23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.07.2017

Профсоюзы выступили в Твери с инициативой внесения изменений в 44-ФЗ

Фотограф: ТВЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Как МУПы и ГУПы споткнулись о закупках

В июле Тверь на несколько дней стала профсоюзной столицей. К нам съехались председатели территориальных организаций Профсоюза работников жизнеобеспечения по ЦФО, Республики Крым. Повод же был не парадный, а деловой. На семинаре-совещании поднимались важные вопросы, совместно вырабатывались пути их решения. В разговоре приняли участие депутаты ЗС области, руководители организаций, входящих в состав профсоюза. Открыл семинар председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. Он объявил о заключении соглашения о сотрудничестве между профсоюзом, Минстроем РФ, Общероссийским союзом коммунальных предприятий.

Грядут перебои?

Одной из горячих тем стало обсуждение того, насколько могут государственные, муниципальные унитарные предприятия жить в режиме федерального закона № 44-ФЗ. С 1 января ГУПы и МУПы должны совершать закупки в соответствии с ним. Но, как высказались участники встречи, такие требования неприменимы к данным организациям. Они созданы в основном в сфере ЖКХ, транспорта, строительства, и их задача – качественно оказывать услуги. А если они будут совершать закупки через госзаказ – процедуру небыструю, то вряд ли можно будет рассчитывать на бесперебойность работы. Чтобы элементарно приобрести бензин, нужно проводить аукцион. А в некоторых городах, например, всего одна заправка. Зачем же огород городить?

Как МУПы и ГУПы споткнулись на закупках

Да и где логика: МУПы – коммерческие структуры, муниципалитет им передал имущество в аренду и на праве хозяйственного ведения, чтобы они обеспечивали жителей теплом, обслуживали дома и т.д. Свою деятельность такие организации осуществляют за счет собственных оборотных средств. Так почему бюджетным организациям заработанные таким образом деньги можно расходовать в рамках 223-ФЗ, а МУПам – только по 44-ФЗ?

Есть еще ряд причин, объясняющих неудобство 44-ФЗ для МУПов. Они изложены в письме депутату Госдумы Галине Хованской, принятому на семинаре в Твери. Среди них: «Переход под сферу Закона №44-ФЗ обязал унитарные предприятия провести обу­чение специалистов, контрактных управляющих, что повлекло рост незапланированных расходов, не включенных в тарифы ЖКХ». Откуда УК будут брать на это деньги: из своих зарплат или со строки «содержание дома»?

Далее: «Унитарные предприятия лишаются возможности изменить условия заключенного контракта более чем на 10% (так четко прописано в законе). Таким образом, если изменился спрос более чем на 10% по обстоятельствам, не зависящим от предприятия, оно лишается возможности быстро провести закупку в необходимом количестве. Унитарные предприятия снова вынуждены проводить долгую процедуру закупки, на которую уходит не менее 2 месяцев по 44-ФЗ».

Более того, 44-ФЗ противоречит спецзаконам: Жилищному кодексу, ФЗ «Об электроэнергетике», «О водоснабжении и водоотведении» и др. «Например, ЖК РФ предусматривает исполнение решений общего собрания собственников по выполнению тех или иных работ и заключение договоров с конкретными исполнителями, а по закону №44-ФЗ данные требования невыполнимы».

Председатель Тверской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Наталья Папушева добавляет: закупки можно производить только по плану-графику, утвержденному в конце предыдущего года. Но разве можно предусмотреть все необходимое? Любой форс-мажор, поломка вносят коррективы, а купить нужную деталь будет нельзя.

Как вывод, участники встречи обозначили: исполнение требований 44-ФЗ может привести к невозможности оказывать услуги предприятиями и их банкротству. Как выход, они предлагают внести изменения в закон.

Опыт и взаимодействие

Председатель Тверской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Наталья Папушева в комментариях «ТЖ» перечислила и другие темы, поднимавшиеся на семинаре:

– Живое обсуждение вызвали вопросы, возникающие при работе регионального оператора по коммунальным бытовым отходам. Так, представители Ивановской области рассказали о негативном опыте, который необходимо учесть. Особое внимание было уделено развитию системы профессиональных квалификаций, укреплению кадрового потенциала наших отраслей. И, конечно, не раз подчеркивалось: нужно укреплять взаимодействие с властью, поддерживать друг друга, так как сферы, в которых мы работаем, имеют огромное значение для населения, государства. И потому следует развивать социальное партнерство, взаимодействие сторон в выработке государственной политики в сфере ЖКХ. И все проводимые реформы должны также учитывать интересы хозяйствующих субъектов и работников.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
527

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость