14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 27.11.2017

Путь от Императорского дворца до улицы Вагжанова в Твери длиною в 100 лет

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В преддверии юбилея, готовя праздничный номер, сотрудники «Тверской Жизни» решили провести журналистское расследование. Естественно, связанное с историей издания – повод, как говорится, обязывает.

Наши адреса

Конечно, мы вспоминаем наших коллег-предшественников, героев публикаций, события… «Надо найти тему, которая еще не изучалась нами досконально», – поставила на планерке задачу главный редактор Ольга Чудина. Неделю вынашивались различные варианты. А потом простой вопрос Марины Семеновой: «Где располагалась наша редакция?» – подсказал всем направление поисков. И работа закипела. То Евгений Петренко сзывает всех оценить находку: в оцифрованном номере за 1917 год указан адрес: «Временно Дворец». Что ж, такие догадки были, теперь есть и подтверждение такому триумфальному началу. То Артур Пашков записывается в Центр документации и новейшей истории в надежде найти там следы редакции. Ему предоставили разные документы, адресов нет. Пытаемся найти их в оцифрованных Горьковкой и переданных нам номерах за 1935–1954 годы. Местоположение указано не везде, но уже намечается список: набережная реки Волги, 31; Володарского, 44; Красноармейская, 63 и Правды, 63. Возникают вопросы – какая набережная, не поменялась ли нумерация. Звоним коллеге Светлане Гаевской, работающей также в Главном управлении по госохране объектов культурного наследия региона. Она присылает справку. Узнаем, например: наб. р. Волги, 31 – это современная Степана Разина, 18. Ищем дальше. Группа товарищей отправилась в библиотеку им. Горького, главную хранилищницу нашего издания. Без преувеличения – трепет душевный охватывает при чтении старых газет. Любой фильм, исследование – это реконструкция истории. А тут она живая… Но не до лирики, продолжаем исследование. Марина Семенова, вернувшись из библиотеки, принесла еще несколько адресов! Оказывается, мы были и на Судебной площади, где ранее располагались «Губернские ведомости», и на Советской в нескольких домах. Круг поиска растет (ответственный секретарь Надежда Второва ломает голову, как утрамбовать в газете новые данные, жестко задает объемы). Александр Жмулин пытается узнать быт редакции 17–18 года, Станислав Шутов штудирует год 19-й. Лидия Гаджиева – редакционный летописец – берет на себя военные переезды. Маргарите Васильевой досталась Красноармейская, она же Правды, она же Новоторжская. Татьяна Маркова вспоминает будни на Студенческом переулке, а Галина Смирнова завершает путешествие по столетию на улице Вагжанова, 7. Вот адреса нашей редакции. Быть может, не все, но мы старались.

Это лишь небольшая иллюстрация, какие изменения происходили в жизни редакции. Но в каких бы стенах она ни располагалась, ее сотрудников больше всего занимало то, что творилось за ними. И их рабочее место было и до сих пор остается гораздо шире письменного стола и кабинета.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО


1. Временно Дворец

На первой странице первого номера «Пролетарской мысли» адрес редакции указан именно такой. Был здесь и телефон – звонить следовало по номеру 349.

Временно Дворец

К 1917 году время расцвета дворца великой княгини Екатерины Павловны осталось в прошлом. Кого только тогда здесь не поселили! В центральной части разместился Совет рабочих депутатов города и Тверской временный исполнительный комитет, орган Временного правительства, заседал здесь и Совет военных (солдатских) депутатов, и штаб рабочей Красной гвардии, работал Тверской губ­исполком. В апреле 1917-го в центральной печати даже появилась информация: «Тверской дворец, один из лучших провинциальных, с обилием бронзы, занят рядом организаций, грязнящих его, портящих обстановку».

Конечно, новой власти не было особого дела до бывшей царской резиденции. В гербовом зале заседал ревком, принявший декрет об установлении советской власти, и с дворцового балкона председатель ревкома Вагжанов провозгласил об этом жителям. Как бы то ни было, но 7 ноября 1917 года дворец передали из ведомства Министерства внутренних дел Наркомпросу, под контроль Всероссийской коллегии по делам музеев и памятников. А уже 15 ноября вышел в свет первый номер «Пролетарской мысли». Спустя пять лет после этого, когда редакция переехала в здание Губсовнархоза, в приемную комнату Полиграфтреста, журналисты рассказывали, что газета располагалась поначалу отнюдь не в дворцовой обстановке. Две или три комнаты с выходом на балкон и красивый мостовидный спуск в парк были боевой штаб-квартирой не только репортеров, но и всех советских комиссаров и многих ведомств. В большой комнате стояли два громадных простых стола, и каждый комиссар занимал только один из углов. Причем любой мог обеспечить себе место революционным порядком, путем захвата. Свой угол занимала и «Пролетарская мысль». И несмотря на «невозможную обстановку» и на то, что «новорожденное дитя было в достаточной степени слабо и беспомощно», выпускала номер за номером.

2. Судебная пл. – пл. Правды

Есть определенная ирония истории в том, что редакция газеты, носившей 100 лет назад название «Пролетарская мысль», располагалась в здании, где в имперские времена находилось губернское правление. А сейчас городская администрация заняла дом 11 на площади Ленина.

Судебная пл. – пл. Правды

В двухэтажном каменном доме, построенном в 1783 году, изначально кроме правления размещалась еще и казенная палата. А в 1860–1862-м здесь работал Салтыков-Щедрин, великий сатирик и по совместительству наш тогдашний вице-губернатор (об этом, кто не в курсе, можно прочесть на мемориальной доске).

После революции в здание въехал тверской гор­исполком. Нашлось место и для газеты. Это был наш первый адрес после временного дворцового. Правда, задержались мы и здесь ненадолго – уже в следующем году пришлось собирать вещи и переезжать.

В то время издание возглавлял Павел Александров (Ветлин). Позднее он писал: «Только октябрьский переворот дал возможность существовать в Твери пролетарской печати». Спорить с этим трудно. А о чем же писали в 17 году пролетарии? Например, рассказывали о преимуществах забастовок и стачек (хозяева тогда еще не ушли окончательно в прошлое): «Бастующим предоставляются бесплатные обеды, чаи и закуски в столовой центрального бюро профсоюзов». И, естественно, обличали тех, кто мешал строить новый мир. В том числе, увы, и газетчиков. «Предатели, авантюристы, захватчики, враги народа!» – кричат буржуазные газеты в один голос. И кто кричит?! Те, кто лгал, кто бесстыдно лгал и повторял ложь! Пусть лгут! Жизнь указывает на них пальцем и беспощадным пальцем заставляет сбиться в одну кучку всех этих «друзей народа», друзей капитала, угнетения, войны…»

Да, прав Александров: до победы рабочих и крестьян писать такое в официальной прессе было невозможно.

3. Первое здание Тверского отделения Государственного банка

Угол Советской ул. и Знаменского пер. Здесь редакция нашей газеты, выходившей тогда под длинным названием «Известия Тверского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», размещалась в 1918 году. Время было такое, что к размеренной жизни никак не располагало, так что задержался коллектив издания здесь ненадолго. Но само здание стоит и по сей день. Это самый центр города, угол Советской и Свободного переулка (100 лет назад – Советской и Знаменского), в двух шагах от областной библиотеки имени Горького, кинотеатра «Звезда» и городского сада. Многие проходят мимо него практически каждый день.

Когда-то в отделении банка кредиты брали известные на всю страну фабриканты Морозовы и Рябушинские, немало сделавшие для России. Но после того, как власть перешла «к рабочим и крестьянам», «нетрудовые элементы» были, мягко говоря, не в чести. В одном из номеров за 1918 год мы нашли, например, такое стихотворение за подписью «Дим-Кин», обращенное к помещику: «Что с твоей персоной барской? Ты как кислый огурец. Не тоска ль по ласке царской извела тебя вконец?» Впрочем, заканчиваются вирши почти примирительно: «Так иль этак, ты расстроен. Успокойся как-нибудь! Будь судьбы своей достоин – это многих славных путь!»

На этом фоне даже выбор пьесы Островского, сыгранной актерами-любителями Тверского уезда, выглядел символично – «Бедность не порок» (кто бы с этим поспорил после победы пролетариата). А вообще, признаемся, когда мы просматривали старые номера тогдашних «Известий», нам не хватило именно новостей Тверской губернии – как нетрудно догадаться, в центре внимания корреспондентов были Брестский мир, последние сообщения с фронта, действия Белой и Добровольческой армий, ленинские декреты, реакция на русскую революцию на Западе и т.д.

4. Набережная Волги, 31

В 1919 году наша газета называлась «Известия Тверского Совета рабочих и солдатских депутатов». Редакция располагалась в доме №31 на набережной реки Волги (ныне №18, набережная Степана Разина). Об этом здании известно немногое. Обращают на себя внимание две большие буквы «А.К.», расположенные на его аттике. Существует предположение, что эти буквы означают инициалы владельца дома, выбитые во время строительства. Сегодня здесь размещается военная комендатура Тверского территориального гарнизона.

Сотрудников тогда катастрофически не хватало, редакторы то и дело менялись, поскольку их по партийной мобилизации то отправляли на фронты Гражданской войны, то переводили на другую работу. Однако газета крепла, обрастала рабочими и крестьянскими корреспондентами. В своих материалах они, в частности, много писали об успехах Красной Армии, которая «как лавина стремительно движется к югу… На самых крайних южных равнинах России навстречу движению армии поднимается волна рабочего восстания».

Журналисты «Известий» выводили на чистую воду и кулаков с их хитростями.«В деревне Воскресенской был тип – довольно крупный кулак Михаил Иванович Елисеев. Он имел значительные излишки хлеба, и когда ему было предписано излишки доставить на ссыпной пункт, то он доставил их, подсыпав к зерну порядочное количество песку так, что в каждых трех пудах овса было обнаружено 20 фунтов песку. Это бы еще не беда, неудивительно, что кулаки таким хлебом хотят накормить голодную бедноту. Дело же в том, что этот самый Елисеев работает сейчас по закупке товаров для Тверского Губернского Отдела Снабжения и, по всей вероятности, так же, как и раньше, старается накормить бедноту гнильем и мусором. Не туда попал, г. Елисеев. Не место таким элементам в советских организациях».

Вот так, прямо и откровенно, что было очень характерно для журналистского стиля того времени.

5. Советская, 45

Этот адрес стоял в выходных данных газеты «Тверская правда» в 20-х годах.

Советская, 45

Январь 1920 года. Еще идет война, в каждом номере на первой полосе краткие сообщения: «8000 американских солдат покидают Сибирь», «Красными войсками с боем взят Перекоп», «Город Дербент на Каспийском море оставлен белыми».

На третьей и четвертой полосах тесно размещаются губернские новости – о ликвидации безграмотности и о мобилизации студентов-медиков, об открытии 1-й Осташковской музыкальной школы, уездной крестьянской конференции и о театре Клуба III Интернационала. И, кстати, в 1920 году в Твери насчитывается 8 постоянно действующих театров и 7 драмкружков.

Заголовки кричат: «Мы объявляем новый большой поход против нищеты, голода и эпидемии», «Необходимо найти и приспособить ряд домов под больницы и лазареты!»

Заметки призывают: «Нерадивые – подтянитесь. О том, как особая комиссия столкнулась с позорными явлениями антисанитарного состояния некоторых госпиталей».

Газета сообщает: «Губернским Советом профсоюзов установлены и губтрудом утверждены следующие праздники: Крещение, Благовещенье, первые два дня Пасхи, Вознесение, Духов день, Преображение, Успение, два дня Рождества».

Не обходится без происшествий: «Обыск. В ночь на 24-е января сотрудниками Губрозыска был произведен обыск у гражд. Меркушевич, проживающей по Семеновской ул. Найдено около четырех пудов ниток, кофточек, шерсти и т.п. Кроме того, обнаружено семь серебряных чарок».

Но проходит всего шесть лет, и в стране многое меняется. Об этом можно судить по заголовкам в «Тверской правде»: «Кулак в деревне как он есть», «Цените смекалку производственника», «Посещение тов. Крупской Пролетарки и Вагжановки», «Земные ангелы. На процессе монахов Ниловой пустыни».

6. Володарского, 44

До войны, отправляя письмо в газету, читатель выводил: г. Калинин, ул. Володарского, 44.

Сегодня здесь библиотека ТвГУ, а в начале прошлого века там размещались редакция и библиотека обкома ВКП(б). Здание, возведенное в 1840-х годах купцом Кобелевым, было надстроено двумя этажами в конструктивистском стиле. Оно сильно пострадало от бомбежек, и после войны верхний этаж был разобран.

7. Кашин, Кимры

К вторжению фашистов помещения редакции опустели. Но газета продолжала жить!

Уже с 17 октября она выходила в Кимрах, а затем в Кашине. Партизанские связные доставляли ее в Калинин, и никогда еще ее так не ждали люди! Одно то, что газета печатается, что появляются свежие номера, уже вселяло в них веру в Победу. Читателей предупреждали, чтобы они, прочитав газету, передали ее своим соседям, родным и друзьям. И они это делали, хотя фашисты, обнаружив эти листы небольшого формата, чтобы удобнее было переносить под одеждой, расстреливали на месте…

Торопец

А 15 июля 1942 года появляется и ее специальный выпуск малого формата, для оккупированных территорий. Печатали эту газету в Торопце при свете самодельной коптилки, сделанной из гильзы. Всего было 67 выпусков общим тиражом 211 тысяч экземпляров.

8. Красноармейская, 63 – «Правды», 63

На последней странице «Пролетарской правды» в 1945 году стоит адрес: Калинин, Красноармейская, 63. Вход со двора. Здесь верстался номер, из которого калининцы узнали о Победе над фашистской Германией. Здесь наша редакция базировалась в послевоенные годы. В этом же здании располагалась и типография.

Красноармейская, 63 – «Правды», 63

Сегодня его адрес – Новоторжская, 21. Тот самый уникальный дом с атлантами, другого такого в Твери нет. И дело не только в том, что это единственное в городе здание, украшенное скульптурами из античной мифологии. У «дома с атлантами» действительно богатая история.

Это здание, возведенное в 60-е годы 18-го века, считается одной из старейших построек в областном центре. Атланты появились позже: фасад декорировали уже в 19-м веке.

Изначально дом принадлежал купеческой семье Вагановых, что оставила городу добрую память о себе. Получается, редакция располагалась в родовом гнезде известного тверского благотворителя Сергея Ваганова. Это на его средства был пристроен родильный приют к Аваевской больнице, перестроена колокольня церкви Вознесения и сделано еще немало добрых дел.

А в 1944 году здесь снимали фильм «Нашествие» – один из первых советских фильмов о Великой Отечественной войне, фильм, дававший надежду. В прокат он вышел незадолго до нашей Победы… Но пьесу, что легла в основу фильма, Леонид Леонов начал писать в 1941 году, закончил в 1942-м, когда линия обороны проходила через Ржев.

По сюжету фильма именно в доме с атлантами располагалась комендатура. Как гласит легенда, когда Абрам Роом снимал сцены появления фашистов, жители забили тревогу: слишком свежа была в памяти оккупация.

В этом легендарном здании наша редакция располагалась до начала 50-х годов.

9. Студенческий переулок, 28

Ветераны нашей газеты не раз признавались, что ноги их сами несут в Студенческий переулок к бывшему Дому печати. В середине прошлого века переезд сюда был настоящим праздником. Еще бы: сколько часов отдано субботникам! Типовое здание было специально построено так, чтобы под одной крышей было удобно работать всем: и пишущим, и профессионалам типографского дела.

Редакция «Калининской правды» размещалась на третьем этаже. По широкому коридору гулял сквознячок, на его стремнину из своих уютных кабинетов выходили мэтры-газетчики. Розыгрыши, каламбуры, анекдоты, экспромты – атмосфера была творческой. Хотя некоторая строгость и официальная сдержанность все же присутствовали в главной партийной газете области. А какие замечательные журналисты создавали свои «нетленки»! Незабвенный поэт Анатолий Скворцов, которого любовно называли «Скворушкой», Марина Мотузка, лучший очеркист «Калининской правды» Владимир Пальчиков, импозантный Дмитрий Званцев, вечно спешили куда-то фотокорреспонденты Алексей Комаров и Леонид Шиманович. Редактор Павел Иванов понимал своих сотрудников, но, когда надо, проявлял строгость.

Горячий цех, где рукописные строки отливались на линотипах в гранки, располагался на этом же этаже, за дверью с кодовым замком. Здесь было не только жарко, но и шумно. Существовала традиция: линотипистка отливала новичку металлическую строчку с его именем и фамилией. Кусочек именного металла долго держал тепло – вот так входили когда-то в профессию. Столовая в Доме печати при наличии ночных смен работала почти круглые сутки. Качество блюд было средним, но зато все стоило копейки.

Сегодня кабинеты редакционного этажа занимают разные фирмы. Возможно, им тоже уютно работать здесь, как нам когда-то. Но это уже совершенно другие экспромты и каламбуры.

10. Вагжанова, 7

В 1990-е годы газета получает не только новое имя – «Тверская Жизнь», но и прописку по адресу Вагжанова, 7, где прежде размещался горком партии. Добавились и другие достойные соседи, но 5-этажное здание с голубыми елями у фасада в народе именуют Дом печати – все перевесила сила слова.

Многое изменилось в стране и обществе, и «ТЖ» была созвучна эпохе, стала широкой трибуной для острых тем и дискуссий на злобу
дня.

В начале ХХI века редакция приобретает статус гос­учреждения. В нее приходят свежие журналистские силы. Команда достойно представляет издание на всех уровнях, о чем свидетельствуют десятки престижных наград газете и ее авторам. Главное – признание самими читателями роли издания, которое «пишет историю современности», используя точные факты и мнение самих людей, организуя опросы на улицах и круглые столы, становясь экспертом в самых разных вопросах – на тему истории, культуры, экологии, реформ в ЖКХ.

Среди героев и авторов публикаций жители нашего края, профессионалы и патриоты, учителя и врачи, предприниматели, рабочие и инженеры, спортсмены. В числе друзей газеты ТРООО «Ассоциация Героев Соцтруда и кавалеров ордена Славы», Ассоциация тверских землячеств, десятки других объединений.

Журналисты верны репутации самой мобильной областной газеты, добираясь до тверской глубинки, готовя репортажи со столичных площадок, выставок, концертных залов, из Крыма и Севастополя, из самых разных уголков России, где есть «тверской след». И главная установка – словам должно быть тесно, а мыслям просторно.

Газета выступает активным участником многих патриотических проектов: «Наша Победа», «Бессмертный полк». Журналисты нередко самостоятельно организуют акции, объединяющие поколения. Газета расширяет формы работы, темы сайта и площадки интернет-пространства, остается собеседником и другом для тысяч жителей Верхневолжья.

2497
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость