18 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 22.03.2019

Рамешковский фермер первым в регионе получил финансирование по лизингу КРС

В хозяйстве Антона Ромасловского жизнь идет по расписанию: с 8 до 11 часов – кормление скота, витаминный рацион, еще через каждые два часа – поение. В минувшие выходные, когда помощники отдыхали, хозяину пришлось покрутиться. Стадо охраняют сторожевые собаки: в этих местах водятся волки, навещают подворья и медведи. Но Ромасловский с фермы не уехал и ночью, вместе с ветврачом принимал новорожденную телочку.

Притяженье родной земли

В марте в элитном стаде заметное пополнение: 4 телочки и 8 бычков. В июле опять ждут прибавления. Так что хозяйство в сельском поселении Алешино растет на глазах. Точкой отсчета стал 2016 год, когда приобрели 20 нетелей в известной компании ООО «Кашин Луг», она успешно занимается разведением племенного КРС герефордской породы, а через год купили у надежных партнеров еще 30 коров. Сейчас на ферме 80 голов элитного скота. Каждая – с родословной, в паспорте прописаны родители аж до пятого колена. Так вот финские и канадские герефорды дают потомство на нашей земле.

– Главное, правильно выбрать вектор жизни, – говорит Антон Ромасловский. Он из нового поколения фермеров: образованных, амбициозных, упорных и помнящих о родовых корнях. На рамешковской земле в деревне Холмы жила его бабушка, к которой он каждое лето приезжал из Твери не только на отдых, но и помогать. Научился не хуже деревенских жителей орудовать двуручной косой. Стоит ли говорить, что душа у парня болела при виде полей, зараставших бурьяном и кустарником. Похоже, сильным оказалось притяжение земли и дорог детства.

Окончив юрфак ТвГУ и отучившись в аспирантуре, прошел спецкурс по менеджменту. В 2011 году 25-летний Антон Ромасловский решил попробовать себя в фермерском деле, где для него соединились национальная идея и родовая память.

Во всех начинаниях его поддерживала мама, Светлана Ивановна. Экономист по образованию с практикой работы в столичных компаниях, она взяла на себя финансовую сторону. На семейном совете вместе решили, что начнут с севооборота полей, кормовой базы, чтобы в перспективе заниматься животноводством.

Точки роста

Первый трактор, купленный в 2011 году, Антон «по винтику» доводил до ума. В феврале 2012 года зарегистрировали хозяйство. Начинали с 300 га, сеяли овес, пшеницу. Позже за счет трав площади расширили. В этом же году Ромасловский принял участие в конкурсе на предоставление субсидий начинающим фермерам. Для оформления заявки подготовил пакет документов на 100 листах с бизнес-планом и обоснованием направлений. В итоге получил грант. Средства пошли на приобретение техники с навесным оборудованием, в том числе прицепа и плуга.

Глава района, тогда на этом посту работал нынешний министр транспорта Тверской области Игорь Павлов, предложил молодому специалисту должность руководителя отдела инвестиций и АПК с условием – заниматься не статотчетами в кабинете, а выезжать в поля, стать «связным» между районной администрацией и фермерами. И джип Ромасловского замелькал на проселочных дорогах всех поселений. Новый руководитель потенциальным сельхозпроизводителям адресовал вопрос: чем думаете заниматься? Разъяснял статус собственников и арендаторов, советовал, кому какой участок выбрать. Под саженцы достаточно нескольких гектаров, под посевы, например, зерновых площади нужны большие, чтобы было где развернуться. Вместе рассуждали, как, привлекая инвесторов, развивать инфраструктуру, обеспечить электрификацию и газификацию.

В поездках еще раз убедился в перспективности сельского хозяйства, в том, что в главный ресурс края – талантливые и трудолюбивые люди с крестьянской смекалкой, таких встретил немало. Много нового узнал во время посещений «известных китов» АПК: ЗАО «Калининское», агрофирмы «Дмитрова Гора». В составе делегации Верхневолжья побывал в Белоруссии, у местных аграриев было чему поучиться. Полезный опыт использовал в работе уже в статусе советника главы района Александра Пилюгина. Пригодились знания и в организации фермерского дела.

Герефорды «по лизингу»

В 2016 году Антон Ромасловский стал первым и пока единственным фермером в Тверской области, кто вошел в программу поддержки для начинающих фермеров и семейных хозяйств с финансированием лизинга по КРС. Процентное соотношение по региональной программе субсидий – 60 на 40. Получив средства от области, предприниматель должен вложить не менее 40% своих, впрочем, условиями допускается 30% заемных. «Когда поняли, что собственных ресурсов маловато, заключили договор на лизинг, – рассказал Антон. – Но одно дело – техника, другое – скот. С ним риски немалые для всех сторон. Но, как известно, кто не рискует, не пьет шампанского и не ходит в победителях». Не раз вспоминал бабушкину науку: под лежачий камень вода не течет, и суворовскую школу деда: главное, ввязаться в дело.

Тогда в Алешинское поселение приезжал Артем Мустюков, в то время работавший на посту замминистра сельского хозяйства области. Его впечатлили хозяйство, отличное состояние техники: три трактора, плуги, пневматическая сеялка – все работает. В итоге фермер из Диево получил добро во всех инстанциях и грант на развитие. В хозяйстве приступили к строительству фермы. В ноябре прошлого года герефорды отметили новоселье в помещении, построенном из современных материалов, с удобным «родильным отделением». В планах – сделать на ферме автопоилки для коров и другие удобства, которые, кроме всего прочего, облегчают жизнь тем, кто ухаживает за скотом.

Вернули в оборот

Для фермера важно, что сегодня сельское хозяйство среди приоритетов государства и региона. Не секрет, что несколько лет назад временщики скупали сельхозугодья оптом, надеясь на барыши. Следствием такого рвачества стали заросшие бурьяном и кустарником поля. Порадовали последние решения «наверху» по изменению ситуации. Губернатор Игорь

Руденя с самого начала прихода в регион тоже поставил задачу по рациональному использованию земель сельхозназначения и возвращению их в оборот. В Рамешковском районе Россельхознадзор и местная власть реализуют пилотный проект по инвентаризации и контролю за использованием земель. Нерадивые хозяева получают штрафы. Меры дают результат.

Сам фермер с 2012 года ввел в оборот не менее 400 га земли. В прошлом году 250 га использовали под посевы зерновых и примерно 150 га – под травы. В эту посевную именно на них делают ставку.

– Простая арифметика, – проводит расчеты Антон Тимофеевич, – каждая корова-герефорд за зиму съедает от 6 до 8 тонн сена, плюс ко всему нужна настилка. Поэтому посевные площади мы намерены расширять.

Среди горячих проблем – кадровая. Пришло время смены поколений. Уходят на отдых опытные механизаторы, знающие про землю все: где лучше сеять овес, а где картофель сажать. Сегодня хозяйству нужны молодые кадры. Им гарантирована поддержка и государства, и местной власти. Ромасловский напомнил, что молодым специалистам, которые придут в хозяйство, в регионе установлены выплаты от 9 до 30 тыс. рублей ежеквартально в зависимости от уровня подготовки плюс единовременные выплаты.

– Конечно, работа у аграриев физически трудная, но это как посмотреть, – улыбается Ромасловский, – для меня такая разминка для мышц лучше всех тренажерных залов. Но главное, работаешь на подъеме, когда видишь вполне осязаемый результат, добрые всходы твоих дел.

Для молодого фермера лучшая похвала, когда деревенские старожилы говорят про землю, где родились и которой отдали все силы: «Сердце радуется, что поле вспахано, зерно посеяно и жизнь продолжается».

Автор: Галина СМИРНОВА
552
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость