17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.12.2017

Разрушение Речного вокзала предсказал тверской писатель

Фотограф: Диана МУН

В актовом зале библиотеки имени А.М. Горького прошла XIII церемония вручения областной литературной премии Тверского союза литераторов «Золотая тыква». «Чертову дюжину раз мы искали в Твери и области лучшие книги и публикации и находили их» – этими словами председатель экспертного совета Марина Батасова открыла награждение.

Тринадцать лет подряд

Премия традиционно вручается в трех основных номинациях: «Лучшая книга», «Публикация» и «Гнилая тыква». В первой категории главный приз достался историку и писателю Константину Соколову за мини-серию из двух книг: «Пламя над Волгой. Крестьянские восстания и выступления в Тверской губернии в конце 1917—1922 гг.» и «Пролетарии против «пролетарской» власти. Протестное движение рабочих в Тверской губернии в конце 1917—1922 гг.». «Это качественный исторический материал, поданный не менее интересно, чем художественная литература», – отметили члены жюри, доктор филологических наук Александр Сорочан и журналист «ТЖ» Евгений Петренко.

«Тыкву» за лучшую литературную подборку в номинации «Публикация» получил коллектив авторов Союза российских писателей. Стихи были опубликованы на страницах альманаха «Перекресток», некоторые из них прочитали Наталия Беляева и Валентина Громова. Также была вручена «Актуальная тыква» – «за то, что Тверь стала мыслить и читать сериями». Ее получила поэтическая серия «Срез» товарищества поэтов «Сибирский тракт». Несмотря на то, что это общероссийский проект, он связан с Тверью, наверное, более чем с любым другим городом страны — здесь он издается. В Москву награду увезли дизайнер и поэт Арсений Ли и поэт Алла Поспелова.

Кроме традиционных номинаций появилась и новая. Название для нее родилось у Марины Батасовой сразу же после прочтения рассказа Алекса Бора (Алексея Борисова) «Гнилой», написанного в 2014-м, а опубликованного в 2017-м в антологии «Настоящая фантастика». Автор не только предсказал разрушение Речного вокзала — одного из символов Твери, но и весь город не пощадил. Номинация получила название «Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик». Есть, впрочем, и второй вариант, более короткий: «Тыква им. Бродского», оба они являются равноценными.

В нежно любимой жюри номинации «Гнилая тыква» в этом году победил Григорий Бакус — историк, писатель, один из организаторов Хэллоуинских поэтических чтений, устраиваемых в день рождения Тверского союза литераторов, который создан в канун праздника всех святых. «За приближение темного средневековья» – так написано в лауреатском дипломе.

Для лауреатов и публики играл замечательный саксофонист Сергей Карманов и пел не менее замечательный Константин Лавров.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
985
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость