14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 25.08.2017

При Тверском губернском почтово-телеграфном управлении был открыт справочный отдел

25 августа 1307 года тверской князь Михаил Ярославович одержал победу над московской ратью и захватил Москву. Что интересно, в том противостоянии Москвы с Тверью во главе угла стола борьба за Новгород. И теперь Тверь получила значительное преимущество, чтобы установить контроль за этим богатым русским городом.

25 августа 1830 года на пост тверского губернатора заступил Дмитрий Михайлович Обресков. Правда, занимать эту должность ему было суждено чуть меньше полугода. Уже в январе 1831 года Обресков был переведен на другую работу.

25 августа 1842 года купец А.М. Решетов пожертвовал в пользу неимущим гражданам Твери 5714 рублей. Деньги предназначались на приданное невестам, и на создание ремесленного класса в детском приюте

25 августа 1898 года директор Тверского вагоностроительного завода Либке получил «Свидетельство на открытие действий завода». И хотя непосредственно к работе это предприятие приступило лишь в декабре того же 1898 года, именно 25 августа отмечается как день рождения этого завода, по праву считающегося одним из лучших в нашей стране.

25 августа 1910 года в Твери открылся первый в городе частный детский сад. Расположился он в одном из зданий на Семеновской улице.

25 августа 1919 года при Тверском губернском почтово-телеграфном управлении был открыт справочный отдел. Так что этот день с полным правом можно назвать днем рождения справочной службы в Твери.

25 октября 1920 года в деревне Шевелево Кашинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Пётр Георгиевич Сгибнев. Окончив школу, он отправился в Ленинград, где стал заниматься в аэроклубе. В 1937 году Петра Сгибнева призвали на службу в Военно - Морской флот. Однако мечта о полетах в небо все-таки сбылась. Он окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков. Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант Петр Сгибнев служил на Балтике. В сентябре 1942 года он стал командиром эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка. О его подвигах было известно далеко за пределами его авиационной части. Каждая его схватка была не на жизнь, а на смерть. Когда в воздухе встречаются двое, побеждает том, кто смелее, напористее, точнее. Именно так Петр Сгибнев одержал победу над фашистским истребителем-асом Рудольфом Мюллером, который заявлял, что может одолеть любого из советских летчиков. 23 октября 1942 года капитан Пётр Георгиевич Сгибнев был удостоен звания Героя Советского Союза. Наш земляк не щадил себя ни в одном из сражений. Он погиб во время воздушного боя 3 мая 1943 года. Его похоронили на военном кладбище города Североморска. Именем Героя названы улицы в Североморске и Кашине. Бюст Петра Сгибнева установлен на территории Музея Военно-Воздушных сил Северного флота.

25 августа 1941 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Константиновичу Константинову. Он родился в деревне Зинаидово. Ныне это Ржевский район Ржевский район Тверской области. После школы работал у себя на селе, затем ехал в Москву. В 1932 году был призван в армию. В пограничных частях прошел путь от рядового до командира части. Во время начала войны с фашистами он служил на заставе около реки Прут, которая и отделяла Молдавию от Румынии. И первому ему пришлось вступись в бой с врагом. Уже во второй день войны Александр Константинов получил задание взорвать мост над рекой, мост, по которому уже началась переправа немецких частей. Пограничники под командованием Константинова сумели отбросить гитлеровцев от моста, а саперы успели в это время положить взрывчатку. Сам Константинов был ранен, но до последнего оставался в строю. После войны Константинов продолжал службу в пограничных войсках, командовал отрядами на Дальнем Востоке, в Молдавии, был советником пограничных войск в Монголии. Выйдя в отставку, приехал в Одессу, где работал Черноморском морском пароходстве.

25 августа 1944 года погиб Герой Советского Союза Павел Дмитриевич Быстров. Он родом из деревни Климатино Бежецкого района Тверской области. Среднюю школу окончил в Бежецке. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Орловское танковое училище. С первых месяцев войны – на фронте. Прошел путь от командира танкового взвода до командира танкового полка. Четырежды был ранен. В августе 1944 года танковый полк Павла Быстрова воевал на румынской земле. За пять дней наступательных боев этот полк прошел около 200 километров, освободил от захватчиков 80 населенных пунктов, уничтожил 12 танков и самоходных орудий, взял в плен свыше тысячи немецких солдат и офицеров. 25 августа 1944 года в бою у деревни Дупешти командир полка погиб смертью храбрых. Он был похоронен в румынском городе Васлуе. Посмертно Павлу Быстрову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

25 августа 1976 года в Калинине произошло событие весьма знаменательное для города. Трамвайная линия ушла с улицы Урицкого на расширенный и обновленный Тверской проспект, что являлось частью генерального плана застройки города. И теперь даже не слишком понятно, как в свое время трамваи и прочий транспорт могли ездить по не слишком широкой улице.

25 августа 1991 года были опечатаны здания Тверского областного комитета компартии РСФСР и партархив Тверского обкома партии. Соответствующий акт подписали заместитель председателя Тверского городского Совета народных депутатов Владимир Подъячев, депутаты Тверского областного Совета народных депутатов Сергей Глушков и Юрий Шарков, а также ряд других ответственных лиц.

25 августа 2004 года в Твери открылся международный фестиваль «Киноглаз», в котором приняли участие кинематографисты России, США, Израиля, Великобритании, Нидерландов, Кубы, Словакии и ряда других стран.



249

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость