16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 15.12.2017

Прошла 13-я пресс-конференция Президента России Владимира Путина

Фотограф: WWW.KREMLIN.RU

Не монолог, а ответы на вопросы – подчеркнул Владимир Путин в начале своей пресс-конференции, которая состоялась 14 декабря. Именно в таком формате вот уже 13-й раз проходит ежегодная встреча Президента с журналистами. Если в 2008 году был поставлен рекорд по ее продолжительности – 4 часа 40 минут, то в этом году – по числу аккредитованных журналистов – 1640.

Без всякой лакировки – о проблемах

Понимая конкуренцию, представители СМИ заранее готовились, чтобы привлечь внимание Президента и его пресс-секретаря. Ярко-красные платья у женщин (в их числе и Ксения Собчак), разномасштабные плакаты, на которых заявлены либо место, либо тема, либо интрига. Один из них – «Путин бабай» – сразу оказался в центре внимания (бабай – дедушка, не путать с бай-бай).

Диалог, длящийся 3 часа 42 минуты, еще продолжался, а его уже растащили на цитаты и детали. Некоторые из которых тут же были растиражированы в большом количестве в интернете. Простодушное «Я вас обманул» Михаила Зуба, председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината, выдавшего себя за журналиста, резкой реакции не вызвало. Плохо, что обманул, – хорошо, что признался. Как бы там ни было, но его проблему – цена на рыбу не должна быть выше, чем на курицу, – взяли на заметку.

Всего же вопросов прозвучало 65. В них нашли отражение практически все сферы нашей жизни, многие территории отметились. Лейтмотивом, естественно, проходили предстоящие выборы. Это прозвучало уже в первом вопросе, возможность задать который вопреки обыкновению была предоставлена не ветеранам президентского пула, а представителю нового поколения Дарье Кнорре с радио «Говорит Москва». О предвыборной программе говорить пока рано и неуместно, заявил Владимир Путин, идущий на выборы самовыдвиженцем. На высказанное сожаление ввиду отсутствия сильного соперника ответил: «Не мне же их воспитывать», но тут же добавил, что на самом деле конкуренция быть должна, и оппозиция должна выдвигать реальные программы.

Многие ответы сопровождались большим количеством цифр, которые иллюстрировали рост экономики (мы вышли на 1-е место в мире по объему экспорта зерновых), продолжительность жизни (с 2000-х увеличилась с 65 до 73 лет), выполнение майских указов (которые поначалу вызвали «плач Ярославны» из-за якобы нереальности, а к 2018 году регионы демонстрируют высокий процент сделанного)... Звучали и внешнеэкономические темы. Как то: «В Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. У нас – 46 с небольшим, а там – 700. Почувствуйте разницу». Пара шуток на эту тему была резюмирована: «Мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО


Иван Рулев Иван Рулев, ветеран Великой Отечественной войны:

– Владимир Путин дал четко понять: Россия и дальше будет уделять большое внимание развитию армии и флота, но не втягиваться в гонку вооружений. Это только укрепит наши во­оруженные силы, которые не поддаются ни страху, ни натиску, а постоянно совершенствуются, используют новейшие технологии и возможности. Новости, которые приходят из Сирии, лучшее тому доказательство. За два года решить такую проблему, как там, – сверхпохвально для нашей обороны и тех предприятий, которые поставляли вооружение и технику для армии.

Олег Дубов Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что будет участвовать в выборах Президента в 2018 году как самовыдвиженец. «Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан», – сказал он. – Это решение нашего общенационального лидера, и мы должны его уважать. При этом я не сомневаюсь, что партия «Единая Россия» будет оказывать действующему главе государства всестороннюю поддержку.

Наталья Рощина Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района:

– Владимир Владимирович сам обратил внимание на тему пенсионного возраста. Он подчеркнул, что решение по его увеличению еще не принято, оно будет не кулуарным, а открыто обсуждаться. Приведены были доводы и за, и против. Убедительно звучит: с увеличением продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество пенсионеров увеличиваться. Это скажется на размерах пенсии. И мы видим, что действительно большинство пенсионеров работает, они вполне трудоспособны. В любом случае решение не будет шоковым, подчеркнул Президент.

Алексей Трофимов Алексей Трофимов, фермер из Бологовского района:

– Конечно, меня, как агрария, больше всего в ходе пресс-конференции интересовали вопросы, связанные с сельским хозяйством. Общаясь с журналистами, Владимир Путин отметил, что сегодня это одна из самых активно развивающихся отраслей, демонстрирующая очень хороший рост. Перемены к лучшему, безусловно, есть. А если увеличится объем господдержки не только крупных агрохолдингов, но и небольших сельхозпроизводителей, на которых держится село, АПК России и регионов сделает еще шаг вперед.

2876

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость