15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 19.12.2016

Пусть Егорка не знает беды

Фотограф: Семейный архив

Подросткам приходилось пахать без лошадей.

Нина Шведченко помнит всполохи прожекторов над Мигалово, когда немцы летели бомбить аэродром, зарево пожарищ, гул взрывов. Она – один из немногих сегодня живых свидетелей знаменитой Хвастовской переправы. Той самой, в честь которой мы одели в гранит остатки стен разрушенного в боях здания у Больших Борков и каждый год пускаем по волжским водам венки памяти.

Деревенька с забавным названием Мухино-Городище стоит на берегу Волги неподалеку от Твери. Жители хорошо видели понтонный мост, по которому непрерывно шли наши танки и пехота, а немецкие бомбардировщики кружили и сбрасывали бомбы. Казалось, сама река встала на дыбы –водяные столбы от взрывов поднимались до неба. Когда волны улеглись, не было уже ни моста, ни танков, ни людей. К счастью, мост взлетел на воздух уже после того, как последние советские подразделения перешли на левый берег, и все же сотни и сотни бойцов погибли на этом участке фронта…

О том, что враг может занять деревню, людей предупредили заранее. Рекомендовали рыть в огородах окопы. Рассудительные сельчане решили на всякий случай закопать и продовольствие.

Но немцы выгнали жителей, перерезали скот, забрали продукты. Нина Петровна рассказывает, как потихоньку «воровала» у гитлеровцев свою собственную картошку. А однажды зашла в дом, и с голоду даже голова закружилась от запаха котлет. На кровати спал немец, но Нина схватила несколько штук и сунула за пазуху.

Фашисты сгоняли подростков на свою кухню и заставляли чистить картошку – огромные баки. Потом надо было еще натаскать воды. 10–12-летние дети укладывали на плечи коромысла и несли по два ведра.

Там, на Волге, они познакомились с двумя пленными красноармейцами, которые приходили поить немецких коней. Бойцы спросили ребят: «Можете раздобыть нам гражданскую одежду?» Те обещали. У кого нашлись валенки, у кого телогрейка, у кого рубашка… Через день немцы бегали по деревне в гневе – кто помог бежать солдатам?!

Когда началось наступление наших войск, всех под конвоем отправили под Старицу. Мела метель, среди деревенских жителей были также беженцы из Калинина с маленькими детьми. Пеленки малышей матери сушили на груди. Остановились в деревне Гнездово, расселились по избам. Нину с сестрой и матерью приютила одна старушка. Только с едой у нее было плохо, приходилось ходить по домам просить хлеба. Люди делились чем могли. А как-то ночью заглянули партизаны, сказали, что надо уходить – скоро здесь пойдут наши танки.

Путь домой был длинным и трудным, шли через сож­женные деревни. Дом Нининой семьи сохранился, но был полностью разорен. На всю деревню осталась одна изба, где жила женщина с дочерью-инвалидом. В ней и ютились все вернувшиеся – в тесноте, да не в обиде. Потом из освобожденного Калинина приехал дедушка, стал помогать восстанавливать дом.

В школу Нине ходить больше не пришлось – подростков привлекли к работе в колхозе. По пятеро они впрягались в плуг, потому что ни коров, ни лошадей не осталось. Потом шли в Медное за посевным материалом и на себе несли в деревню 20-килограммовые мешки. И на заготовке дров трудились. Несмотря на трудности, в первый же после освобождения год в деревне зазеленели огороды, потом в порядке помощи им прислали быков, и жизнь стала налаживаться.

После войны в Путиловских лагерях на танцах Нина познакомилась с сержантом Ильей Шведченко. Он воевал в Латвии, был тяжело ранен и теперь служил в Калинине. Расквартированная в областной столице воинская часть помогала в строительстве новых зданий МГУ на Ленинских горах. Там Илья приобрел профессию крановщика. После демобилизации они с Ниной поженились, и молодая семья обосновалась в Калинине. Оба пошли работать на стройку. Нина Петровна с гордостью говорит, что все дома на проспекте Ленина построены с их участием.

Сейчас оба давно на пенсии. Ему перевалило за 90, ей – 87. Вырастили сына, обзавелись внуками. Есть и правнук Егорушка. В день, когда мы беседовали с семьей Шведченко, малыш как раз гостил у прабабушки и прадедушки. Подрастет и узнает, что освобожденный Калинин они отстраивали своими руками.
Автор: Ольга ИВАНОВА
469

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость