18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.04.2018

«Радио России-Тверь» перешло в FM-диапазон

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Региональные программы «Радио России» со вчерашнего дня выходят в FM-диапазоне. Губернатор Игорь Руденя принял участие в торжественном запуске масштабного проекта, который осуществил областной радиотелевизионный передающий центр. Верхневолжье стало первой территорией в стране, где вещание «Радио России» переведено с УКВ.

На новой частоте

Директор филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ» Павел Антипов провел презентацию проекта для главы региона и других почетных гостей церемонии – замгенерального директора регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова, полномочного представителя гендиректора «РТРС ЦФО» Виктора Конина и директора ГТРК-Тверь Дмитрия Плаксина:

– Когда мы работали на УКВ, то было всего 14 передатчиков, теперь их 22, таким образом мы увеличили охват населения области с 64% до 88%. Вы можете сесть в автомобиль в Торопце и отправиться в Тверь. По дороге ваш приемник
перестраивается, переходя на другую частоту, но не теряя программу «Радио России».
Радиосигнал передается через спутник, так что никаких проблем с качеством вещания не наблюдается. Перед презентацией журналисты посетовали Виктору Конину: «Давно бы надо перейти». «Сначала надо было построить новую радиосеть, – объяснил он.

– А для этого нужны деньги и долгое согласование по частотам, основным держателем которых является Министерство обороны».

Теперь каждое муниципальное образование региона получило свою частоту трансляции. Например, в Белом это 107.1 МГц, в Бологом – 99.2, в Весьегонске – 107.9, в Жарковском районе FM-частота «Радио России» составляет 104.1 МГц, в Западнодвинском – 105.1. Также определены частоты для Кашина, Кимр, Максатихи, Нелидовского, Ржевского, Зубцовского районов, Торопца и других городов и районов.

 – Мы сейчас активно занимаемся развитием информационного пространства. Сегодня у нас почти полная зона покрытия региона в стандарте FM, и это другой уровень радиовещания. Важно, что теперь государственные радиопрограммы станут еще более доступными для населения, - отметил губернатор Игорь Руденя.

По словам Рифата Сабитова, он приехал в Тверь «сегодня больше послушать», однако скромничать не стал, назвав состоявшееся событие эпохальным. «Пафосно звучит, но это так, потому что уже 92 года в Тверской губернии работает в прошлом Всесоюзное радио, теперь «Радио России». То, что сегодня сделано, - это большой прорыв и большой подарок нашим радиослушателям. Теперь все зависит от ВГТРК и региональной ГТРК, чтобы этот ресурс правильно использовался и наполнялся интересными программами», – сказал Рифат Сабитов.

Дмитрий Плаксин в ответ на эти слова сообщил, что в Твери в новом формате работать готовы – идей у журналистов много. По мнению Игоря Рудени, качество радиоконтента имеет огромное значение. «Должны создаваться программы, нацеленные на разную аудиторию. Например, исторические. Мы говорили о возрождении такой передачи, как «Театр у микрофона», и т.д. Это совершенно иной качественный уровень информационной политики», – уверен глава региона.

На цифровой формат не только радио, но и телевидение в Тверской области полностью перей­дет уже с 1 января 2019-го. Однако переход будет постепенным, он начнется уже с конца октября этого года.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1202

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость