26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 16.11.2016

Раненые радовались каждому появлению юных артистов | Казачка с патефоном

Фотограф: ГАРФ

Детство у меня было счастливое. Родители работали на фабрике «Пролетарка», и в восемь лет я впервые переступила порог клуба «Текстильщик». Здесь шли прекрасные спектакли, которые всем нам очень нравились, – «Красный мак», «Конек-Горбунок». Их ставил Георгий Александрович Гангес. Я, еще совсем маленькая, танцевала в массовых сценах.

И вдруг началась война… В октябре в город ворвались немцы. Помню огромное зарево пожара. Мама, я и младший брат с мешками сухарей за плечами бредем в толпе беженцев. Потом возвращаемся назад: все пути отрезал враг.

Мои родные собрались в морозовской казарме, где жили дедушка с бабушкой. Время коротали у железной печурки, сооруженной посреди комнаты. Питались картошкой, которую выкапывали из-под снега на поле. Однажды я упросила бабушку взять меня с собой за водой. Ее черпали прямо из проруби на Тьмаке. Там я увидела пленных красноармейцев. Они босыми ногами ступали по снегу, таская воду на конюшню фашистам. После увиденного долго не могла заснуть. С моими сверстниками мы тайком пробирались к речке и, лежа на снегу в кустах, дожидались, когда отвернется часовой – тогда незаметно бросали нашим печеную картошку.

Фашисты совершали налеты на казармы. Ходили по комнатам, открывали ящики комодов, шкафы и грабили, забирали все, что могли. Моя бабушка отчаянно с ними ругалась, а мама старалась ее успокоить, боялась, что убьют.

Никогда не забуду 16 декабря 1941 года, когда наш город освободили советские воины. Было общее ликование, радость. Все выбежали на улицу, обнимались, смеялись и плакали. А через несколько дней вся фабрика пошла в Большой Пролетарский театр на прощание с погибшими красноармейцами (кажется, это были разведчики). На постаменте стояло восемь гробов. Люди смотрели на истерзанные тела бойцов широко открытыми от ужаса и скорби глазами. Мне было всего 12 лет, но хорошо помню: именно тогда я окончательно поняла, что такое фашизм. В клубе стоял страшный холод, но казалось, что это кровь застывает в жилах. Хотелось отомстить проклятым врагам за все: за то, что мы голодаем, за то, что разрушен город, за то, что они убивают…

Вскоре мы сели за парты. Заниматься приходилось в пальто и валенках. Писали на газетах самодельными чернилами, которые застывали от мороза. В свободное от учебы время помогали врачам ухаживать за ранеными, развлекали солдат детскими самодеятельными концертами. Помню, как мы – пять девчонок и двое мальчишек – подготовили небольшую программу и отправились с ней по госпиталям. Читали стихи, пели, плясали. Красноармейцы долго не отпускали нас, радовались каждому нашему появлению.

Запомнился такой эпизод: я с патефоном пришла в госпиталь, где за мной были закреплены палаты по уходу за ранеными. Он располагался в школе на проспекте Калинина. Меня там хорошо знали. Я разделась и поднялась на второй этаж в палату. Раненые заулыбались. А я завела пластинку с песней Руслановой и пустилась в пляс. Вдруг вбегает дежурный врач и кричит: «Почему здесь девочка?! Приказ никого не впускать. У нас карантин – тиф!» Но, увидев, что даже те бойцы, кому нестерпимо больно, улыбаются, умолк и позволил мне доплясать. Тифом я, к счастью, не заболела.

Мы дежурили возле тяжелораненых, писали письма их родным. Постепенно наша самодеятельность стала более солидной. Появился баянист, приехал балетмейстер Гангес, влились новые участники. Помню один из самых счастливых дней в моей жизни. Это было зимой. В холодном, нетопленном зале собрались добровольцы, уходящие на фронт, а я впервые вышла петь на большую сцену клуба «Пролетарки». На мне было розовое батистовое платье. Я запела: «…Шла казачка в поход, пулеметом строча, помогать партизанам в боях…» В зале сделалось тихо, очень тихо. Тоненько звучал только мой голос. А когда я кончила петь, мне устроили овацию. Вызывали несколько раз, еще и еще…

После войны я пришла работать старшей пионервожатой в школу №1, которая по-прежнему оставалась как бы «моим госпиталем». Переступив порог одного из классов, закрыла глаза и вновь мысленно увидела ряды коек…
Автор: Из воспоминаний Дианы ЯБЛОКОВОЙ
656

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость