23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.06.2017

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».

Вкус инноваций

В Осташкове Виктор Евтухов побывал вместе с губернатором Игорем Руденей. Еще в относительно недавнем прошлом «совещание» пришлось бы проводить в малоподходящих для этого условиях. Производство было остановлено, предприятие находилось на грани ликвидации. В 2014-м его признали банкротом, но в том же году здесь сменился собственник. Группа инвесторов смогла стабилизовать ситуацию, разобраться с долгами.

Так начался этап дальнейшего развития завода, который сегодня продолжает набирать обороты. ОАО «Верхневолжский кожевенный завод» вернуло себе статус одного из лидеров оте­чественной кожевенной отрасли, известно оно и за границей – поставляет продукцию в страны Европы и Азии. Коллектив вошел во вкус инноваций в прямом смысле слова – два года назад здесь открыли уникальный цех по выпуску пищевого коллагена.

Именно отсюда и началось знакомство гостей с предприятием. Коллаген – ценнейший компонент, стопроцентный белок, который производители мясных изделий используют в качестве добавки. В 2015-м завод стал пионером по его производству в России.

– Никто до нас этим не занимался, сравнивать можно было только с зарубежными аналогами. Специалисты института мясной промышленности имени Горбатова сказали, что наш продукт ничуть не хуже импортных, – говорит Татьяна Голубева, директор по качеству коллагеновой продукции.

Высокую оценку экспертов подтвердила золотая медаль конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Сегодня осташковский коллаген покупают такие крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты, как Останкинский и Дмитрогорский. Кроме того, есть перспективы его применения и в другой области – идет разработка проекта по использованию коллагена в косметических изделиях.

Перспективы здесь ощущают кожей

Игорь Руденя и Виктор Евтухов побывали и в других цехах, где идет обработка сырья. Экскурсию для них провела директор по производству кожевенной продукции Анна Ганюхина. Гости не только увидели, чем живет завод, но и заглянули в будущее. В 2020 году здесь планируют запустить новую линию финишной отделки, а также провести модернизацию оборудования кожевенного производства. Проект оценивается в 334 млн рублей.

Игорь Руденя подчерк­нул, что задача области – содействовать в увеличении конкурентоспособности предприятия.

– Готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки, в том числе по оказанию помощи в реализации продукции и приобретении сырья, – сказал губернатор.

Помощь может быть оказана через активы регионального фонда развития промышленности, созданного в Тверской области. Через фонд бизнес может получать льготные займы под 5% годовых. В областном бюджете на эти цели в 2017 году предусмотрено 48,3 млн рублей.

– По качеству изделия готовы конкурировать с российскими и западными образцами, – отметил Виктор Евтухов. – У завода хорошие перспективы для сотрудничества с крупнейшими потребителями кожевенного сырья в нашей стране и за рубежом, но необходимо получить соответствующий сертификат. Знаю, что предприятие уже работает над этим.

Заместитель министра обратил внимание на то, что сегодня тверские производители активно взаимодействуют с федеральным фондом развития промышленности, в том числе средства выделяются на техническое перевооружение, создание новых производств. Федеральную поддержку промышленный комплекс региона получает и по другим направлениям.

– Со стороны Минпромторга России Тверской области будет оказано содействие по всем программам, – заверил замминистра.

По словам Анны Ганюхиной, среди самой востребованной продукции завода – краст для обивки мебели. Мягкую воду – необходимый элемент для его качественного производства – берут из Селигера. И здесь очень важное значение имеют фильтры для отработанного ресурса, который поступает обратно в озеро. Компания является гарантирующей организацией по очистке сточных вод в Осташкове и с 2015 года занимается их техническим перевооружением и модернизацией.

«Есть необходимость технологической доработки этих сооружений, которые обслуживают не только завод, но и жителей. Область готова оказать содействие предприятию в решении данной проблемы. Необходимо рассмотреть вопрос о придании нового статуса объекту для его дальнейшей модернизации», – отметил Игорь Руденя.

Общая стоимость инвестиционных затрат на решение вопросов экологии за последние два года составила более 108 млн рублей. Для достижения нормативного качества сточных вод необходимо провести второй этап модернизации и технического перево­оружения. Сейчас разрабатывается соответствующий проект, который оценивается в 52 млн рублей.

Также есть необходимость модернизировать биологические очистные сооружения, куда поступают сточные воды из Осташкова. Стоимость работ с учетом проектирования составит 600 млн рублей.

Автор: Артур ПАШКОВ
465

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость