15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 12.09.2018

Психологический иммунитет к идеям экстремизма надо укреплять с детства

На земной шар со всех сторон летят страшные бомбы и грозно нацелились автоматы. Но он надежно защищен нашим триколором, который превратился в зонтик и прикрыл планету. Дети спрятались под ним, взявшись за руки, и ничего не боятся. Это один из самодельных плакатов антитеррористической направленности, созданный девятилетней девочкой. Детские рисунки на эту тему произвели на меня одно из самых сильных впечатлений. Дети верят, что мы, взрослые люди огромной страны, никому не позволим их обидеть. И очень хочется сказать: конечно, не позволим!

Защитим свое будущее


Но как же Беслан? Ведь все мы помним трагедию Беслана…

Наша страна – одна из главных мишеней международного терроризма, и это надо понимать. Если мы допустим благодушную беспечность, дети под полотнищем триколора окажутся уязвимы. Противодействие этому злу требует совместных усилий государства и общества. И от того, насколько эффективным оно будет, зависит наше будущее и само существование государства.
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Твери прошел межведомственный круглый стол по теме «Содействие борьбе с идеологией терроризма, экстремизма и противодействие незаконной миграции», и начался он с минуты молчания в память о безвинных жертвах. Организаторами круглого стола выступили областное отделение Российского фонда мира, РИА «Верхневолжье» и Тверской государственный университет. На его площадке мы и собрались, а одним из спикеров выступил проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Иван Каплунов. Участие в работе круглого стола приняли представители правоохранительных органов и общественных организаций, в том числе областное отделение Ассамблеи народов России и национально-культурные автономии. А главное, большой зал был до отказа заполнен студентами тверских вузов и колледжей. Активное, заинтересованное отношение этих ребят представляется очень важным. Ведь вектор внимания, как подчеркнули, открывая форум, председатель ТРОО «Российский фонд мира» Сергей Рогозин и главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова, направлен на воспитание у тверской молодежи устойчивого неприятия идеологии терроризма и экстремизма, формирование у нее патриотического сознания.

Кому мы открываем дверь?

«Для друзей мои двери открыты», – пел Михаил Круг. К сожалению, когда двери широко распахнуты, в них входят не только друзья.

 В Верхневолжье неоднократно фиксировались факты вербовки молодых людей террористами и выявлялись спецслужбами их «дремлющие» ячейки – эти посеянные в российскую почву зубы дракона, из которых, по замыслу адептов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, должны были в некий «час Х» подняться безжалостные убийцы. А некоторые группы уже начали действовать – совершали разбойные нападения и убийства, распространяли фальшивые банкноты, чтобы посеять в обществе страх и дестабилизировать ситуацию.

 Об этом говорил депутат Тверской городской думы, главный редактор телерадио­компании «Тверской проспект» Дмитрий Нечаев. Он рассказал, сколько зла успела совершить преступная группа Атаханова, уроженца одной из бывших среднеазиатских республик СССР, который вовлек в свою экстремистскую сеть еще четверых мигрантов. Все они осуждены на лишение свободы сроком до 30 лет и уже отбывают наказание. По данным Управления ФСБ России по Тверской области, которое и пресекло преступную деятельность банды на территории ЦФО, у нее было обнаружено большое количество как печатных, так и видеоматериалов пропагандистского характера, в том числе предназначенных для «работы» в русскоязычной аудитории, среди местной молодежи.

 Помимо банды Атаханова были и другие преступные организации. Например, одну опасную группировку выявили в Ржеве, в нее входили молодые мигранты, работавшие на железнодорожном вокзале. Стоит ли говорить, как опасна ячейка экстремистов, имеющая легальный доступ к крупному транспортному узлу? А ведь подобные организации могут иметь метастазы! Да и возникновение новых экстремистских ячеек нельзя исключить. Недавно на территории Афганистана были задержаны и возвращены в Россию двое жителей Верхневолжья. Туда они отправились явно не за тем, чтобы изучать культуру Востока…

 Группой риска для пропагандистов-вербовщиков являются мигранты из стран, где исторически исповедуется ислам. Да, традиционный ислам отвергает насилие. Однако малообразованные, оторванные от семей молодые мигранты легко поддаются экстремистским манипуляциям. Ведь вербовщики – это хорошие психологи, владеющие специальными методиками.

Три мигранта на одном квадрате

А особенно опасна бесконтрольная, незаконная миграция, когда в страну въезжают случайные, непроверенные люди, в том числе с криминальным прошлым. А порой и те, кто уже заражен экстремистской идеологией.

 Я приведу несколько цифр. По данным МВД России, в 2017 году на миграционный учет было поставлено более 15,7 млн человек (из них с большим преимуществом лидируют Центральный и Северо-Западный округи, принявшие соответственно чуть более 6 млн и около 3,2 млн человек). Официально с целью рабочей деятельности в страну прибыли «всего» 4,85 млн человек (в том числе около 3 млн – из Узбекистана и Таджикистана). Но и это немало, к тому же прибавьте тех, кто задерживается в России незаконно. Есть о чем задуматься, не правда ли?

 Да, конечно, большинство старается осесть в столицах и поблизости к ним, но также они остаются и в нашем «транзитном» регионе. И не все, к сожалению, законопослушны. Кстати, по 4,3% от общего числа рассмотренных заявлений о получении разрешений на временное проживание или вида на жительство у нас выносится отказ или разрешительный документ позднее аннулируется.

 А помните так называемый «хостел» на Баррикадной, где на каких-то 40 квадратах были зарегистрированы более 950 человек? «ТЖ» об этом рассказывала подробно. И куда они «рассосались»? По каким городам и весям? Дмитрий Нечаев сообщил, что мошенники в неком учреждении штамповали для мигрантов фальшивые документы. Этот процесс был поставлен на поток.
А о «резиновых квартирах» все мы слышали – за «малую мзду» кто-то готов зарегистрировать у себя незнакомых людей, порой не видя их вовсе. А вы знаете, чем они собираются потом заниматься на нашей земле? В прошлом году по области было возбуждено более 90 уголовных дел в отношении тех, кто на это согласился. Они не задумывались, что деньги, которые им за это заплатили, могут быть окроплены невинной кровью…

 Дьявол носит маску
Но его сущность от этого не меняется.

 Мы должны поставить надежный заслон пропаганде экстремизма. О законодательных актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов в этой сфере, сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Владимир Лукин.

 Однако усилий власти для этого недостаточно. Большую роль, как подчеркнул Сергей Рогозин, призваны сыграть общественность и СМИ. А в нашем регионе прежде всего РИА «Верхневолжье» как главный информационный ресурс региона. Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Галина Малюта рассказала о творческом конкурсе этой тематики, который вместе с прокуратурой проводил комитет по делам молодежи. Конкурс проходил в два этапа – муниципальный и региональный; участие в нем приняли ребята практически со всех районов. А Сурен Карабеков с 4-го курса истфака ТвГУ презентовал студенческий проект «Межнациональный фестиваль «ЗаГраницей», направленный на формирование толерантности и поддержку межнационального диалога. Вот уже несколько лет в школах и ссузах области реализуется проект «Дети многонациональной России», направленный на совершенствование межнациональных отношений и доброжелательный интерес к культуре каждого народа; об этом рассказала преподаватель Медновской школы-интерната Елена Копейкина.

 В современном мире возрастает роль информационной безопасности, мы должны защитить своих детей от экстремистской пропаганды. Этой проблеме посвятила свое выступление главный редактор РИА «Верхне­волжье» Юлия Овсянникова, осветив меры противодействия распространению опасной идеологии. Террористы изощренно и активно используют возможности глобальной сети. Этому необходимо поставить надежный заслон, в свою очередь шире задействуя интернет как информационный ресурс и канал коммуникации.

 Участники круглого стола приняли резолюцию с практическими рекомендациями по работе с молодежью. Состоявшийся разговор был несомненно полезным и интересным, однако далеко не все аспекты можно обсудить и проработать в ходе одной встречи. Поэтому прозвучавшую из зала просьбу собираться чаще и сделать этот круглый стол традиционным, поддержали все присутствовавшие.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
483

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость