20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 17.10.2017

Принято решение о создании в Твери детских садов

17 октября 1167 года образовано Торопецкое княжество.

17 октября 1815 года родилась артистка Малого театра и Александринского театра Прасковья Ивановна Орлова-Савина. Она жила и работала в городе Осташкове.

17 октября 1734 года родился генерал-аншеф, генерал-фельдцейхмейстер, командующий артиллерией русской армии, граф, князь Григорий Григорьевич Орлов. Он был владельцем имения в Бежецком уезде Тверской губернии.

17 октября 1845 года в Твери родился камергер, дипломат, полтавский губернатор Алексей Никитич Татищев.

17 октября 1872 года в деревне Волынцево, ныне Калининский район Тверской области, родился поэт Пётр Егорович Зайцев. Он выпустил в Твери альманахи «Тверская колотушка» и «Тверская трещотка», в 1911 году издавал сатирический журнал «Колотушка».

17 октября 1879 года в зале Дворянского собрания прошел концерт, который не мог не привлечь внимания тверских любителей музыки. В этот день здесь выступала прославленная российская певица Дарья Михайловна Леонова и композитор Модест Петрович Мусоргский. Надо сказать, что и Мусоргский и Леонова своими корнями были тесно связаны с нашей тверской землей, отчего интерес к их творчеству был еще более сильным.

17 октября 1905 года черносотенцы разгромили здание земской управы в Твери на Почтовой площади. В этот день здесь проходило заседание, на котором обсуждались события в стране. Под окнами земства начала собираться толпа, в окна полетели камни, черносотенцы начали ломать двери. На площадь прибыл губернатор Павел Слепцов, однако речами возбужденную толпу он остановить не смог, а войскам и полиции приказа вмешиваться дано не было. В конце концов, черносотенцы подожги здание, и начали избивать земцев, которые выпрыгивали из окон. В результате пострадало около семидесяти человек. Земство обвинило в случившемся администрацию и потребовало привлечь губернатора к уголовной ответственности.

17 октября 1909 года в деревне Подвязье Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Матвеевич Васильев. Пока семья не переехала в Ленинград, учился в сельской школе. В Ленинграде Александр Васильев стал работать подручным сварщика на Балтийском заводе. Здесь он окончил Военно-теоретическую школу летчиков. Когда началась война, Александр Васильев был летчиком-инструктором. Он рвался на фронт, и в 1943 году его назначают командиром эскадрильи 218-ого штурмового авиационного полка. Он участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, освобождал Белоруссию, Польшу, сражался с фашистами над Германией, войну закончил в Берлине. Всего Александр Васильев совершил 135 боевых вылетов, уничтожил девять танков, 50 автомашин и бронетранспортеров, более 70 зенитных и полевых орудий. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды. В мае 1946 года Александру Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Ленинграде.

17 октября 1918 года принято решение о создании в Твери детских садов.

17 октября 1930 года открыто Калининское музыкальное училище.

17 октября 1931 года родился писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин. Он не раз бывал в Тверской области. Является автором повести «Селигер Селигерович».

17 октября 1941 года свой легендарный рейд совершил танк под командованием Степана Горобца. Этот танк промчался через весь город Калинин, в котором уже три дня хозяйничали немцы. Танкисты обстреляли немецкий аэродром, на котором стояли тяжелые «юнкерсы», и ворвались в город в районе Пролетарки. По дороге смяли противотанковую пушку, в щепы разнесли колонну немецких грузовиков. Вскоре фашисты догадались, что это не массированное наступление Красной армии, а танк одиночка. На Советской улице устроили противотанковый заслон, однако, и он не остановил нашу «тридцатичетверку». Прорвав его, танкисты обстреляли здание немецкого штаба на площади Ленина, и чудом сумев сориентироваться в совершенно незнакомом городе, вышли в расположение наших частей в районе Элеватора.

17 октября 1941 года был создан Калининский фронт. Войска, на основе которых был сформирован этот фронт, участвовали в обороне Калинина, потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, не дав немцам развить успех. В ходе контрнаступления 16 декабря войска этого фронта освободили город Калинин.

17 октября 1942 года Совинформбюро сообщило: «Группа калиниских партизан пустила под откос два железнодорожных эшелона с живой силой противника. В результате крушения убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров».

17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Северьянову. Он родился в деревне Лаптево Западнодвинского района. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в Красную Армию. Сначала Иван Северьянов был шофером, затем стал командовать взводом разведки 705-го полка 121-й стрелковой дивизии. Участвовал Иван Северьянов во многих сражениях. Особенно он отличился при переправе через Днепр. 20 сентября 1943 года 700-й стрелковый полк с боем вышел к Днепру. Старший сержант Иван Северьянов со своими разведчиками под ураганным огнем противника форсировал реку, с боем ворвался на окраину села Ясногородок и захватил в плен двух гитлеровцев. Затем разведчики отбили атаку противника. Пленные дали в штабе ценные сведения об обороне на правом берегу Днепра. После войны Иван Северьянов не оставил армию. Он окончил Саратовское танковое училище, а затем военную академию ВВС. В 1966 году он ушел в отставку в звании подполковника, жил в Москве, работал в дорожном хозяйстве, благоустраивал Москву. В ноябре 1986 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Васильевичу Мытову. Он родился в деревне Шевцово Зубцовского района Тверской области. После школы стал работать в колхозе. Весной 1941 года его призвали в Красную Армию. Он был артиллеристом, командиром орудия. Его родное село было захвачено фашистами. В концлагере погибли его мать, два брата и сестра. И Дмитрий Мытов поклялся отмстить за своих родных. В марте 1943 года при освобождении деревни Романовка расчет Мытова прямой наводкой уничтожил два вражеских оружия. При форсировании реки Сейм огнем своего орудия он подавил огневую точку врага и первым со своей пушкой переправился на правый берег реки. Так же отважно он действовал и при форсировании Днепра. Вместе с пехотинцами он за три дня он отбил 12 ожесточенных контрударов. При наступлении на Киев Дмитрий Мытов погиб.

17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Максимовичу Зонову. Родом он из деревни Старое Домкино Конаковского района Тверской области. После школы работал на обувной фабрике в Торжке. В 1936 году был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. С первых месяцев войны Михаил Зонов на фронте. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Во время форсирования Днепра гитлеровцы бросили против наших войск свежие силы. Дивизию могли вытеснить с завоеванного плацдарма. И тогда командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов вызвался на дерзкую вылазку. Он отобрал группу разведчиков и связистов. Они сумели прорваться в тыл врага, уничтожив заслон, и по радио вызвали огонь на артиллерийские и минометные батареи врага. Это позволило продолжить наступление. В скором времени Михаил Зонов с группой смельчаков предотвратил окружение стрелкового полка. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Михаил Зонов за двадцать дней до Победы, когда его часть наступала на Берлин. Похоронен в немецком городе Зарау.

17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Тимофею Петровичу Северову. Родился он в деревне Кобыльцино Оленинского района Тверской области. В декабре 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Он окончил Ростовское артиллерийское училище и в июле 1942 года уже сражался с врагом. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Центральном фронтах. Трижды был ранен. Особенно отличился Тимофей Северов при форсировании Днепра. Батарея, которой он командовал, одной из первых переправилась на правый берег Днепра и стала активно поддерживать наступление пехоты. Это было в районе села Страхолесье в Киевской области. Прямой наводкой бойцы Тимофея Северова уничтожили три танка, восемь автомашин с пехотой. Больше суток артиллеристы держали под обстрелом дорогу к переправе. Это дало возможность отбить все контратаки врага. После войны наш земляк окончил Высшую артиллерийскую школу и Военную академию имени Дзержинского, преподавал в военно-учебных заведениях.
Последние годы его жизни прошли в Санкт-Петербурге.

17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Захаровичу Истратову. Он родился в деревне Красное Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1929—1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, окончил школу младших командиров. После демобилизации учился в совпартшколе. Затем был председателем фабрично-заводского комитета швейной фабрики в городе Калинине. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вновь призван в армию. В должностях секретаря партийного бюро, комиссара и командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка Истратов сражался на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Майор Истратов отличился в боях летом-осенью 1943 года под Курском, при форсировании реки Десны и, особенно, Днепра.

17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Давиду Марковичу Баринову. Они родился в деревне.Старые Батейки Смоленской области. В 1930 году окончил Тверскую кавалерийскую школу, а затем , Военную академию им. Фрунзе. На фронте с первого дня войны. Командовал 25-й кавалерийской дивизией, 19-й гвардейской стрелковой дивизией, 43-й механизированной бригадой, преобразованной в 26-ю гвардейскую мехбригаду и названной Севской, был начальником штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса. После войны — на командных должностях, а также начальник кафедры и факультета Военной академии ПВО. Вышел в запас в 1963 году в звании генерал-лейтенант в отставке. Последние его годы прошли в городе Калинине.

17 октября 1943 года звание Героя Советского союза присвоено Ивану Никитовичу Данилкину. Он родился в селе Куженкино. Ныне это Бологовский район Тверской области. В годы Великой Отечественной войны воевал на Калининском фронте. В боях под Великими Луками был ранен. Осенью 1943 года Иван Данилин, который в ту пору был комбатом 26-ой гвардейской бригады, отличился при форсировании реки Десны. Под яростным огнем противника батальон Данилина не только не отступил, но и значительно расширил занятый плацдарм. После этого боя Данилина представили к награде – ордену Суворова 111 степени. Однако генерал Черняховский написал на представлении: «Достоин звания Героя Советского Союза». В скором времени наш земляк получил Золотую Звезду. В январе 1945 года Иван Данилин был ранен в бою по ликвидации немецкой группировки в тылу 1-ого Украинского фронта и в скором времени умер. Похоронен во Львове на Холме Славы.

17 октября 1951 года на стадионе «Динамо» в Москве в присутствие 80 тысяч зрителей прошел повторный финальный матч Кубка СССР, в котором встречались московские армейцы и команда города Калинина. Первый финальный матч, состоявшийся тремя днями раньше, выиграли москвичи, однако наша команда опротестовала его результат, и этот протест был удовлетворен. И вот соперники встретились вновь, и вновь на поле развернулась упорнейшая борьба, в ходе которой армейцы все-таки сумели вырвать победу со счетом 2:1. Им и был вручен Кубок страны. Ну а для нашего тверского футбола этот матч стал наивысшим успехом во всей его истории.

17 октября 1958 года в гости к калининской «Волге» приехала сборная команда СССР футболу в своем сильнейшем составе. Главная команда страны, за которую выступали такие звезды как Никита Симонян, Игорь Нетто, Михаил Месхи, в это время готовилась к игре со сборной Англии. Калининские футболисты оказались достойными спаринг-партнерами, и матч закончился вничью со счетом 1:1.

17 октября 1964 года принял промышленную нагрузку 1-ый турбогенератор на Конаковской ГРЭС.

17 октября 1994 года в Твери появился еще один телеканал. Он получил название «Тверской проспект». Его зрители получили возможность смотреть местные новости и различные авторские программы тверских журналистов.


1116

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость