23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 28.01.2018

Программы по благоустройству дают жителям Вышнего Волочка хорошие возможности

Фотограф: Архив «ТЖ»

Богат историей и памятными местами Вышний Волочек. Чего, к сожалению, не скажешь о местном бюджете. Это проблема многих небольших городов – денег на совершенствование их внешнего облика не хватает. А значит, нужно пользоваться любыми возможностями по привлечению средств на благоустройство.

Меняем облик города сами

Вышневолочане это правило хорошо усвоили. Причем с ходу. Как только у городских округов появился шанс в прошлом году попасть в Программу поддержки местных инициатив, в городе стали рождаться предложения. Самые основательные переросли в проекты. Всего город подготовил 8 заявок – самое большое количество, не считая Твери. Все они были реализованы качественно и раньше срока.

– Люди убедились, что программа работает, – говорит заместитель главы администрации города Валентина Новикова. – В итоге, когда мы проводили опрос, жителями было предложено 22 объекта. Все они обсуждались, оценивались возможности местной казны. И уже реально в конкурсе будут участвовать 12 проектов. К детским площадкам, дорогам и парку добавились дворовые территории, спортплощадки.

Путь известен

По накатанной прошли выборы проектов в районе Парижской Коммуны. В прошлом году депутат городской Думы Алексей Арсеньев убеждал: давайте сделаем часть дороги – ул. Коммунаров, она действительно будет заасфальтирована, а слой покрытия составит 9,5 сантиметра. Люди согласились, хоть и не очень верили. Убедились, что все получилось, и…

– В этом году инициатива исходит исключительно от жителей, – констатирует Алексей Арсеньев. – Они ждут, когда можно будет продолжить ремонт дороги, который перейдет на Бешлоцкую набережную. Более того, решили поставить детскую площадку на месте старой. Вокруг – 12 многоквартирных домов (пяти-, двух – и трех- этажные), частный сектор, маленьких детей очень много. Люди голосовали двумя руками за эти проекты. Договорились, что будут собирать на дорогу по 1000 рублей с квартиры, на детскую площадку – по 500 рублей.

С не меньшим энтузиазмом выбирали проект жильцы дома 114 по Казанскому проспекту.

– Проблемы этого двора известны давно, – говорит депутат гордумы Рагим Акперов. – Между двумя многоэтажными домами – болото. А сами дома облеплены машинами, как деревья воронами. В результате голосования на первом этапе решено сделать спортплощадку. А в следующем году – общую для пяти домов стоянку и уличные тренажеры. На собрание пришло много народу. Кто не смог отпроситься с работы, звонил и просил учесть его мнение. За спортплощадку проголосовали все, и пожилые люди тоже. Молодежь заверила: поможем чем надо. Люди активизировались, загорелись идеей. Этот настрой, это общее дело, думаю, скажется и на их доверии к власти в целом, и на их явке на выборы.

Народный рейтинг

Но одной ППМИ в Вышнем Волочке не ограничиваются. В стране реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». На преобразование внешнего вида муниципалитетов идут федеральные и региональные деньги. Почему бы их не взять? Только сделать это нужно грамотно: провести среди населения рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству уже в этом году. Как видим, средства будут выделяться не на абстрактную красоту, а на конкретные объекты, которые назовут сами жители. Сложность в том, что определиться в выборе нужно быстро, и сделать это по всем правилам. А именно – прийти на голосование с паспортом, получить бюллетень, сдать его счетной комиссии, подписать согласие на обработку персональных данных без передачи… Логично приурочить эту сложную процедуру к предстоящим мартовским выборам. Те, кто придет на избирательные участки, по желанию в отдельном помещении смогут оставить свой голос за тот городской объект, который, по их мнению, более других нуждается в облагораживании.

– В Вышнем Волочке создана общественная муниципальная комиссия для организации рейтингового голосования, – рассказывает ее председатель, депутат городской Думы Вячеслав Смирнов. – В нее входят представители Думы, администрации города, общественных организаций, молодежного совета. Задача номер один на сегодня – информировать жителей о такой инициативе, запустить обсуждение, в результате которого можно будет определить объекты-победители. Мы бы хотели, чтобы такое ключевое место было найдено в каждом районе. Дворовые территории в этот проект не входят, для них есть ППМИ. У нас большой выбор: площади, скверы, памятники, улицы, мосты.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1379

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость