25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.06.2017

Президент Владимир Путин рассказал, чем живет страна

Фотограф: kremlim.ru

Президент Владимир Путин провел в четверг прямую линию. Глава российского государства уже в 15-й раз отвечает на вопросы жителей страны в формате открытого диалога. Что спрашивал народ у своего лидера в этом году? Чем интересовались жители Тверской области и что ответил Владимир Путин?


Прямая линия с Владимиром Путиным 2017 | Видео -  полная версия


Президент отвечает

На этот раз Президент ответил на 70 вопросов россиян. Общение главы государства с гражданами длилось почти 4 часа. Люди спрашивали, закончился ли в стране экономический кризис, как жить под санкциями и о материнском капитале. Также были затронуты вопросы международной политики. Несколько раз главе государства пришлось говорить о личном: детях, внуках и о том, куда бы он отправился, будь у него машина времени.

Вопрос Владимиру Путину задали и жители Тверской области. Так, Василий Денисов из Бологовского района поинтересовался, будет ли расширяться программа «Дальневосточный гектар» до масштабов страны.

Президент согласился, что сегодня практически в каждом российском регионе много невостребованной земли сельхозназначения – заброшенных участков, которые никак не используются.

– Человек, задающий вопрос, прав – надо расширить эту программу. Но сначала необходимо отработать систему и разобраться с кадастром. Делать, конечно, это нужно очень аккуратно и продуманно, отработать эксперимент на Дальнем Востоке, – сказал Президент РФ.

Скромный, но регулярный

В самом начале прямой линии Президента спросили о ситуации в экономике – можно ли сказать, что экономический кризис закончился?

– Мы должны основываться на объективных данных. О чем они говорят? О том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста, – сказал Путин.

Судить об окончании рецессии позволяет рост ВВП, который наблюдается три квартала подряд.

– Скромный, но из квартала в квартал, – заметил глава государства, добавив, что увеличение ВВП за январь-апрель 2017 года составило 0,7%.

О санкциях

Как известно, недавно Европа продлила против России санкции. «Готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями?» – спросили Президента.

– На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями начиная с того момента, когда страна начала вставать на ноги, – ответил Путин. – Это было и в советское время, и до Октябрьской революции. Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, под разными предлогами вводились какие-то ограничения.

Президент отвечает

Что с рождаемостью?

Акушер-гинеколог из Уфы обеспокоился, что в стране будет снижаться рождаемость, как отголосок ее падения в 90-х.

– Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер, – напомнил Путин. – В результате рождаемость в России растет сегодня быстрее, чем в европейских странах.

Президент заверил, что государство и дальше будет стремиться поддерживать и стимулировать рождаемость. И здесь нужен целый набор мер.

– Это продление материнского капитала в той или иной форме, – сказал лидер страны. – Нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам и рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам.

«У меня второй внук родился»

Пока президент рассказывал про рождаемость, поступил вопрос о его внуках.

– У меня второй внук недавно родился, – улыбнулся Владимир Владимирович.

Глава государства также рассказал, что его дочери, несмотря на всякие слухи, живут в России.

– Дочери у меня занимаются наукой, образованием – живут нормальной, рядовой жизнью, – рассказал Президент. – То же самое касается внуков. Кто-то уже в детский сад ходит, – поведал Владимир Путин.

Машина времени

12-летняя школьница спросила у российского лидера, что бы он сделал, если бы предоставилась возможность воспользоваться машиной времени.

Президент ответил, что с удовольствием посмотрел бы, как строилась Россия. Например, как возводили Санкт-Петербург, как воевали наши предки в Великой Отечественной войне. Что касается будущего.

– Если мы хотим, чтобы оно было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать, – заключил глава России.

Автор: Ирина НОВИКОВА


Комментарии

Алексей Жирехин, инженер Центрального КБ транспортного машиностроения (был в студии на прямой линии с Владимиром Путиным):

– Организация встречи с Президентом была, естественно, на высоте. Звучали вопросы не заранее продиктованные, а исходящие от самих людей, их интересов, много личных. Владимир Владимирович продемонстрировал адекватную реакцию сильного политика. Очень широко освещал затронутые темы с большой долей честности (понятно, что не обо всем можно говорить абсолютно открыто). Я сам хотел задать вопрос о поднятии престижа профессии инженера, разработке программ, направленных на это. К сожалению, озвучить это не удалось. Тем не менее впечатление от участия в разговоре с Президентом страны получил очень сильное и положительное.

Антон Стамплевский, бизнес-омбудсмен в Тверской области:

– Пример, который показывает Президент, общаясь с людьми в таком формате, востребован и в регионах. Так, в прошлом году по инициативе губернатора Игоря Рудени был начат проект «Бизнес и власть. Открытый разговор». Глава региона общался с 350 предпринимателями в режиме прямого диалога. В этом году общение будет продолжено. Мы уже собираем вопросы.

880

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость