21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 16.02.2018

Проект Тверской области «Путешествуем дома» расширяет границы

Фотограф: ИРИНА ПЕТРОВА

Приближаются очередные выходные. На них большие планы – активно изучать содержимое холодильника, уделить большое внимание дивану, общению с друзьями в соцсетях, многочисленным телепередачам, рассказывающим в том числе об интересных красивых местах.

А у нас…

Приближаются очередные выходные. На них большие планы – активно изучать содержимое холодильника, уделить большое внимание дивану, общению с друзьями в соцсетях, многочисленным телепередачам, рассказывающим в том числе об интересных красивых местах.

В общем, программа насыщенная. Но есть и альтернатива – вместе с друзьями или семьей подарить себе реальные, а не виртуальные открытия, пройти путь самим, а не довольствоваться съемками чужих странствий. И сделать нам это несложно – мы живем в таком месте, где памятники архитектуры, истории, природы чуть ли не на каждом шагу. О богатом туристическом потенциале тверской земли известно всем. Но насколько мы сами им пользуемся?

В Вышневолоцком районе, как ни в каком другом, к вопросам развития туризма относятся очень серьезно. Глава района Наталья Рощина постоянно контролирует состояние объектов, составляющих гордость края. При необходимости их ремонтируют, включают в программы, к ним прокладывают маршруты, о них печатают буклеты. Не в каждом муниципалитете есть структура, занимающаяся этими вопросами. В администрации Вышневолоцкого района она создана, к работе привлекаются также краеведы, искусствоведы, издатели.

Но этого показалось мало. В октябре в Вышневолоцкий район прибыл генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. Его коллекция картин, двигаясь по стране, прирастает новыми пейзажами, на которых озера и луга, деревенские улочки и церкви – все, что зацепило взгляд художника. И где-нибудь, далеко отсюда, зрители обратят внимание на живописный сюжет и, может, подумают: а не поехать ли посмотреть самим?

А не создать ли свой проект, популяризирующий наши достопримечательности? Тут же родилась идея у сотрудников администрации Вышневолоцкого района. Прошло несколько дней, и идея была сформулирована и озвучена. Более того, к участию в проекте «Путешествуем дома» (такое название он получил) глава района Наталья Рощина лично пригласила своих коллег из других муниципалитетов.

Уже в ноябре главы администраций и главные редакторы районных газет – Бологовского, Торжокского, Лихославльского, Фировского районов, Удомельского городского округа, администрации ЗАТО Озерный – собрались на территории Вышневолоцкого района. Им представили Народную картинную галерею, Дом творчества «Академическая дача» имени И.Е. Репина. И потом, вдохновленные увиденным, они перешли к делу – к обсуждению того, что нужно сделать, чтобы подобные достойные объекты (а их много) были более посещаемыми, а не прозябали в гордом одиночестве.

 Наталья Рощина задала тон встрече. Подробнее новый проект «Путешествуем дома» представила Ольга Калинина, руководитель управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Вышневолоцкого района. В результате участники встречи договорились о подписании соглашения о межмуниципальном сотрудничестве в сфере реализации внутреннего и въездного туризма.

Вначале проект поддержали 9 муниципалитетов. Районки с ходу включились в работу, направляя друг другу информацию, которая должна позвать в дорогу. В материалах также дается, как можно добраться до пункта назначения, и другие полезные подсказки. А в декабре на совещании глав администраций муниципальных районов и городских округов центрального региона Тверской области после выступления Натальи Рощиной о проекте к нему присоединилось еще пять территорий: Тверь, Калининский район, Спировский, Конаковский, Кувшиновский.

– Большинство из нас действительно мало знают о том, в каких уникальных местах мы живем, – говорит Ольга Калинина.

 – Чтобы исправить ситуацию, мы ведем наш проект в трех направлениях.

Во-первых, вышли в соцсети, где создали страницу «Путешествуем дома». В ней – подсказки, куда стоит съездить.

Во-вторых, используем ресурс районных газет. По отзывам читателей, такие материалы им интересны.

И, в-третьих, непосредственно организуем экскурсионные маршруты. Это процесс трудоемкий. Наши сотрудники уже побывали в Удомле и Лихославле с целью соединить в логическую цепочку разные объекты. Более четко сейчас просматривается удомельское направление, лейтмотивом которого, естественно, является деятельность известных живописцев, живших и работавших на нашей земле.

В путь. Только в Вышневолоцком районе вас ждут: водная система «Русская Венеция», Народная картинная галерея, «Академическая дача», Дом Милюкова, заповедник орхидей, большое количество церквей, монастырей, дворянских усадеб, озер и многое другое.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
654

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость