18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 23.12.2016

Проигравших нет

Фотограф: Артем МЯСНИКОВ

Они ставят рекорды в борьбе с болезнью.

Два дня, проведенные на базе активного отдыха «Гришкино» в Бурашевском сельском поселении, надолго запомнятся всем участникам интегрированной творческой лаборатории социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Она была организована в рамках целевой социальной программы «Своему родному краю мы победы посвящаем» на грант Правительства Тверской области. Получила его общественная организация инвалидов-колясочников «Кристалл». Девиз лаборатории – «Подари мне свободу» – кратко и емко выразил самую суть мероприятия.

Оно включало в себя соревнования по дартсу и гандболу, занятия по спортивной анимации, катание на снегоходах. Директор комплексной СДЮСШОР №1 Юрий Иванов и его заместитель Вячеслав Селезнев провели мастер-классы по боксу, кикбоксингу и даже танцам – движения под музыку укрепляют различные группы мышц и помогают в лечении. Все, кто приехал на базу «Гришкино», а это более 70 человек разных категорий инвалидности, включая 32 колясочника, были благодарны им не только за подаренный спортивный праздник. Еще накануне, взяв на основной работе административный отпуск, Юрий и Вячеслав постарались максимально адаптировать территорию базы для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья – сделали несколько деревянных пандусов, установив их у входа в столовую, спальный корпус и спортзал, расчистили дорожки, продумали оптимальные варианты маршрутов.

– Наша школа стала одной из первых в Твери спортивных площадок, вошедших в программу «Доступная среда», – рассказывает Юрий Иванов. – И мы уже с 2011 года работаем с разными категориями инвалидов, приобщая их к занятиям физкультурой. Это укрепляет не только тело, но и формирует характер человека, создает позитивный настрой, который помогает в борьбе с тяжелыми недугами. Хотя, если честно, что касается силы воли, упорства в достижении поставленной цели и других качеств, то многим здоровым людям есть чему поучиться у наших подопечных. Поэтому, когда к нам обратились с просьбой помочь в проведении такой творческой лаборатории, мы с радостью откликнулись.

Активность участников соревнований заставила организаторов принять неожиданное решение. Кубки были вручены победителям, но золотые медали получили все спортсмены. И это справедливо.

В рамках лаборатории прошел круглый стол «Роль адаптивной физкультуры и спорта в социальной реабилитации инвалидов». Представитель регионального Министерства социальной защиты населения Ольга Елисеева, председатель общественной организации «Кристалл» Светлана Козлова, руководитель регио­нального отделения ВОИ Ольга Аниканова, председатель Тверского отделения ВОС Александр Трегуб вместе с экспертами обсуждали, как сделать занятия спортом доступными для этих людей.
И вот к каким выводам они пришли.

– Для большинства инвалидов адаптивная физкультура – одна из составляющих длительного процесса реабилитации, – сказала Светлана Козлова. – И в Твери есть несколько спортшкол и клубов, где нас ждут. Но дело в том, что работать с людьми, чьи возможности ограничены болезнью, должны специально обученные тренеры. А таких специалистов пока очень мало. Существует и другая проблема – доставка инвалидов-колясочников к спортивным сооружениям, без посторонней помощи добраться очень сложно.

Решить ее могут волонтеры, такие как второкурсники Тверского политехнического колледжа Никита Константинов, Дмитрий Бойков, Владимир Демин и Макар Сищев. Ребята ездили по домам, где живут инвалиды, и зачастую на руках спускали их по лестнице, а потом бережно загружали вместе с колясками в специализированные автобусы, выделенные Министерством соцзащиты. Приехали они в «Гришкино» и на второй день, чтобы помочь новым знакомым вернуться домой.

– Огромное спасибо всем, кто подарил нам этот замечательный спортивный праздник, – выразил общее мнение Вячеслав Жохов. – Мы все получили огромный заряд энергии не только от участия в соревнованиях, но и от человеческой
доброты.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
442

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость