23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.07.2017

Развитие Ржевского района идет по всем направлениям

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

В самом начале нашей беседы глава района Валерий Румянцев обозначил главную, по его мнению, задачу на ближайшую перспективу: «Нам нужно как можно активнее участвовать в областных программах, вести работы по всем направлениям – от газификации населенных пунктов до строительства дорог». В нынешнем году в муниципалитете планируют освоить не менее 80 млн рублей, не считая средств на развитие инвестпроектов.

80 миллионов, не считая инвесторов

Валерий Румянцев – Валерий Михайлович, какие вопросы вы считаете наиболее важными?

– Безусловно, это выполнение майских указов Президента. По зарплатам бюджетников нам удалось выйти на средний уровень по региону. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы как можно больше наших детей занимались в учреждениях дополнительного образования – к 2020 году их должно быть не менее 70%. Но не могу отрицать, что по некоторым направлениям мы испытываем определенные трудности. Прежде всего это содержание медицинских учреждений на селе. Требуется большой ремонт в Итомлинской больнице, пять фельдшерско-акушерских пунктов необходимо обеспечить водоснабжением. Кроме того, нужно строить новые ФАПы, например, в Муравьево. Своими силами мы эту задачу не решим. Можем подготовить участок, подвести воду и газ, но в финансовом вопросе надеемся на областную поддержку.

– Губернатор Игорь Руденя не раз говорил о том, что необходимо существенно увеличить темпы газификации. Действительно, без голубого топлива полноценное развитие муниципалитетов практически невозможно. Как идет эта работа в Ржевском районе?

– Сейчас мы проектируем строительство газопроводов. На это в общей сложности потребуется около 35 млн рублей из федерального, областного и районного бюджетов. Наша доля – 15% (отмечу: самая маленькая в Тверской области). Сделать предстоит много, надеюсь, до 2019–2020 годов мы завершим строительно-монтажные работы. Основные направления газификации – Михалево, Трубино, Кривцово, Орехово, Мининские Дворы, Зайцево, Азарово.

– Еще одно важнейшее условие для успешного развития – хорошее состояние дорог.

– Работаем и над этим. Мы уже получили средства на ремонт дороги Успенское – Гнилово, объявили торги. Очень большие дорожные работы предстоят в поселке Победа – никогда прежде на них не выделялось столько денег из областного бюджета – 12 млн рублей.

– В прошлом году министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в первой Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт», ставшей ежегодной. Побывал он также в Хорошеве, встретился с ветеранами. Фронтовики спросили его, есть ли возможность построить на селе Дом культуры, где можно было бы проводить и патриотические мероприятия для молодежи. Тогда министр ответил, что в 2017-м стартует федеральная программа по строительству таких объектов. Район принимает в ней участие?

– Да, вопрос решился совсем недавно. Для нас это проект огромной важности: излишне говорить, что ДК – один из главных центров жизни на селе, культурной, воспитательной, патриотической работы. В этом году на начало строительства в Хорошеве нам выделили около 7 млн рублей. А в общей сложности мы должны получить 80 млн.

– В Ржевском районе завершается четвертый этап по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сколько человек отпразднуют новоселье в этом году?

– 73 жителя деревни Хорошево переедут в 22 новые квартиры. Сейчас в строящемся доме идут отделочные работы. Кроме того, в этом году мы впервые получили средства на приобретение жилья для многодетных семей, продолжаем решать квартирные вопросы молодых супругов.

– У детей каникулы, но власти наверняка не до отдыха. Работы по подготовке к новому учебному году в разгаре?

– Сейчас решаем главные вопросы – ремонт кровель, установка новых ограждений, косметический ремонт. Планируем затратить на эти цели около 9 млн рублей.

– Валерий Михайлович, уровень развития территории определяется не только тем, какое внимание уделяется созданию условий для комфортной жизни людей. Не менее важно, насколько перспективен муниципалитет в глазах инвесторов. Чем больше реализуется инвестпроектов, тем больше рабочих мест и денег в бюджете. Есть ли перспективы в этом направлении?

– И не только перспективы. На стадии запуска находится, пожалуй, самый крупный за всю историю муниципалитета инвестиционный проект. ООО «Волжский Берег» собирается построить в деревне Гришино тепличный комбинат, который будет специализироваться на выращивании огурцов и томатов. Здесь создадут 600 рабочих мест. А в деревне Толстиково инвестор построит современный логистический оптово-распределительный центр, где смогут трудоустроиться 1200 специалистов. Также компания намерена выращивать овощи в открытом грунте на базе бывшего совхоза-техникума. Во все эти проекты инвестор намерен вложить 9,5 млрд рублей.

Кроме того, в стадии проработки находится проект по строительству крупной птицефабрики на площадке индустриального парка «Итомля». Есть и еще несколько менее крупных инвесторов: Игорь Масленников в деревне Фролово разводит свиней и крупный рогатый скот, Алексей Трегубов занимается мясным животноводством в Житинках. Все они работают на развитие сельского хозяйства, а это сегодня одно из важнейших направлений для Верхневолжья.

Валерий Румянцев, глава Ржевского района: «Губернатор Игорь Руденя поставил перед муниципалитетами задачу: до 15 сентября завершить основные работы по подготовке к зиме. Из региональной казны на ее решение выделят более 183 млн рублей. Мы будем участвовать в конкурсе на получение средств на газификацию котельных в Кокошкине, Осуге, Трубино и Погорелках. Кроме того, район вошел в областную программу по модернизации котельной в поселке Победа».
Автор: Артур ПАШКОВ
1405

Возврат к списку

В Твери проходит ежегодный Летний джазовый фестиваль ВИДЕО
Летний джазовый фестиваль пройдет в Тверской филармонии с 13 по 29 июня, его участниками станут лучшие джазовые музыканты России и зарубежья.
23.06.201820:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость