20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.01.2017

Проекты «Тверской Жизни» в 2016 году

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш общий год

9 Мая

Акция «Треугольники писем как осколки снарядов»



Мало у кого дома сохранились письма, написанные в окопах уже далекой Великой Отечественной войны. «ТЖ» удалось собрать несколько таких бесценных экземпляров и 9 Мая возле обелиска Победы мы представили их, чтобы все желающие могли почитать их и почувствовать себя причастным к тем событиям. Никто не проходил равнодушно. Люди бережно брали в руки листки и всматривались в строки. Незнакомый человек вдруг становился очень близким. Вот папа нарисовал дочкам сычика, который поселился у них в землянке. 27-летний Андрей Побегаев успеет отправить еще одно письмо и в тот же день погибнет. А его дочь Валентина Корнилова всю жизнь будет хранить память о своих юных родителях (мама умерла незадолго до этого). А вот молодые моряки с Балтики пишут незнакомой Ниночке, рассказывают о своем быте, о погибших товарищах, о зарождающихся чувствах. Наивные и трагические строки, вызывающие улыбку и слезы. В 2017-м «ТЖ» опять проведет такую акцию. Будем очень благодарны тем, кто поделится с нами своими письмами с фронта.

19 июня

«В кругу друзей»



Уже в пятый раз «Тверская Жизнь» собрала тверитян от мала до велика в самом центре праздника – Дня города Твери – на эстраде горсада. Мимо нашей площадки было не пройти, потому что на сцене – любимые исполнители. В этом году дарили свое творчество группа «Дежа вю», вокал-дэнс «Ассорти» ДК «Химволокно» и шоу-балет «Трэвэл», фокусник Константин Пико и Любомира. Фольклор и современность, Восток и Запад – каждая деталь музыкально-развлекательной мозаики подобрана со вкусом. Ну и, конечно, не последнюю роль на празднике играли зрители. На площадке «ТЖ» приветствуется, чтобы они не безучастно смотрели на сцену, а активно проявляли себя: подпевали, танцевали, фотографировались на первую полосу газеты. И получали призы – в этом году их заслужили участием в конкурсе на лучшее стихотворение, эссе, частушку о Твери и «Тверской Жизни» Геннадий Талин, Любовь Когтева, Юрий Акимов. И исполнители, и зрители – друзья «ТЖ». Круг замыкается, но он всегда готов принять в себя новых участников.

21–23 октября

«Тверской переплет»

Тверской переплет

Инициатива сотрудников газеты «Тверская Жизнь» и областной библиотеки им. А.М. Горького, проявленная в прошлом году впервые, укоренилась. Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет» состоялась второй раз. И как! Более 3 тысяч человек за три дня основательно закупились книгами, представленными 40 издательствами из Москвы и Тверской области, побывали на встречах и мастер-классах, которых было более 100! Тверитяне воспользовались возможностью встретиться нос к носу с классикой: Евгением Клюевым, Денисом Драгунским, Борисом Евсеевым, Владимиром Шаровым. Вели разговор и раздавали автографы писатели, чьи имена – в списках лауреатов различных премий, на корешках изданий в магазинах и библиотеках (у каждого – миллионные тиражи). Это Наталья Громова, Татьяна Веденская, Мария Метлицкая. Тверские поэты, писатели, художники, краеведы также собрали заинтересованные аудитории: Гайда Лагздынь, Виктор Чудин, Александра Клюшина, Евгений Новиков, Владимир Крусс, Святослав Михня и многие другие. Известный актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Тютрюмов приехал из Питера с документально-игровым фильмом «Мандельштам о Мандельштаме».

Июнь – октябрь

Конкурс «10 причин приехать в гости в тверской регион»

Конкурс «10 причин приехать в гости в тверской регион»

Сегодня все больше россиян путешествуют по своей стране. В Верхневолжье есть не только свой Лувр – Тверской Императорский дворец, но и удивительный плавающий остров в Сандовском районе, в пеновском крае можно увидеть одну из самых высоких в мире деревянных церквей, а в Торжке закусить воспетыми Пушкиным пожарскими котлетами.

У каждого найдутся аргументы в пользу того, что его малая родина – мекка для туристов. И «ТЖ» дала землякам возможность их высказать – вслед за Общественной палатой ЦФО организовала конкурс «10 причин приехать в гости в тверской регион». Вместе с вами мы стали лауреатами на уровне федерального округа.

В октябре «ТЖ» подвела итоги регионального этапа. Среди победителей – андреапольский краевед Нина Баранник, председатель историко-краеведческого общества «Наследие Вышневолоцкого уезда» Денис Ивлев, председатель Старицкого районного общества краеведов Александр Шитков, администрации Торжокского и Сандовского районов.

Многие из представленных туробъектов войдут в народный путеводитель «ТЖ» «Туристской тропой Верхневолжья». Работа продолжается.

Октябрь

Школа молодого журналиста



Стартовал новый проект «ТЖ», направленный на сотрудничество с редакциями школьных газет и телестудий. Первая встреча с юными коллегами состоялась на выставке-ярмарке «Тверской переплет». Здесь был объявлен и дебютный творческий конкурс «Попади в переплет» на лучший материал и сюжет об этом событии. Активное участие в конкурсе приняли учащиеся тверских средних школ №№ 34, 15, 39, 48, телестудий «Кнопка» (Тверь) и «Метроном» (Вышний Волочек). Лучшие работы были опубликованы на сайте tverlife.ru, а итоги подведены на первой научно-практической конференции школьной прессы в тверской СОШ №15. Победителями стали Антон Гончуков и Екатерина Климчук (СШ №34), Анастасия Дубова, Анастасия Рыбина и Арина Батурина (СШ №15). «Школа молодого журналиста» «ТЖ» помогла родиться еще одному печатному изданию. В декабре в СОШ №14 вышел первый номер газеты «Перемена.ru». Тем временем готов к подписанию договор о сотрудничестве «ТЖ» с кафед­рой издательского дела и литературного редактирования филологического факультета ТвГУ.

27 ноября

В подарок – газета 1917 года



«ТЖ» отметила свой 99-й день рождения тем, что раздавала землякам подарки. А именно: 99 комплектов со свежим номером нашей толстушки и репринтным изданием «Пролетарской мысли» №2 (это та же «Тверская Жизнь», только почти вековой давности). Люди тут же приступали к изучению неожиданно попавшего к ним раритета. Сотрудники «ТЖ», делясь кусочком биографии своей редакции (а она – это отражение почти века жизни тверской земли и всей страны), проявляли интерес к истории семьи собеседника. Их короткие рассказы о своих дедушках и бабушках нашли отражение в нашей газете.

«Тверская Жизнь» целенаправленно движется к своему 100-летию. Конечно, вместе с вами, дорогие читатели. Давайте больше встречаться: и на страницах газеты, и в стенах редакции, и на организованных нами творческих площадках. Впереди у нас – новые открытия, новые победы.


934

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость