26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 29.11.2016

Программы поддержки сельского хозяйства помогают фермерам тверского региона

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

С утра в понедельник фермер Евгений Терешенков поехал в райцентр – продавать молоко от своих буренок. Свежее, парное, да еще сметана – его продукцию знают в Вышнем Волочке, сложился уже свой круг покупателей. «За счет такого подхода и живем», – улыбается фермер. Торгуя по 40 рублей за литр, к обеду он все реализовал, и нам удалось расспросить его о нынешнем житье-бытье.

Удойная сила

Напомним, весной 2015-го Евгений Терешенков уже становился героем репортажа «ТЖ». Вышневолоцкий фермер из деревни Игнатиха разводит крупный рогатый скот трех пород – шароле, голштинской и айрширской. За год он получает с каждой коровы в среднем 4,5 тонны молока.

– Все животные здоровы, в прошлом году дали приплод, и в хозяйстве сейчас больше 40 голов, – бодро отчитался он. – Как и планировал, удалось построить капитальный скотный двор – здесь очень помогла областная субсидия.

При поддержке местной власти КФХ Евгения вошло в государственную программу «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013–2018 годы как животноводческая семейная ферма и получило грант на развитие в размере 4,5 млн рублей.

К зиме, которую обещают суровой, хозяйство подготовилось, питания для животных запасено даже с избытком. На своих угодьях скошены грубые корма, докуплены витаминные концентраты. И еще одна важная перемена – подведен под крышу свой новый дом, «родовое гнездо» семьи Терешенковых, в которой двое детей. Но без участия в областных программах господдержки села, без содействия районной администрации ничего бы этого не было, считает Евгений, – ни дома, ни фермы.
В следующем году фермер планирует приобрести линию по переработке молока, чтобы расширить ассортимент продукции и тем самым сделать новый качественный шаг в развитии своего дела.

Именно крестьянско-фермерские хозяйства являются сегодня основной движущей силой АПК многих муниципалитетов Верхневолжья – взамен, а зачастую на месте исчезнувших гигантов советского агропрома.

– Наши фермеры в этом сезоне сработали неплохо, – рассказал первый заместитель главы Вышневолоцкого района Сергей Петров. – В хозяйствах Терешенкова, Иванова, Яковлева, Павлова средний надой на корову составил 3500–4000 литров молока в год. Урожайность картофеля, капусты, моркови, свеклы была 250–320 ц/га. Правда, из-за осенних дождей уборка урожая далась тяжело, сказывается это и на хранении продукции. Но необходимый объем кормов на зиму заготовлен, к холодному сезону фермеры подготовились и для своих масштабов развиваются достаточно динамично.

С 2007 года район участвует в программе строительства жилья для селян. Ежегодно 2–3 специалиста, связавшие свою судьбу с вышневолоцким краем, вселяются в новую квартиру или дом. В этом году таких новоселов две семьи, столько же в планах на 2017-й.

Еще весной глава региона обозначил важной задачей возврат в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель. По словам Сергея Петрова, в районе планируется провести ревизию невостребованных паев с переводом их в собственность либо муниципалитета, либо сельского поселения. Это даст возможность предложить конкретные участки желающим работать на земле. А пока тем же фермерам предоставлено право пополнять с таких полей свои запасы грубых и сочных кормов. Регулярные покосы предохраняют угодья от зарастания лесом. Опыт возврата сельхозугодий в оборот в Вышневолоцком и прилегающих районах станет предметом обсуждения на «кустовом» совещании, которое заместитель председателя Правительства Тверской области Павел Мигулев проведет в Вышнем Волочке 9 декабря.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
932

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость