14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Кашин 26.06.2018

Пять брендов Кашина

Минеральная вода «Кашинская»

«Такую воду особенно хочется пить жарким летом, она отлично утоляет жажду». «В моей семье она всегда на столе – вкусная, насыщенная, несоленая». «От одного глотка заметно прибавляется сил и энергии».


Это лишь некоторые из великого множества интернет-отзывов на продукцию ОАО «Эра», давно ставшую визитной карточкой древнего города. Минеральная вода «Кашинская» пользуется большой популярностью по всей России, особенно – «Источник №12». Часто увозят ее с собой и гости Верхневолжья, ведь сегодня это, без сомнения, один из наших брендов.

Кстати, в 2018 году у кашинской минералки юбилей: С 1 июля 1978-го заработала первая очередь линии по розливу воды объемом 6 тыс. бутылок в час. Но на самом деле история целебного напитка, конечно же, началась гораздо раньше. Есть легенда, что появился он из слез Анны Кашинской, которые та выплакала, молясь за город и его жителей во времена, когда Русь страдала от татар.

Ликерно-водочный завод «Вереск»

Для этого предприятия 2018 год тоже юбилейный: Кашинский казенный винный склад был открыт в 1898 году. Министр финансов Сергей Витте решил, что лучшего места для него не найти: местная вода обладает уникальными качествами, рядом расположена железная дорога, значит, не будет проблем с доставкой в другие города. Впечатляли уже первые объемы производства: в 1901-м годовой оборот составил почти 100 тыс. ведер 40-градусного вина.


Но после революции и введения «сухого закона» у большевиков были на завод другие планы – здесь выпускали тачанки для Красной Армии. А в Великую Отечественную войну в отдельном здании производили горючую смесь для фронта.

Свое современное название «Вереск» получил в 1992 году. Сегодня здесь производят, без преувеличения, уникальные напитки. Туристы охотно покупают знаменитый бальзам «Старый Кашин», настоянный на 24 травах, кореньях и ягодах – эвкалипте, горькой полыни, аире, зверобое, шалфее, мяте, чернике, черемухе, калгане и т.д. Не меньшей популярностью пользуется джин «Вереск» с терпкими тонами можжевельника и богатым букетом пряностей, «Престольный пунш» и другие напитки.

Санаторий «Кашин»

В нашей стране эта здравница – одна из старейших. Издавна паломники, приходившие на поклонение святой Анне Кашинской, использовали воду из трех ключей на берегу речки Маслятки, которая излечивала самые разные болезни.


Впервые местные минеральные воды упоминаются в документальных источниках в 1808 году, тогда и был построен дом для приезжающих пациентов. Но сам курорт появился лишь в 1884-м. Именно с этого времени курортные сезоны стали ежегодными, позднее здесь соорудили специальное здание с 12 ваннами. 

Еще через несколько лет сам император Александр III подписал именной высочайший указ, согласно которому предписывалось охранять источники «от порчи и истощения».

В наше время в санатории успешно лечат артрит, гастрит, язву желудка, псориаз, простатит, последствия травм спинного мозга, бесплодие и многие другие болезни. И порой, судя по отзывам в интернете, здешние врачи творят настоящие чудеса.

Торговые ряды

Этот уникальный архитектурный комплекс и сейчас используется в Кашине по прямому назначению. Но взглянуть на него будет интересно и тем, кто не собирается делать покупки.


В конце XIX - начале XX веков одной из особенностей многих русских городов стал так называемый «кирпичный стиль» – рационалистическое направление зодчества периода эклектики. Органично он вписался и в кашинский городской пейзаж.

Крупнейший ансамбль в таком стиле был построен на торговой площади, где когда-то находились каменные и деревянные лавки. До наших дней дошел двухэтажный Гостиный двор, созданный по проекту инженера Малиновского на средства "общества городских торговцев". Каре его корпусов с замкнутым квадратным двором окружено деревянным навесом на парных металлических колонках. 

Первый этаж, где находятся торговые помещения, опоясан галереей. Мимо такого интереснейшего архитектурного объекта не пройдет ни один любознательный турист.

Кумыс

Знатоки утверждают: один из самых вкусных в России кисломолочных напитков из кобыльего молока можно попробовать в Кашинском районе Тверской области. Кумыс, который производится в ООО «Снайп», с удовольствием покупают и пьют в Твери, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. 


Начало было положено в 1999 году, когда предприниматель, ныне депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко решил создать в селе Верхняя Троица (30 км к западу от Кашина) охотхозяйство. Вскоре появилась идея построить элитную конюшню, а затем - наладить производство кумыса.

Для тех, кто еще не знает: этот напиток особенно полезен при усталости, истощении, легочных болезнях. Основные питательные вещества, которые в нем имеются, усваиваются организмом почти полностью – на 95%. В кумысе нет и не может быть никаких химических консервантов. Это целиком живой продукт, не случайно срок его хранения всего несколько дней.


1327
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость