26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 26.12.2017

Развитие экономики стало основной темой заседания Правительства Тверской области

Открывая сегодня очередное заседание областного правительства, губернатор Игорь Руденя еще раз подчеркнул, что одна из основных задач для региона – развитие экономики.

Программу – доработать, показатели - укрупнить

- На только что прошедшем съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин отметил, что наша страна вступила в этап ее устойчивого роста, - подчеркнул глава региона. - Президент определил основные направления работы для закрепления этого тренда – повышение технологичности экономики, информатизация, создание современного рынка труда, опережающее развитие среднего и малого бизнеса, рост производительности труда, а также увеличение доли внутреннего валового продукта на душу населения.

В регионе для решения этих задач будет действовать госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области», рассчитанная на шесть лет, с 2018-го по 2023 год.

- Она поможет нам сконцентрироваться на главном – развитии реального сектора, - сказал Игорь Руденя журналистам. – Прежде всего речь идет о сельском хозяйстве, малом и среднем предпринимательстве, туризме, машиностроении. И, конечно же, особое внимание нужно уделить выполнению президентских поручений в сфере экономики.

В целом бюджет программы в 2018 году составит более 577, 3 млн рублей. Одно из приоритетных направлений – развитие бизнес-сферы. И здесь большую роль играют инвесторы. Сейчас в разных отраслях экономики заявлено 70 проектов с горизонтом реализации до 2025 года. Общий объем инвестиций – около 470,6 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 25,7 тыс.

Только в будущем году планируется ввести в эксплуатацию производственные мощности по 8-12 инвестпроектам (общий объем инвестиций – свыше 9 млрд, число рабочих мест – около 1000). Среди наиболее крупных – мебельная фабрика в Торопце (инвестор ООО «Илкон» – группа компаний «Феликс») и свиноводческий комплекс на 270 тыс. голов в Бежецком районе (ООО «Коралл»).

- Активизирована работа по развитию инвестиционного портала Тверской области tverinvest.ru, - отметила в своем выступлении министр экономического развития Ольга Павлова. - Там размещена инвестиционная карта Верхневолжья в разрезе муниципальных образований, информация по индустриальным паркам, инвестплощадкам. Будут представлены на портале и объекты инфраструктуры, которые могут быть востребованы потенциальными инвесторами, – электросети, газораспределительные станции.

В госпрограмме также предусмотрена поддержка предпринимательской и инновационной деятельности. В 2018 году на эти цели заложено 40,8 млн рублей (в основном федеральные средства), которые направят на развитие инфраструктуры субъектов малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнул Игорь Руденя, в документе должны быть обозначены целевые показатели по всем направлениям работы с учетом реального положения дел в экономике, социальной сфере:

Важно понять, на каких направлениях нужно сконцентрировать наши усилия и что нужно сделать, чтобы вырастить качественный бизнес, создать реально работающую экономику, – сказал глава региона, поручив минэкономразвития включить эти показатели в госпрограмму.

Также на заседании была рассмотрена программа по развитию промышленного производства, рассчитанная на шесть лет. Губернатор кратко обозначил, как он видит ее основу: «Эта программа должна отражать реальный объем выпускаемой и отгружаемой продукции, конкретное число рабочих мест, созданных в муниципалитетах, возможности более активного включения в производственные процессы молодежи». Выступление и. о. министра промышленности и информационных технологий Алексея Шитова не удовлетворило губернатора тем, что слишком много внимания было уделено вещам второстепенным, не основополагающим:

- Если для вас показатель работы – количество участников мероприятий (в данном случае – Дня машиностроителя), то министерство надо закрывать, - довольно жестко заявил глава региона. – Меня интересует другое количество – например, трудоустроенных выпускников.

И добавил: «Предлагаю программу доработать, а показатели – укрупнить. Это нужно сделать до 30 марта».
Автор: Артур ПАШКОВ
5274

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость