей очень полезен. Им же куда-то нужно девать свою энергию. «Пытаемся воспитывать, получается», – улыбается Валерий.

На его попечении – и команда мальчиков, и команда девочек

Зубцовские мальчиковые и девчачьи команды детского дома считаются довольно сильными и неоднократно собирали медали высокого ранга. Играли в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Твери, Новгороде. Вот и сейчас скоро будет финал в столице под названием «Футбол моей мечты», куда пробились 8 лучших команд, включая и зубцовских детей. До вышеупомянутого Сочи ребята тоже уже доходили. И в этом году мальчики снова показали хорошие результаты. С 18 по 20 марта они играют в Питере. Далее по курсу при лучшем стечении обстоятельств – снова Сочи, а там, может быть, и Лондон…

Мечты мечтами

– Вот сейчас мы заняли два вторых места на школьном турнире по мини-футболу. Тоже хорошо. Нашими соперниками были тверские команды. А это же совсем другой уровень подготовки, вы же понимаете? Сравните областную столицу и маленький Зубцов. Городские дети все равно отличаются. Да и ситуация у них другая в эмоциональном плане. И условия для тренировок.

Мы тренируемся в обычном спортивном зале. По меркам Зубцова, это очень даже хорошая площадка. Но она меньше, чем специализированная арена для футбола, меньше, чем этот крытый корт, на котором мы только что отыграли. Мои дети выходят на такое поле – рты пооткрывали, не знают куда бежать.

Поэтому мы мечтаем, чтобы и у нас построили площадку, предназначенную для игры в мини-футбол. Конечно, пробиваемся, побеждаем. Мы всегда очень самоотверженно стараемся, но играем в меру своих возможностей. Что теперь, об ворота головой биться ради победы? Сколько возможно, столько мои дети и отдают. Выиграем – хорошо, проиграем – будем готовиться к следующему турниру. Я, конечно, говорю ребятам, что на кону стоит поездка в Англию, но всегда нужно смотреть реально на ситуацию и принимать достойно любой исход, – считает Валерий.

Снова в Питер

После школьного турнира нам удалось пообщаться и с ребятами из команды Зубцовского детского дома. Саше Королёву 14 лет, за команду играет третий год, стоит на позиции нападающего. За такой небольшой стаж уже успел побывать во многих городах и попытать свои силы в противостоянии с разными командами. Самый трудный и запоминающийся матч для него был в Санкт-Петербурге, против украинской команды из города Луга. Со сложными противниками Саше играть интересно, но в случае поражения он всегда злится. Ну а как не злиться-то? Юношеский максимализм. А скоро – снова Питер. И снова встречи с «разношерстными» футболистами. За то, что где-то там, вдалеке, мелькает встреча с легендарным английским «Арсеналом». Правда, парень признался, что болеет он за «Челси».

– Сейчас тренировки стали чаще, занимаемся ежедневно. А так обычно тренировались несколько раз в неделю. Иногда просто встречаемся, чтобы поиграть ради удовольствия, перевести дух от тяжелых занятий. Из-за предстоящего турнира стало больше нагрузки, но в целом нормально, – рассказал Саша.

Девочкам здесь место

Пятнадцатилетняя Софья Борискова – полная противоположность Александра. В том плане, что играет она на позиции защитника и, что очевидно, в команде девочек. А раньше она вообще стояла на воротах.

– Вратарем нетрудно быть, главное, ловить мяч. У нас многие девочки и на воротах стоят, и в команде играют. Но, с другой стороны, вратарем быть намного опаснее. Особенно если выход один на один, это просто ужас. Нужно бросаться на мяч, разбиваешь колени, локти, – рассказывает Софья.

Девочкам здесь место

В футбол она играет с 10 лет. С завистью наблюдала за игрой мальчишек, и ей тоже очень хотелось попробовать. Попробовала – получилось, понравилось, затянуло. Софья утверждает, что с мальчиками играть сложнее. Но непосредственно в женском футболе больше эмоций и игра сама по себе жестче. Мальчики просто быстрее, активнее. На тренировках часто выходят командой девочек на команду мальчиков. Иногда выигрывают, иногда проигрывают, но постоять за себя могут в любом случае.

Уже мировой уровень

В мае девочки поедут на чемпионат мира по футболу «Будущее зависит от тебя». В конце декабря 2017 года их команда с достоинством защитила честь Тверской области на федеральном отборочном турнире. В грядущем соревновании международного уровня встретятся 22 государства из Европы, Америки, Африки, Азии и Океании. А девочки будут уже играть не за область, а за всю страну.

Проект «Будущее зависит от тебя» является одним из ключевых благотворительных направлений компании «Мегафон». Открытые всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» проводятся с 2005 года. В прошлом году турнир охватил более 5 тысяч детей из 140 городов России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Таджикистана и Южной Осетии. Ежегодно с февраля по апрель ребята соревнуются на городских и региональных отборочных этапах, а в мае сильнейшие команды традиционно встречаются в финале в городе Сочи.

Поколение футболистов

Главный приз для команд-победительниц в старшей и младшей возрастных группах – поездка в Лондон в гости к футбольному клубу «Арсенал», где ребята играют товарищеский матч со своими сверстниками из юношеской академии «Арсенала», посещают матч английской премьер-лиги на стадионе «Эмирейтс» и закрытую тренировку клуба, общаются с главным тренером команды Арсеном Венгером.

Также в прошлом году впервые был организован международный этап соревнований «Будущее зависит от тебя», на котором встретились команды из 10 государств: Бразилии, Грузии, Египта, Индии, Казахстана, Латвии, Маврикия, Пакистана, Республики Беларусь и России. Он стал тестовым турниром в преддверии чемпионата мира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», который «Мегафон» проведет в Москве в мае 2018 года накануне мундиаля FIFA вместе с международными благотворительными организациями Save the Children и Street Child United.
Автор: Мария УСАЧЕВА
732

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость