20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.11.2016

Рассмотрены основные параметры бюджета Тверской области | С расчетом на собственные силы

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Осень и начало зимы – горячая пора для экономистов и финансистов областного правительства, время строить прогнозы развития региона и формировать новый бюджет. Во вторник на заседании правительства были рассмотрены именно эти вопросы.

Осторожный рост

Прогноз социально-экономического развития Тверской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов оказался весьма сдержанным. Как потом пояснил губернатор Игорь Руденя, в документе намеренно отражены тенденции роста с акцентом исключительно на собственные возможности Верхневолжья. Так, важнейший макроэкономический показатель развития региона – валовой региональный продукт (ВРП) – в 2016 году оценивается в 344 млрд. рублей при индексе физического объема 100,4%. Небольшой рост обусловлен позитивными результатами в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве. Темпы роста в прогнозном периоде оцениваются в пределах 1–2% ежегодно, что в целом соответствует среднероссийским тенденциям.

К слову, структура ВРП по видам экономической деятельности в ближайшие годы кардинально не изменится.

По-прежнему его важнейшей составляющей (около 30%) будет промышленное производство, тенденцию к падению объемов которого в этом году удалось преодолеть. В 2016 году индекс промпроизводства ожидается на уровне 101,8%. Рост в 2017–2018 годах – в пределах 5%. На показателе отразится в том числе работа Тверского вагонзавода. Усилия правительства по обеспечению предприятия заказами повлияют на положительную динамику деятельности самого предприятия и компаний, работающих с ним в кооперации. В 2019 году индекс промпроизводства составит 101,5–102,6%. Сдерживающий фактор – снижение объемов производства электроэнергии, связанное с плановым ремонтом энергоблоков КАЭС.

На показатели развития сельского хозяйства в 2016 году и прогнозном периоде решающее влияние окажет деятельность сельхозпредприятий, в первую очередь в сфере животноводства. В 2016 году темп производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств оценивается на уровне 110,8%. В дальнейшем в связи с завершением крупных инвестпроектов и выходом их на запланированную мощность ожидается прирост на уровне 2–3 % ежегодно.

Цифры с двумя фамилиями

На заседании правительства был представлен и проект бюджета области. Он разработан на трехлетний период. В 2017 году доходы составят 48,1 млрд рублей, в 2018-м – 50,3 млрд, в 2019-м – 52,1 млрд. В этих цифрах не учтены средства федерального бюджета, которые поступают в течение каждого года.

Расходы в 2017-м определены на уровне 51,8 млрд рублей, в 2018-м – 48,4 млрд, в 2019-м – 48,6 млрд. Дефицит в 2017 году составит 3,8 млрд рублей. Последующие два года сформированы с профицитом в 1,9 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.

Продолжится сокращение уровня госдолга в Тверской области по отношению к налоговым и неналоговым доходам. Так, в 2017 году, согласно прогнозу, этот показатель не превысит 70,9%.

Для увеличения доходной базы планируется вовлекать в оборот объекты налогообложения, которые сегодня не администрируются: бесхозное имущество, объекты незавершенного строительства, земельные ресурсы и другие.

Игорь Руденя особо подчеркнул, что финансы должны направляться на поддержку экономики региона, промышленного сектора, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. В первую очередь это помощь эффективным предприятиям, показывающим высокую производительность. При этом поддержка малого и среднего бизнеса будет адресной и направленной, отметил губернатор.

Планируется расширять программу газификации области, что позволит повысить инвестиционную привлекательность многих территорий.

В бюджете сохраняются объемы средств на образование, здравоохранение, меры социальной поддержки населения. Планируется усиление по ряду направлений, в частности, по обеспечению жильем молодых семей, субсидированию ипотечного кредитования и другим.

– У каждой цифры будет две фамилии – главы района и отраслевого министра, которые должны обеспечить показатели, – предупредил Игорь Руденя. – Все это будет складываться в показатель эффективности работы Правительства области.

Есть мнение

Галина Лапушинская, доктор экономических наук, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ:

– Радует, что главный финансовый документ области приобретает вид «бюджета для людей», то есть позволяет понять обоснованность тех или иных расходов и увидеть, что от этого выиграют жители региона. Одновременно выдержан программный формат, то есть видны целевые направления и приоритеты Правительства Тверской области для реализации в 2017–2019 годах. Отрадно, что удалось уменьшить расходы на обслуживание госдолга, отказавшись от коммерческих кредитов. В то же время считаю важным не столько сохранять социальную направленность бюджета, сколько повышать его социальную результативность.

Олег Никитин, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Тверской области:

– В несколько раз увеличена поддержка молодежного предпринимательства, и это качественный рывок вперед. Теперь, например, появится возможность более масштабно реализовывать совместную с областным Минэкономразвития и комитетом по делам молодежи региона программу «Ты – предприниматель», привлекая дополнительные средства из госбюджета. Причем в супервыгодной пропорции: к каждому областному миллиону Федерация готова добавить до 20 млн своих. Нам остается провести мониторинг потребностей начинающих предпринимателей, чтобы детально определить, сколько представителей малого и среднего бизнеса нуждаются в господдержке.

Валерий Карасев, заместитель председателя Тверской областной организации ветеранов государственной и муниципальной службы:

– Состоявшееся общественное обсуждение бюджета отличается тем, что участников было больше, чем обычно. И те, кто серьезно подготовился к слушаниям, смогли высказать немало толковых замечаний и предложений. Если говорить о моих личных наблюдениях и пожеланиях, то замечу: мы порой плохо бережем то, что имеем. Например, в последнее время при школах оборудовано немало спортплощадок, но, оказывается, средства на их содержание не предусмотрены. А ведь если не поддерживать имущество в нормальном состоянии, скоро вновь придется тратить бюджетные деньги на его замену.

Дмитрий ХОДАРЕВ


Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
438

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость