27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 22.08.2016

Расставлены акценты в развитии юго-западных муниципалитетов Тверской области

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Во время встречи с главами и представителями муниципальных образований, которая состоялась в ходе рабочей поездки в Бельский район, руководитель области четко обозначил приоритеты власти на местах. В первую очередь это ставка на продвижение собственных брендов и производителей, а также более качественное использование сельхоз­угодий.

Стоять на своем и своей земле

Игорь Руденя сделал акцент на том, что главам необходимо обеспечивать развитие на местах фермерства, малого и среднего бизнеса. Вместе с тем не менее важно привлекать инвесторов. Новые инвестпроекты априори будут работать на благополучие территорий, обеспечивая налоговую базу и новые рабочие места для жителей. Правительство области со своей стороны реализует в муниципалитетах программы поддержки предпринимателей.

– Кроме того, мы готовы принимать участие в создании необходимой инфраструктуры – подключении к сетям, строительстве подъездных дорог, – добавил Игорь Руденя.

Еще одна важная задача – введение в оборот неиспользуемых сельхозземель. С учетом нововведений в земельном законодательстве главам нужно действовать активнее, жестче, подчеркнул глава региона, не церемониться с нерадивыми собственниками приходящих в запустение сельхоз­угодий.

Работа в этом направлении уже идет. Как рассказал «ТЖ» глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев, муниципалитет сейчас проводит инвентаризацию земель для выявления не использующихся по назначению участков. В дальнейшем будут предприняты все обоснованные законом действия по введению их в сельхозоборот.

Говоря о поддержке бизнеса в сфере АПК, Игорь Руденя обратил внимание глав на то, что у региона налажено сотрудничество с Росагролизингом, Россельхозбанком, достигнуты соглашения по обеспечению более комфортных условий для аграриев при заключении лизинговых и кредитных контрактов.

Участвовавший в обсуждении темы вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев отметил: благодаря тому, что на встрече Игоря Рудени с президентом Владимиром Путиным обсуждалась тема развития Нечерноземья, вопрос теперь входит в федеральную повестку.

– Значит, регионы, входящие в эту зону, будут работать по единой программе развития, – пояснил вице-спикер Госдумы.

И здесь у Тверской области большие перспективы в плане развития льноводства. Тем более что первых успехов регион уже достиг в этом году. Не случайно, комментируя итоги совещания о мерах развития АПК в Центральном Нечерноземье, которое недавно провел в нашем регионе Владимир Путин, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал Верхневолжье лидером в этой сфере.

На встрече с главами были обозначены и другие актуальные для муниципалитетов вопросы. Это демография, ЖКХ, социальная сфера. Игорь Руденя обратил внимание руководителей территорий на то, что главный ресурс сегодня – молодежь. Нужно создавать комфортные условия для закрепления молодых специалистов на малой родине, помогать им в решении жилищных вопросов, расширять возможности для развития. В будущее надо вкладывать, и эти вложения окупятся.
Автор: Александр ЖМУЛИН
4987

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость