23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 02.08.2017

Пусть говорят факты: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Анастасия ЧИСТЯКОВА, livejournal.com

Согласитесь: даже хорошо знакомые события выглядят иначе, если они представлены под иным углом зрения. Тверской регион с завидным постоянством дает все новые информационные поводы для публикаций в федеральных СМИ. О чем же писали наши коллеги с 26 июля по 2 августа?

Важнейший вектор АПК

31 июля агентство REGNUM рассказывает: «Тверская область в числе других регионов в первом полугодии 2017 года обеспечила прирост производства свинины в России на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в январе-июне текущего года производство свиней в живом весе составило более 2 млн тонн. Губернатор Игорь Руденя отметил, что мясное скотоводство – одно из важнейших направлений развития агропромышленного комплекса Тверской области. За первые шесть месяцев 2017 года хозяйства Тверской области произвели свинины на 17,6% больше, чем за первое полугодие 2016-го». Напомним читателям «ТЖ», что развитие АПК и поддержка сельхозтоваропроизводителей обсуждались в ходе рабочей встречи Президента Владимира Путина с главой региона 4 июля нынешнего года. Тогда Игорь Руденя подчеркнул, что особое внимание в АПК Верхневолжья уделяется развитию малых форм хозяйствования. «Добавим, что в 2016 году по производству мяса скота и птицы Верхневолжье заняло восьмое место в ЦФО с объемом выпущенной продукции 182 тыс. тонн. Обеспечить высокие темпы роста показателей позволила реализация крупных инвестиционных проектов в сфере свиноводства. Выпуск этого вида мяса в прошлом году увеличился почти вдвое – с 48 тыс. тонн до 83,5 тыс. тонн», – пишет REGNUM.

Динамика налицо

1 августа ИА МАНГАЗЕЯ информирует: «Положительная динамика Тверской области по снижению задолженности за энергоресурсы отмечена на федеральном уровне. Верхневолжье вошло в число регионов, где снизился объем задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Об этом сообщил Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень сегодня, 1 августа, на селекторном совещании с главами регионов. По словам руководителя ведомства, в Тверской области объем задолженности сократился на 17,7%».

Информагентство цитирует губернатора Игоря Руденю, который убежден: сокращение долгов за энергоресурсы имеет ключевое значение для реализации программы газификации региона, развития экономики и социальной сферы. «В решении этой проблемы многое зависит от руководителей территорий. Нужно лично, системно и даже жестко вести работу с неплательщиками, если необходимо, с привлечением правоохранительных органов», – считает губернатор Игорь Руденя. К слову, в тверском регионе разработан и реализуется комплексный план по сокращению задолженности за энергоресурсы. Для обеспечения целевого поступления платежей населения создан единый расчетный центр.

Унесенные ветром

Непогода, разбушевавшаяся 30 июля сразу в нескольких российских регионах, разрушила и подтопила мосты, снесла крыши домов, оставила без света тысячи людей. Мощный циклон прошелся и по нашему региону. 31 июля REGNUM констатирует: «В Тверской области из-за обильного ливня оказался подтоплен мост в деревне Гаврилово Краснохолмского района через реку Ремяска. Уже к ночи мост от воды освободился. Непогода оставила на некоторое время без воды и электричества жителей Твери. 30 июля около 16.30 произошло отключение насосов. В связи с этим в части города было отключено холодное водоснабжение или снижены параметры подачи холодной воды, в частности, это Заволжье, Затверечье, часть Центрального и Московского районов. Уже через час работа насосов была восстановлена, причиной нарушения стали скачки напряжения. В Удомле сильный ветер повалил десятки деревьев, также фиксировались отключения электроснабжения».

Писательский десант

Спешим напомнить: 28 августа в Калязине пришвартуется «Литературный теплоход». В числе его пассажиров – известные российские писатели и деятели культуры Юрий Поляков, Сергей Лукьяненко, Сергей Шаргунов, Алексей Варламов, Павел Басинский, Леонид Юзефович, Евгений Анташкевич и другие. За время стоянки с 16.30 до 19.30 они проведут семинары и круглые столы для гостей и жителей города. Проект реализует Приволжская книжная палата в рамках фестиваля «Волжская волна». Активное участие в развитии подобных межрегиональных проектов, объединяющих туристические маршруты ЦФО, принимает Тверская область. «Регион претендует на включение сразу в два туристских направления федеральной целевой программы по развитию туризма – «Большая Волга» и «Истoрикo-культурный туризм в ЦФO», – рассказывает 27 июля bossnews.ru.

Из глубины веков

«Около 700 участников из России, Украины и Беларуси принимают участие в фестивале исторической реконструкции «Былинный берег», который открылся в пятницу на берегу Волги в Кимрском районе Тверской области, – сообщает 28 июля ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР. – Фестиваль посвящен временам становления древнерусского государства, традициям и воинским обычаям той эпохи. Здесь создан военный полевой лагерь времен Древней Руси, каждый предмет быта которого соответствует 9–11 векам. 29 и 30 июля реконструкторские клубы продемонстрируют парные поединки и массовые боевые сражения с настоящим оружием из стали, театрализованные постановки. Также откроется ярмарка «средневековых» товаров и тир, пройдут мастер-классы по старинным ремеслам, конкурс костюма и вооружения. Гости праздника смогут поплавать на настоящей боевой ладье викингов, покататься на лошадях. Разработана специальная программа для детей. На берегу Волги организован кемпинг с парковкой, где посетители фестиваля могут разбить палатку. Планируется, что фестиваль посетят около 5 тыс. зрителей из Тверской, Московской и соседних областей».

«Былинный берег» собрал в Тверской области около 700 реконструкторов из России, Украины и Белоруссии

Традиционному конкурсу «Девичья коса – на весь Торжок краса», о котором рассказало 31 июля ИА МАНГАЗЕЯ, много лет. Из года в год на родину знаменитых пожарских котлет едут юные красавицы, чтобы определить, чья же коса окажется длиннее остальных. 

Это было недавно

«Заметки блогеров вызывают особый интерес, – считает постоянный читатель «ТЖ» тверитянин Виктор Смогин. – В их информациях, написанных доступным языком, чувствуется искренность и неприкрытый интерес к происходящим событиям». Что же писали блогеры о нас на минувшей неделе?

28 июля pruttskov рассказал в livejournal о поездке в Летнюю школу. «Настя Иванова, наша аспирантка, там ведет секцию научной журналистики для старшеклассников. Электричка доставила меня до станции Савелово (город Кимры Тверской области), а оттуда меня довезли до лагеря. Приехал я достаточно рано и поэтому сразу пошел купаться. Вода в Волге была градусов восемнадцать-двадцать. Река буквально уносила меня, притом что плыл я против течения. Обсохнув, я пообедал местной пищей – еду в лагере готовят на костре. И прочел старшеклассникам две лекции – о зарождении коммунистической журналистики и о роли пропаганды в журналистике ХХ века. Ребята реагировали очень заинтересованно, задавали мне много вопросов, спорили со мной. Мне очень нравится, когда слушатели не сидят равнодушно, с холодными глазами, а активно реагируют на то, что я рассказываю. И вчера собралась именно такая аудитория. В заключение лекции я пригласил всех поступать к нам на журфак. Затем мы поужинали и отправились к воротам лагеря – встречать Елену Леонидовну. Она приехала прямо с факультета, после работы, чтобы прочесть «золотую лекцию» на тему «Журналистика и СМИ: после цифровой революции» – для всех желающих. Я слушал лекции нашего декана много раз, но, пожалуй, не было случая, когда я не узнавал что-то новое. И лекция в Летней школе не стала исключением: за полтора часа исписал несколько страниц своего блокнота. Школьники буквально забросали Елену Леонидовну вопросами, и когда последний слушатель удовлетворил свое любопытство, на часах уже было 22.10» (стилистика автора сохранена).
Клубничка уродилась знатная

И на десерт

А вот кое-что о клубнике, выращенной в наших краях. «Маша поехала к маме на дачу в Тверскую область. Так там во-о-о-н какая клубничка вымахала!» – делится впечатлениями 26 июля innaklimenko в ЖЖ (стилистика автора сохранена).
Автор: Ольга ЧУДИНА
5875

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость