16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 26.07.2018

Промышленность в Тверской области набирает темп

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

За первое полугодие текущего года индекс промышленного производства (ИПП) в Тверской области составил 109,5% по отношению к аналогичному периоду 2017-го. По этому показателю Верхневолжье обогнало ЦФО. Заметен рост в металлургическом производстве, в производстве транспортных средств и в некоторых других отраслях. Развитию промышленности было посвящено вчерашнее заседание Правительства региона, которое провел губернатор Игорь Руденя. Речь шла о реализации госпрограммы в этой сфере экономики за минувшие полтора года.

Объемы пошли в рост

– Основная задача государственной программы – оказывать системную поддержку всей промышленности, повышать уровень участия региона в федеральных проектах Минпромторга РФ, – сказал Игорь Руденя. Губернатор напомнил, что в области наблюдается небольшой, но устойчивый рост объема промышленного производства. К сожалению, такая картина характерна не для всех отраслей, но в целом тенденция показательная.

Напомним, что в майском указе Президента РФ Владимира Путина развитию промышленности уделено большое внимание. Акцент сделан на создание экспортно ориентированного кластера, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного квалифицированными кадрами. «Промышленный потенциал региона позволяет принять участие в этой работе», – поставил перспективную задачу губернатор.

На долю промышленности и, в частности, обрабатывающих производств в настоящее время приходится 17% регионального валового продукта. По итогам прошлого года ИПП в регионе составил 100,2%, в обрабатывающем производстве – 96,8% к уровню 2016 года, сообщил заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков. Если объем отгруженной продукции переводить в рубли, то это 238 млрд.

– Главная задача, которую необходимо решить, – это обеспечение поддержки наших предприятий в продвижении и сбыте продукции, – сказал Игорь Руденя. Кроме того, глава региона поставил задачу внести в число показателей госпрограммы динамику снижения доли трудовых мигрантов в промышленности.

Важным институтом, который должен способствовать укреплению промсектора, станет уже работающий региональный фонд развития промышленности. С августа он начнет поддерживать предприятия. Ожидаемый результат деятельности фонда – создание новых рабочих мест, в том числе высокотехнологичных, увеличение налоговых поступлений в бюджет, привлечение инвестиций и средств федерального фонда развития промышленности.

На заседании также был заслушан проект госпрограммы, рассчитанный на 5 лет. По сегодняшним прогнозам ИПП к 2023 году должен составить 103,8%, объем отгрузки продукции обрабатывающих производств – 421,1 млрд рублей, инвестиции – 117,4 млрд рублей. Планируется также создать 14,6 тыс. новых рабочих мест, трудоустраивать на предприятия 70% молодых специалистов по окончании учебы.

Сейчас, по словам директора Тверского колледжа им. А.Н. Коняева Андрея Цуркана, более 50% выпускников колледжей приходят в профессию. Вместе с тем, отмечает эксперт, стоит задача по повышению их квалификации, чему способствуют, например, чемпионаты по профмастерству WorldSkills, последний из которых охватил 16 компетенций. Учреждения профобразования не только сотрудничают с будущими работодателями выпускников, но и готовы работать по ускоренным обучающим программам, рассчитанным на два-три месяца.

Председатель Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков говорит, что «за последние два года приняты меры, которые стимулировали и рост производства, и создание новых рабочих мест, и автоматизацию технологических процессов». По его мнению, вновь разрабатываемая программа «позволит нашей области по уровню развития экономики занять достойное место как в ЦФО, так и в стране». Вместе с тем эксперты считают, что программу следует дополнить принципиальными позициями.

Председатель общественного совета при министерстве промышленности и торговли региона Борис Марищук, возглавляющий ООО «Велига», предлагает внести в документ такой показатель, как производительность труда, с которым напрямую связан размер заработной платы специалиста, а также разделы, касающиеся экономической безопасности и добросовестной конкуренции.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
375

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость