25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 08.06.2017

Пушкин и Берново по-прежнему нераздельны

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

Небывало холодное начало лета словно бы растопилось под солнцем нашей поэзии: очередной Пушкинский праздник на старицкой земле прошел радостно и тепло.

«Страна высоких вдохновений…»

Уже на подъезде к усадьбе Вульфов стало ясно, что народ пренебрег капризами погоды: приехавших на праздник было никак не меньше, чем в прошлые годы. Вежливые инспекторы ГИБДД заворачивали подъезжающие машины на предназначенную для автостоянки поляну, пропуская лишь транспорт с непосредственными участниками празднества.

Порядок, надо сразу сказать, поддерживался здесь практически идеальный: никто не шумел, не бросал мусор. Присутствие людей в форме было ненавязчиво ощутимым, хотя нужды в нем особой не было: почитатели поэзии, как известно, ценят гармонию во всем и к беспорядкам не склонны.

Первыми нас встретили веселые певуньи из украинского ансамбля «Свитанок» – их задорное пение сразу поднимало настроение, заставляя забыть о возможности дождя и холодного ветра. Погода, кстати говоря, никому в этот день настроения так и не испортила. О том, что на то была Божья воля, напоминал колокольный звон, доносившийся с Успенской церкви. От нее к парку тоже тянулись люди – те, кто утром успел побывать на праздничной литургии. Им было ясно, что Пушкинский праздник пришелся в этом году на день Святой Троицы совсем не случайно.

В полдень, сразу после традиционного возложения цветов к памятнику поэта, на центральной площадке началось главное представление. Перед его началом приветствие участникам праздника от лица губернатора Тверской области Игоря Рудени представила председатель областного комитета по делам культуры Ирина Репина. Тепло был встречен публикой глава Старицкого района Сергей Журавлев, сказавший о том, какое значение старичане придают этому празднику и самому имени Пушкина и как рады они приветствовать всех тех, кто разделяет их отношение к великому поэту.

Гостеприимство хозяев праздника, надо сказать, чувствовалось во всем: и в практически безупречной его организации, и в той теплой, дружеской атмосфере, что окружала многочисленных гостей от первого до последнего мгновения.

В перерыве между выступлениями артистов мне удалось спросить Сергея Юрьевича о том, что значит для старичан Пушкинский праздник. К сожалению, оказалось, что в этот момент сели батарейки в моем диктофоне, но смысл ответа главы района запомнился и без него. Да, Пушкин, черпавший вдохновение для своих бессмертных стихов здесь, на старицкой земле, побуждает ее жителей крепче любить свою малую родину, беречь ее и украшать. И Пушкинский праздник поэзии как раз и является ее украшением, придающим небольшому верхневолжскому району всероссийскую и даже всемирную известность. А на вопрос о том, почему на Пушкинском празднике так много фольклорной музыки и людей в нацио­нальных костюмах, Сергей Журавлев дал вполне ожидаемый ответ: «Так ведь Пушкин не отделим от народного искусства. Он потому и близок нам, что любил все то, что продолжаем любить и мы».

Народной музыки действительно было много. Звучали и задорные частушки вроде такой:

Если Старица не город,
То и Волга не река…

Впрочем, гостей из других городов и весей было куда больше, чем самих старичан. Да и музыка звучала не только народная. Великолепная «Российская камерата» сопровождала блестящую постановку «Моцарта и Сальери», стройные девушки и юноши танцевали под музыку Моцарта прямо под открытым небом. Публика внимала этому редкостному представлению, буквально затаив дыхание. Правда, в тот момент, когда коварный Сальери подал Моцарту чашу с отравленным вином, кто-то, не выдержав, закричал: «Не пей!». Увы, не помогло…

Ну, а потом пошло веселье на все вкусы: на семейной площадке «У Лукоморья» выступали дети и взрослые, представляя во всех видах любимые всеми пушкинские сказки, тут же неподалеку можно было блеснуть их знанием в квест-программе «Ай, да Пушкин!». Свое искусство демонстрировали учащиеся Старицкой школы искусств, студенты Венециановского колледжа, фольклорные коллективы из разных районов Верхневолжья. Поэты читали свои стихи. Желающие могли поучиться бальным танцам пушкинской эпохи, побывать на выставке акварелей Татьяны Прибыловской… Бойко шла торговля изделиями народных промыслов, краеведческой литературой, ну и всякими вкусностями, конечно.

Вряд ли есть смысл перечислять все, что было в программе праздника. Поспеть всюду не удалось бы никому.

Несомненно одно: Пушкин еще раз доказал нам, что его гений способен объединить нас, таких разных, общей радостью, любовью к родной земле, к ее природе, к ее прошлому и настоящему.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
580

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость