23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 11.09.2018

Пять часов в Рамешковском районе

Что земля наша богата красотами и достопримечательностями, доказывать не надо. Но эти полдня в сельской глубинке принесли столько впечатлений, словно мы по знаменитейшему туристскому маршруту проехались.

Самое короткое путешествие


Заклинье
А началось все с пожелания супруги посетить село Заклинье, а точнее – Казанскую церковь, прихожанами которой были ее предки Кротовы, жители близлежащей деревни Вильяшево.

По преданию, деревеньку эту старицкий помещик Вельяшев (из этого же семейства, заметим, была Катенька Вельяшева, некогда вскружившая голову молодому Пушкину) выиграл в карты и заселил ее старицкими крестьянами. Потому и говор вильяшевцев несколько отличался от местного. Вот только убедиться в этом сейчас трудно: в Вильяшеве нынче значится один постоянный житель.

А вот на памятной стеле с именами жителей Застолбского поселения, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, мы насчитали 17 вильяшевцев. И каково же было потрясение жены, увидевшей среди них шестерых Кротовых! Это все родня, и не самая дальняя…

Но на церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, где всех Кротовых крестили, венчали, а кому повезло, то и отпевали, без слез и взглянуть нельзя. По сохранившимся объемам легко представить, как выглядел изначально построенный в 1842 году графиней Паниной (урожденной Орловой – из тех самых, прославившихся в екатерининскую эпоху Орловых) величественный храм, более подобающий большому городу, чем селу.

Надо заметить, что таких больших, прямо-таки столичного уровня – и по объему, и по красоте отделки, сельских храмов в здешней округе немало. Большая заслуга в этом принадлежит местным помещикам, зачастую относившимся к самым известным в России дворянским фамилиям. Вкладывались в храмы и купечество, и крестьянство, зачастую зарабатывавшее различными ремеслами и отхожими промыслами.

Кузнецово
Проезжая мимо Рамешек в былые годы, не раз поеживался я, видя дорожный указатель с надписью «Безбожник» и стрелкой в сторону издалека видного храма. Однажды разглядел, что кто-то снизу мелом приписал: «Потому-то и нищие».
Так и есть. Коммуна-гигант «Безбожник» возникла здесь еще в 1923 году, да скоро распалась из-за бестолковщины организаторов. В «год великого перелома» 1929-й к этому пугающему названию вернулись, создав колхоз «Безбожник», а потом назвав тем же именем бывший Михайло-Прудовский погост.

Интересный и многозначительный факт: одна из двух здешних церквей посвящена иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Согласно преданию, икону под таким названием заказал по обету чудом спасшийся от замерзания крестьянин Федот Алексеев. Икона эта позже прославилась благодатными знамениями и чудесами. Не от такого же, только духовного замерзания, спасает возрождаемый ныне храм?

Перед входом в него мы увидели человека, нехитрым инструментом сотворяющего некую деревянную дугу. «Что это будет?» – спросили его и получили простой ответ: «Купол».

Уже более 20 лет нет здесь никакого «Безбожника». Есть большое село Кузнецово, включившее в себя и бывший Михайло-Прудовский погост. Есть действующий храм, и есть еще один – Троицкий, благодаря своему расположению видимый за несколько километров. Тут же ухоженные могилы Павла Ивановича Голенищева-Кутузова и его супруги, урожденной княжны Долгоруковой. И есть надежда, что жизнь здесь не угасает, а, напротив, возрождается.

Не могли мы проехать и мимо Ильинского святого источника. Всезнающий интернет сообщил, что давным-давно рядом с ним была часовня Илии Пророка, но и до интернета не дошло еще, что часовню возродили. Мы зашли в нее и поклонились самому Пророку и тем, кто замечательно обустроил родник и поставил часовню. А вода здесь настолько чистая, что, заглянув в стакан с нею, можно подумать, что он пуст. А попьешь ее – и словно крылья расти начинают.

Застолбье
И сюда нельзя было не заехать. Здешнему Вознесенскому храму в этом году исполнилось 220 лет. Более полувека из них он был закрыт, но уже с 1990 года здесь служится Божественная литургия. Помню, как приезжал сюда с Юрием Николаевичем Трубниковым – потомком здешних дворян и как этот парижанин нашел здесь свою дальнюю родственницу, тоже Трубникову. В память о похороненных представителях этого семейства им установлен был памятный крест. А еще один крест напоминает о том, что село Застолбье – родина святых Ионы и Нектария Застолбских, почитаемых, как ни удивительно, в Казани. Но это отдельная история, к которой мы еще вернемся.

Не минули мы и усадьбу Трубниковых в Ново-Михневе, от которой, увы, после устроенного по злому умыслу пожара остались только стены. Ее еще можно восстановить, но взяться за это благое дело пока некому.

 Такое вот получилось у нас короткое путешествие, наталкивающее на многие и многие размышления о нашем неучтенном и неважно сохраняемом богатстве. Но радуют и не столь уж редкие следы людской заботы о нем. Есть надежда, что и внукам нашим будет чем любоваться, не покидая родные края, да и гостям из иных краев всегда найдется что показать и о чем рассказать.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
254

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость