23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Федеральная повестка 28.02.2018

Президент Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Генпрокуратуры России

Приоритетом для цивилизованного общества всегда остаются главенство закона и защита прав граждан. О том, как обеспечить эти цели, шла речь на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ. В заседании принял участие Президент Владимир Путин.

Закон и свобода

Подводя итоги деятельности ведомства за минувший год, глава государства отметил: в центре внимания остается защита основополагающих прав граждан, прежде всего в сфере трудовых и социальных отношений.

Еще одним ключевым вопросом Президент назвал ситуацию на местах с ценообразованием ЖКХ. И подчеркнул: в случае искусственного завышения тарифов надзорные органы должны принимать быстрые меры. Ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего уязвимые слои населения: семьи с небольшими доходами, пенсионеры.

В числе значимых направлений Президент также назвал защиту предпринимательских свобод, противодействие коррупции, внимательный контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Какие из этих вопросов актуальны для нашего региона? Спросим экспертов.

Систему запускаем мы

Сергей Силенко, руководитель рабочей группы общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ региона:

– Важно понять: государство обеспечивает нам защиту закона, но это мы с вами приводим систему в действие. Для примера возьмем сферу ЖКХ. Правоохранительные и надзорные органы отмечают: порой люди обращаются к ним с сигналами о нарушениях, когда уже и управляющая компания обанкротилась, и концы едва найдешь. А ведь массы злоупотреблений можно было бы избежать, если бы собственники квартир взяли за привычку ходить на общедомовые собрания, читать протоколы, а не просто ставить роспись на пустом листе, требовать у управляющей компании поквартальных отчетов (многие ли жильцы знают, что имеют такое право?), следить за ходом ремонтных работ. Залог закона и порядка – активное, информированное и думающее общество, знающее свои права и обязанности и готовое отстаивать первые и выполнять вторые.

Игра по четким правилам

Герман Кичатов,
член Общественной палаты Тверской области:

– Защита прав предпринимателей – залог развития бизнеса, а значит, и территории. Главное условие для этого – неизменность правил игры и соблюдение закона всеми ее участниками.
Сегодня немало внимания уделяется борьбе с административными барьерами, необоснованными проверками, завышением штрафов. На церемонии «Проект года» была озвучена цифра: прокуратура области за год опротестовала около 700 проверок, проведенных с нарушениями, права предпринимателей были защищены. Другой момент: если возникают проблемы, например, с оплатой выполненных работ, суды оперативно восстанавливают справедливость. Все это повышает доверие бизнес-сообщества к органам правопорядка.
И наконец, в этом году областной парламент планирует разработать новые законы, касающиеся инвестиционной политики. Таким образом, в Верхневолжье формируется стабильное правовое поле для развития бизнеса, от чего зависит и инвестиционная привлекательность региона.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
596

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость