16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.12.2016

Привет с орбиты

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, "ТЖ", Елена АНДРИАНОВА

Космонавты рассказали школьникам, почему им дарят арбузы.

Поздравления с грядущим 720-летием Старицы жителям города передали прямо с Международной космической станции члены экипажа Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий. Первыми записанное на орбите Земли видеообращение увидели местные школьники, к которым приехали в гости летчик-космонавт Герой Российской Федерации Олег Артемьев, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и представитель ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Лазаренко.

Уточним, что Олег уже совершил свой полет за пределы Земли и дважды (в общей сложности на 12 часов 34 минуты) выходил в открытый космос, а Андрей к этому еще только готовится. Скорее всего, в следующий раз они полетят на МКС вместе.

Свой визит в древний город почетные гости начали со встречи с руководителем муниципалитета Сергеем Журавлевым, которому передали маленький флаг района, побывавший на МКС. Затем они отправились в Старицкую среднюю школу, где их ждал переполненный мальчишками и девчонками зал.

– Встретиться с живыми космонавтами – это невероятно интересно, – поделился с нами эмоциями старшеклассник Константин Бабаев. – Для меня их профессия из области чего-то заоблачного. Сам я пока мечтаю только о небе, хочу стать летчиком, поэтому записался в юношескую планерную школу при аэродроме «Старица».

После видеоприветствия с МКС Андрей Бабкин рассказал ребятам о том, какая долгая и тяжелая работа предшествует полету в космос. К примеру, школьники узнали, что для тренировки нахождения в условиях невесомости используется специальная гидролаборатория – нечто вроде большого бассейна, в котором имитируется обстановка на космической станции.

Олег Артемьев заметил, что вся жизнь космонавтов – постоянная учеба, каждые 3 года они должны сдавать по 150 экзаменов и зачетов. При помощи фотослайдов гость познакомил ребят с этапами полета в космос:

– После старта в течение примерно 9 минут мы достигаем первой космической скорости (около 8 км в секунду – в 10 раз быстрее пули) и невесомости. Затем происходят сближение с МКС и стыковка. Причем, если откажет компьютер, космонавты должны быть готовы сделать это при помощи ручного управления…

Когда настала пора задавать вопросы, школьники просто засыпали ими Олега Артемьева: какие чувства испытываешь в открытом космосе, видел ли он НЛО, зачем при возвращении на Землю ему вручили арбуз и т.д.

– Выход в открытый космос – самая интересная и опасная работа для космонавта, – отвечал Олег. – НЛО я не видел, но за него можно легко принять мусор, летающий возле станции.

По поводу арбуза он ответил, что это традиция:

– За несколько суток до возвращения на Землю космонавтов запрашивают, чего они хотят. Кто-то заказывает морковку, кто-то яблоки, а мы – арбуз и шашлык. Шашлык, правда, не донесли – врачи запретили.

Общение с космонавтами закончилось на веселой ноте. Были и селфи, и раздача автографов. И для каждого из ребят в этот день космос стал немного ближе.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1244
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость