26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 20.01.2018

Проект «Хранители наследия», реализуемый в Тверской области, получил президентский грант

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Забота о «зеленом» капитале

Она помогает сохранять в чистоте реки и озера, леса и луга, богатство и неповторимый колорит природы Верхневолжья.

Автором важной экологической инициативы стала торопецкая общественная организация «Наследие». Президентский грант получил ее проект «Хранители наследия». Напомним, господдержка социально значимых общественных проектов идет в русле стратегических инициатив главы государства.

Организацию «Наследие», много лет возглавляет которую Таисия Кириллова, в области хорошо знают. В 2016 году она получила федеральную поддержку за работу по экопросвещению и сохранению окружающей среды.

Новый проект продолжает взятый курс. Он нацелен на формирование экологической культуры и грамотности населения, рост экологических отрядов и организацию мониторинга редких видов животных и растений, а также создание электронного ресурса «Красная книга Торопецкого района».

На грантовые средства в организации намерены укрепить материальную базу: приобрести блок-контейнер для проведения лабораторных исследований в области биохимии, а также купить оборудование для улучшения условий жизни ребят во время занятий экологической школы.

Согласно проекту полевая экошкола откроется в июле в селе Чистое Торопецкого района и соберет в этих местах юных друзей природы из Торопецкого и западных муниципалитетов, из Твери. Ученики будут изучать особенности природы края, его исторические и культурные ценности.

Организация «Наследие», созданная в 2001 году, активно сотрудничает с экологами школ, учреждений профобразования и культуры, учеными. Немало инициатив реализовано в партнерстве с экоцентром ТвГУ, Тверским объединенным музеем. Важная работа проходит при поддержке Правительства области. Ее результаты у всех на виду. Так, громко прозвучавший в Верхневолжье проект «Поможем роднику вместе» включал экологические исследования на западе области. Главным же результатом стало обустройство многих родников края. Сегодня они радуют земляков чистотой и свежестью.

Руководитель учебных программ доцент ТвГУ Елена Пушай, которая не один год дает научную подпитку проектам, подчеркнула главные цели экологического воспитания:

– Наша совместная задача – не только дать новые знания, а привить юному поколению навыки исследовательской работы, умение грамотно заботиться и сохранять уникальность зеленого капитала области.

Этому помогает участие в тверских проектах ученых МГУ, ботанического сада ТвГУ, пример биологов и зоологов с мировыми именами. Например, немало интересного ребята узнали от представителя династии, изучающей бурых медведей, Валентина Пажетнова из Торопецкого района, по инициативе которого организована биологическая станция «Чистый лес». Глубокий след в сердцах юного поколения оставила и встреча с исследователем белых медведей Никитой Овсянниковым. Он бывает в нашей области, работает на острове Врангеля, а за личное мужество в деле сохранения природы удостоен престижной премии «Своя колея».

Экологическая школа действует уже более 20 лет. Сегодня к традиционным направлениям – ботаника, зоология, история и археология – добавились ресурсосбережение и туризм. В этом году наши «зеленые» будут изучать популяции редких видов животных и растений, которые встречаются в торопецких местах. А, например, прошлым летом в Андреапольском районе была открыта новая точка, где растет очень редкий ятрышник обожженный.

На встрече в ТвГУ, где прошла презентация проекта, шла речь о планах формирования электронного ресурса «Красная книга Торопецкого района». Его консультантом выступит ученый секретарь ученого совета ТвГУ Павел Кравченко. Работа в масштабах области начата давно. В 2015 году экоцентр ТвГУ получил за нее грант Русского географического общества.

В разговоре приняли участие ученики тверских школ. Энтузиасты зеленых троп 10-классница Яна Антифолова из 8-й гимназии, Лиза Иванова из Тверского лицея, Юля Пантелюк из 46-й школы поделились, что с нетерпением ждут лета, когда можно будет заняться любимым делом. Старшеклассники с удовольствием вспомнили маршруты прошлых лет, интересные встречи и новые открытия.

Наставников только радует такая увлеченность. Как заметила Таисия Кириллова, участие в экологических проектах помогло воспитать целое поколение друзей природы, многие из которых уже сегодня знают, каким будет их выбор главного дела жизни.
Автор: Александра БОРОВАЯ
608

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость