16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.06.2016

Про такие семьи нужно снимать сериал «Счастливы вместе»

Фотограф: Семейный архив, Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Верпаковские живут по ежедневному расписанию. К примеру, сегодня Настя помогает маме на кухне, Даня занимается с младшим братишкой Макаром, Елисей моет пол, а Илья подметает детскую. По словам родителей, такой график составлен на все лето. Но, конечно, ребята не живут по принципу «на первый – десятый рассчитайсь». Им хватает времени на чтение, занятия музыкой и рисованием, игру в футбол, походы в лес и на речку. Правда, в минувшее воскресенье краски и удочки пришлось отложить.

На футбол по лунной дорожке


Как уже писала «ТЖ», в День защиты детей западнодвинская семья Клишовых побывала в Кремле и получила из рук президента Владимира Путина орден «Родительская слава». А в День России эстафету у них приняли Верпаковские.

– О нашем награждении мы узнали из телеграммы главы региона Игоря Рудени и вице-спикера Государственной думы Владимира Васильева, – рассказывает мама десятерых детей Ольга Верпаковская. – В Москву 1 июня приехать, к сожалению, не смогли, так что награду нам вручили в областной столице.
На футбол по лунной дорожке
Младшие сыновья Антон и Макар остались дома с бабушкой, но Верпаковские все равно заняли целый ряд в зале Тверского театра драмы. Рядом с родителями сидели Тимофей, Самуил, Миша, Маша, Илья, Елисей, Настя и Даня.
Счастливых супругов наградили вместе с лучшими людьми региона – родительский труд так же почетен, как труд врачей, педагогов, фермеров, потомственных рабочих. Игорь Руденя отметил, что будущее страны станет достойным продолжением нашей многовековой истории. А строить его будет новое поколение, которому пока надо немного подрасти.

За несколько дней до церемонии «ТЖ» побывала в гостях у Верпаковских в Западной Двине. «Вы всегда хотели большую семью?» – этот вопрос мы задавать не стали – незачем. Нужно было видеть, как нежно улыбалась Ольга, держа на руках пятимесячного Макара. Как ласково смотрела на дочек-помощниц Настю и Машу. И с какой материнской гордостью произнесла: «Они все любимые и желанные».

Про такие семьи и нужно снимать сериал «Счастливы вместе». Показать, как многодетный отец Игорь Верпаковский, станочник пятого разряда на деревообрабатывающем предприятии, устав после смены, не отмахивается от своих мальчишек, а учит их работать руками, управляться с лобзиком и рубанком. И вот уже готовы самодельные футбольные ворота. Причем сделали их сыновья сами, без папиной помощи. И теперь почти все свободное время проводят на «поле».

А вот краткое содержание следующей «серии». Матч окончен, и Даня, Илья, Миша и Елисей вместе со всей семьей собираются в одной из комнат дома. Настя садится за пианино и играет пьесу Олега Хромушина «Лунная дорожка»...
На футбол по лунной дорожке
 – Хороший пример заразителен: когда она стала заниматься в музыкальной школе у педагога Лидии Сарафанниковой, Маша тут же сказала: «Я тоже хочу», – улыбается Ольга. – Выяснилось, что у дочки хороший слух, особенно ей нравятся вальсы. А спустя какое-то время за инструмент сел и Миша. Так что теперь у нас в семье три музыканта.

Пианино детям купили родители. Еще несколько лет назад им пришлось бы сильно поломать голову: «Куда его поставить?». Дело в том, что раньше семья Верпаковских жила в небольшой квартире. Но в 2011-м в сценарий привычной жизни внесли поправку: супруги с детьми переехали в просторный дом с приусадебным участком в 15 соток – его приобрели на средства, выделенные в равных долях администрацией района и Правительством Тверской области. По словам главы муниципалитета Виталия Ловкачева, в ближайшее время перемены будут и у Клишовых. При поддержке Владимира Васильева район начал реконструкцию их дома, после чего жилая площадь увеличится практически вдвое. В целом отметим, что сегодня на территории района нет ни одной семьи, которая осталась бы со своими проблемами один на один.

Еще одна важная форма поддержки для родителей – материнский капитал. По словам Ольги Верпаковской, две комнаты они с мужем оборудовали именно на эти средства.

– Места хватает, но планируем сделать еще одну для мальчишек. В этом нам помогает депутат областного парламента Руслан Лебедев.

– Дом растет. А семья будет дальше расти? – спросил я хозяйку.

– Пока не загадываем. Одно могу сказать: когда мы с Игорем 15 лет назад поженились, сразу начали мечтать о большой семье. И все сбылось.

Сейчас в этом фильме без возрастных ограничений уже 10 серий. Новый сезон снимут в любом случае. Не с детьми, так с внуками в главных ролях. А потом с правнуками. Так что слова «конец» в титрах не будет. Вместо него – «продолжение следует».
Автор: Артур ПАШКОВ
1482

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость