22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 10.06.2017

Природа требует границ: как минимум половину Тверской области нужно охранять

Фотограф: Константин УРЮПИН

5 июня наша страна отмечала Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России. В научной библиотеке им. А.М. Горького состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития системы особо охраняемых природных территорий Тверской области», который собрал сотрудников заповедных зон, общественных организаций – всех, кто неравнодушен к проблемам экологии.

В этом году исполняется 100 лет заповедной системе России. В 1917 году сенат Российской империи принял Указ о создании на Байкале первого в стране Баргузинского государственного заповедника. Не удивительно, что 2017-й был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В нашем регионе такие территории занимают 14% от его общей площади.

Открыл круглый стол исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов с докладом «Современное состояние, проблемы и перспективы развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения Тверской области».

На сегодняшний день в нашем крае 992 особо охраняемых природных территории, среди которых 573 государственных природных заказника, 418 памятников природы и один Ботанический сад. Также в регионе находятся две охраняемые природные территории федерального значения. Это Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово». И хотя круглый стол проходил в праздничный для экологов день, разговор шел о серьезных проблемах, которые копились не один год и которые необходимо решать. Большинство охраняемых природных зон создавалось в 80–90-е годы прошлого века. У некоторых из них даже не установлены границы, что не дает возможности применять санкции к нарушителям. Когда на территории государственного природного заказника «Исток реки Волги» начали вырубать лес, виновного к ответу привлечь не удалось, так как границы заказника неизвестны.

Шел разговор и о создании природных парков, которые уже существуют в других регионах. В Твери подобные парки могут быть созданы на основе таких существующих памятников природы, как Комсомольская, Первомайская, Бобачевская и Березовая рощи и парк в Сахарове.

Кандидат биологических наук, известный тверской эколог, директор Экоцентра ТвГУ Александр Сорокин подчеркнул, что Тверская область снабжает чистой водой более 10 млн человек, и количество особо охраняемых территорий в ней необходимо увеличить – они должны занимать как минимум 50% общей площади.

По итогам работы круглого стола было принято решение о том, что нужно установить границы особо охраняемых природных территорий, разработать и утвердить их паспорта, начать работу по созданию природных парков, а также упразднить отдельные особо охраняемые природные территории, потерявшие какую-либо природоохранную ценность.

Проблем много, но, судя по заинтересованности участников встречи, их неравнодушию к собственному делу и родному краю, хочется верить, что главная особенность Верхневолжья – его уникальная природа – находится в надежных руках.
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
617

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость