12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.08.2018

Рамешковский район отметил День района

В День района порадовала солнечная погода. Был и главный повод для веселья: муниципалитет укрепляет позиции в рейтингах социально-экономической эффективности, популярности туристических маршрутов, соединивших эпохи. К слову, первое упоминание о Рамешках относится к 1551 году, когда Иван Грозный подтвердил права Троице-Сергиева монастыря на владение ими. С тех пор многое поменялось, но неизменным оказался характер края, где соседствуют разные культуры, прежде всего русская и карельская, живут творцы и патриоты, художники и мечтатели.

Постарались на все сто

Объединяя поколения

Основные торжества прошли на стадионе. Жителей в своем приветственном адресе тепло поздравил губернатор Игорь Руденя:

– День района стал доброй традицией для рамешковцев, которых объединяют искренняя любовь к своему краю и чувство ответственности за его судьбу. Достижения предыдущих поколений стали фундаментом для сегодняшних успехов жителей муниципалитета. Они активно участвуют в Программе поддержки местных инициатив, отдают немало сил и энергии для развития территории.
Председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев в своем поздравлении подчеркнул:

– Праздник объединил людей разных поколений, тех, чьим трудом и энергией создавался и развивался район, и тех, кому еще только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу родины… Уверен, что вы не остановитесь на достигнутом, и потенциал экономического роста будет эффективно реализован во благо района и всего Верхневолжья.

– За год немало сделано по программам газификации, благоустройства, ППМИ, и к уже реализованным 38 проектам скоро прибавится еще 10, – отметил глава района Александр Пилюгин, поблагодарив за поддержку областную власть и партнеров и отметив большой вклад в развитие территории самих жителей.

С Днем района рамешковцев также поздравили начальник Главного управления по труду и занятости населения области Сергей Исаев, депутаты парламента региона Станислав Петрушенко, Евгений Шамакин, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, прислала приветственный адрес глава Лихославльского района Наталья Виноградова.

Золотой ресурс

Главное богатство края – это люди, трудолюбивые, творческие, неравнодушные. В День района многие получили заслуженные награды. Знак губернатора «Во благо земли Тверской» вручили заместителю главы администрации района Надежде Петуховой – за вклад в конструктивное решение вопросов местного самоуправления, патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Среди награжденных сотрудник газеты «Родная земля» Наталья Суслова, работник районной администрации Елена Секунова, механизатор фермерского хозяйства Абдуллаева М. Камиль Абдуллаев, прораб Рамешковского РСУ Сергей Ануфриев, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Юлия Белякова, фельдшер «Скорой помощи» ЦРБ Татьяна Быкова, зампредседателя Рамешковской автономии карел Клавдия Виноградова, электромонтер распределительных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Валерий Козьмин. Подарок для Рамешковской ДЮСШ, который принял директор Артем Горбачев, Евгений Шамакин вручил со словами: «Спасибо, что воспитываете здоровое поколение и помогаете решать демографические задачи». Прозвучало актуально.

Хорошо на печи, когда есть харчи

После торжественного открытия праздника зрителей пригласили на выставки-ярмарки. По площадкам всех 11 поселений прошел глава района с гостями. 

На ярмарке можно было и творчеством насладиться, и меда, солений-варений да прочих фермерских даров отведать.

– Каждый год мы стремимся чем-то удивить жителей и гостей края, – поделилась с нами директор Кушалинского ДК Лилия Черкасова. В этом году порадовали темой «Охотничьи мотивы».
Скульптуры Сергея Дешина, его медведи из дерева, картины Валентина Серова, посуда из осоки Марины Глазко, искусные поделки из природных материалов Саида Гиеева – мимо не пройти. Глава Кушалинского поселения Александр Преображенский сообщил, что теперь основы для творчества стали крепче: заработала модульная газовая котельная, которая отапливает Дом культуры, а также детсад и четыре жилых дома.

Полно народу и на выставке городского поселения Рамешки – и у печки со сказочным Емелей, и у плаката с мудрым наставлением: «Хорошо на печи, когда есть харчи». Глава администрации поселения Валентина Габлина, которая с успехом реализует проекты благоустройства территории, рассказала, как ей в этом помогают талантливые земляки.

В Киверичах тоже немало интересного: сувенирная продукция экофермы Нестеровых, живые птицы из гусиного хозяйства Сидоровых. Глава поселения Татьяна Лабазникова обратила общее внимание на новый герб поселения, на нем изображены главные жемчужины края – Троицкая церковь и Трехречье. Недавно герб был зарегистрирован в Едином геральдическом реестре РФ.
На площадке Высоково глаза разбегались от разнообразия поделок.

Глава поселения Валентина Соколова сообщила, что жители создают музей карельской уточки, по поверьям, она символ благополучия. Праздник подарил немало встреч с интересными людьми. Почетный житель района Таисия Кременецкая, геолог из Москвы, окончила МГУ, в 1986 переехала в Тверскую область, сейчас живет в деревне Филиха. Таисия Николаевна занимается краеведением, написала несколько книг, начала проект «Памятник карельской деревне» в Филихе, часть комплекса с часовней уже готова к освящению.

Алексей Ярошевский из Застолбья тоже поменял столицу на глубинку, где занимается сельским хозяйством. Главная миссия переселенцев – популяризация народного творчества. На выставке можно увидеть картины известной художницы Галины Лининой. Неподалеку вязаные вещи Ирины Беловой, дочери живописца. Глаз не оторвать от расписных изделий Елены Шуваловой.

Заведующая Застолбским ДК Светлана Пржанова познакомила с поделками из… сена: резвым конем, деревом желаний… Бывший работник районной администрации Антон Ромасловский стал фермером, разводит коров породы герефорд в Алешинском сельском поселении, где раньше был бабушкин дом. Такая вот сила у родовых корней.

Праздник продолжился на разных площадках – эстрадной, спортивной, детской. Его ритм подчинялся биению сердца людей, которые умеют делать мечты былью.

Автор: Галина СМИРНОВА
546
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость