19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 15.12.2017

Прошла 13-я пресс-конференция Президента России Владимира Путина

Фотограф: WWW.KREMLIN.RU

Не монолог, а ответы на вопросы – подчеркнул Владимир Путин в начале своей пресс-конференции, которая состоялась 14 декабря. Именно в таком формате вот уже 13-й раз проходит ежегодная встреча Президента с журналистами. Если в 2008 году был поставлен рекорд по ее продолжительности – 4 часа 40 минут, то в этом году – по числу аккредитованных журналистов – 1640.

Без всякой лакировки – о проблемах

Понимая конкуренцию, представители СМИ заранее готовились, чтобы привлечь внимание Президента и его пресс-секретаря. Ярко-красные платья у женщин (в их числе и Ксения Собчак), разномасштабные плакаты, на которых заявлены либо место, либо тема, либо интрига. Один из них – «Путин бабай» – сразу оказался в центре внимания (бабай – дедушка, не путать с бай-бай).

Диалог, длящийся 3 часа 42 минуты, еще продолжался, а его уже растащили на цитаты и детали. Некоторые из которых тут же были растиражированы в большом количестве в интернете. Простодушное «Я вас обманул» Михаила Зуба, председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината, выдавшего себя за журналиста, резкой реакции не вызвало. Плохо, что обманул, – хорошо, что признался. Как бы там ни было, но его проблему – цена на рыбу не должна быть выше, чем на курицу, – взяли на заметку.

Всего же вопросов прозвучало 65. В них нашли отражение практически все сферы нашей жизни, многие территории отметились. Лейтмотивом, естественно, проходили предстоящие выборы. Это прозвучало уже в первом вопросе, возможность задать который вопреки обыкновению была предоставлена не ветеранам президентского пула, а представителю нового поколения Дарье Кнорре с радио «Говорит Москва». О предвыборной программе говорить пока рано и неуместно, заявил Владимир Путин, идущий на выборы самовыдвиженцем. На высказанное сожаление ввиду отсутствия сильного соперника ответил: «Не мне же их воспитывать», но тут же добавил, что на самом деле конкуренция быть должна, и оппозиция должна выдвигать реальные программы.

Многие ответы сопровождались большим количеством цифр, которые иллюстрировали рост экономики (мы вышли на 1-е место в мире по объему экспорта зерновых), продолжительность жизни (с 2000-х увеличилась с 65 до 73 лет), выполнение майских указов (которые поначалу вызвали «плач Ярославны» из-за якобы нереальности, а к 2018 году регионы демонстрируют высокий процент сделанного)... Звучали и внешнеэкономические темы. Как то: «В Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. У нас – 46 с небольшим, а там – 700. Почувствуйте разницу». Пара шуток на эту тему была резюмирована: «Мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО


Иван Рулев Иван Рулев, ветеран Великой Отечественной войны:

– Владимир Путин дал четко понять: Россия и дальше будет уделять большое внимание развитию армии и флота, но не втягиваться в гонку вооружений. Это только укрепит наши во­оруженные силы, которые не поддаются ни страху, ни натиску, а постоянно совершенствуются, используют новейшие технологии и возможности. Новости, которые приходят из Сирии, лучшее тому доказательство. За два года решить такую проблему, как там, – сверхпохвально для нашей обороны и тех предприятий, которые поставляли вооружение и технику для армии.

Олег Дубов Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что будет участвовать в выборах Президента в 2018 году как самовыдвиженец. «Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан», – сказал он. – Это решение нашего общенационального лидера, и мы должны его уважать. При этом я не сомневаюсь, что партия «Единая Россия» будет оказывать действующему главе государства всестороннюю поддержку.

Наталья Рощина Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района:

– Владимир Владимирович сам обратил внимание на тему пенсионного возраста. Он подчеркнул, что решение по его увеличению еще не принято, оно будет не кулуарным, а открыто обсуждаться. Приведены были доводы и за, и против. Убедительно звучит: с увеличением продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество пенсионеров увеличиваться. Это скажется на размерах пенсии. И мы видим, что действительно большинство пенсионеров работает, они вполне трудоспособны. В любом случае решение не будет шоковым, подчеркнул Президент.

Алексей Трофимов Алексей Трофимов, фермер из Бологовского района:

– Конечно, меня, как агрария, больше всего в ходе пресс-конференции интересовали вопросы, связанные с сельским хозяйством. Общаясь с журналистами, Владимир Путин отметил, что сегодня это одна из самых активно развивающихся отраслей, демонстрирующая очень хороший рост. Перемены к лучшему, безусловно, есть. А если увеличится объем господдержки не только крупных агрохолдингов, но и небольших сельхозпроизводителей, на которых держится село, АПК России и регионов сделает еще шаг вперед.

2919

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость