20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Федеральная повестка 02.02.2018

Президент Владимир Путин провел прямой диалог с общественностью

Фотограф: СТОП-КАДР ЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ. РИА НОВОСТИ

30 января в Москве Президент Владимир Путин встретился с общественностью. Почти 500 человек прибыли в столицу с целью не только обозначить вопросы и проблемы, существующие в стране в различных отраслях, но и предложить их решение. В состав делегации Верхневолжья вошли гендиректор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей, директор тверской гимназии №12 Татьяна Слесарева, гендиректор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков.

Движение вверх

Для того чтобы разговор был более конструктивный, накануне его участники обсуждали приоритеты на 8 тематических площадках: «Промышленность и предприни­матель­ство»,»Сельское хозяйство и развитие села», «Наука и образование», «Культура и искусство», «Гражданское общество», «Молодежь и спорт», «Общественная безопасность», «Социальная политика». По этому перечню понятно – все основные вопросы развития страны оказались в центре внимания.

Разговор с Владимиром Путиным начался с образования. Татьяна Слесарева, комментируя эту часть встречи, подчеркнула:

– За последнее время в отрасли образования сделано очень много, как директор образовательного учреждения я это вижу на практике. Но много еще предстоит. Акцент поставлен на внедрении новых технологий в образовательный процесс, ликвидации второй смены к 2025 году, допобразовании и воспитании, повышении зарплаты педагогов.

Участники также говорили о подготовке квалифицированных рабочих кадров. Андрей Соловей напоминает: эта важная тема поднималась 10 января во время визита Президента на ТВЗ.

Второй темой была культура, что само по себе знаково. Внимание к этой сфере, ее финансирование должно быть не по остаточному принципу.

Путин поблагодарил Машкова за «Движение вверх», на что актер пожелал всем собравшимся именно такого движения. А пианистка Екатерина Мечетина подняла тему создания многофункциональных культурных центров в регионах.

– Конечно, мы будем над этим работать, – подтвердил Путин. – Более того, мы уже посчитали — в среднем такой центр должен будет стоить от 1,5 до 2 миллиардов рублей.

В числе приоритетов – сельское хозяйство. Ситуация в нем кардинально улучшилась, отрасль показывает хорошие темпы роста, в основном за счет крупных аграрных производств, обозначил Владимир Путин. При этом качественную поддержку должны получать и малые сельскохозяйственные предприятия.

Как считает Сергей Новиков, на встрече было достигнуто взаимопонимание по ключевым направлениям развития сельского хозяйства и других отраслей:

– Самое важное, что сказал Президент, – мы должны понимать, в какой ситуации находится наша страна, какие драйверы роста придадут динамику развитию государства. В частности, это новейшие технологии, инвестиции в развитие промышленности, сельского хозяйства.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор, отправив записку из зала, вступил в разговор: «Когда у моих друзей, звезд мирового спорта, начали отнимать медали и пожизненно дисквалифицировать - мое сердце заболело. Но когда я узнал, что Ан, Устюгов, Антон Шипулин не поедут на Олимпиаду — мое сердце украли. Как дальше нам выстраивать отношения с Международным олимпийским комитетом? И надо ли это делать?» Президент напомнил, как все вокруг говорили, что России не потянуть Олимпиаду в Сочи, а потом был шок – чуть ли не лучшие Игры, и про мельдоний, который никогда не считался допингом, потому что не дает конкурентные преимущества, и про Родченкова с его признаниями в незаконной деятельности и попытками суицида.

– Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор какой-то грязной политической кухни. Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно. Да, там много проблем. Но, во-первых, других организаций нет, а во-вторых, там много людей, поверьте, доброжелательно относящихся к России. Призываю наших спортсменов следовать правилам, которые МОК предлагает для участия их в Олимпиаде. Мы поддержим — и материально, и морально — всех, кому не удалось поучаствовать в этих Играх.

«Список врагов Америки» из только что опубликованного доклада Минфина США привел предприниматель Игорь Ашманов. В эту категорию попали практически все Правительство России, руководители госкорпораций, крупного бизнеса. Путина там нет. «Обидно, слушай», – отреагировал Президент. И уже серьезно ответил на вопрос, что будем делать:

– Нам больше всего с вами надо думать о себе, заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, поддержкой экспорта, здравоохранения, образования… И тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать. Мы ждали этого списка, и не буду скрывать - готовы были предпринять ответные шаги. Причем серьезные, которые скатили бы наши отношения к нулю. Воздержимся пока от них. Но будем внимательно смотреть за ситуацией.

Как пример того, насколько важно сотрудничество, Владимир Путин привел поступившую от спецслужб США информацию по готовящемуся теракту в Петербурге: «Мы благодарны. И в свою очередь снабжаем их аналогичными сведениями. А когда ими пренебрегли, произошел взрыв во время Бостонского марафона, люди погибли». Все очевидно.

Как подчеркнул Владимир Путин, прямой диалог продолжается.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
932

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость