22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 04.11.2017

Президент РФ подписал Указ о присвоении Твери почетного звания «Город воинской славы»

4 ноября 1777 года императрица Екатерина Вторая утвердила регулярный план Бежецка и Кашина, который предопределил всю последующую застройку города.

4 ноября 1799 года в селе Власьево рядом с Тверью была освящена церковь в честь Казанской Божьей матери. В свое время это храм прославился тем, что здесь венчали тех тверичанок, чьи родители не слишком приветствовали брак своей дочери.

4 ноября 1837 года родился генерал от кавалерии, гродненский губернатор, градоначальник Санкт-Петербурга Александр Елпидифорович Зуров. Он вышел из дворян Тверской губернии.

4 ноября 1877 года в Твери была открыта ремесленная школа. До 1913 года она дважды переименовывалась: сначала в ремесленное училище, затем в низшее техническое училище. В настоящее время в здании бывшей ремесленной школы располагается индустриально- промышленный колледж.

4 ноября 1900 года прошло освящение вновь построенного здания Тверского женского епархиального училища, которое появилось в Твери на Волжской набережной.

4 ноября 1914 года в деревне Старенькое Калининского района Тверской области родился Герой Советского Союза Константин Яковлевич Усанов. В 1939 году он был призван в армию. За годы войны стал гвардии капитаном, командиром мотострелкового батальона. 17 июля 1944 года мотострелки Усанова первыми достигли государственной границы, форсировали Западный Буг и уже через пять дней были у Вислы. Не теряя времени, Усанов с группой бойцов на лодке переправились через реку и закрепились на плацдарме. Гитлеровцы делали все, чтобы сбросить наших танкистов и мотострелков в Вислу. Отряд Усанова был окружен, однако наши бойцы грамотно выстроили оборону, а затем во главе со своим командиром ринулись в атаку. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши войны прорвали кольцо и вышли из окружения. В последний момент Константин Усанов был смертельно ранен осколком мины.

4 ноября 1918 года уроженец Весьегонского уезда Тверской губернии Александр Николаевич Гаттенбергер назначен управляющим Министерства внутренних дел Временного всероссийского правительства.

4 ноября 1924 года в Калинине в кинотеатре «Вулкан» прошла премьера первого отечественного кинофильма. Это была экранизация повести Алексей Толстого «Аэлита».

4 ноября 1919 года в Ржеве родился ученый, конструктор Виктор Сергеевич Волков. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1900 годах работал в НИИ-22 (НИИ «Поиск»), главный конструктор, начальник отдела по разработке взрывательных устройств к ракетным и артиллерийским комплексам. Лауреат Государственной премии. Заслуженный изобретатель СССР.

4 ноября 1921 года в Бежецке родился артист балета, педагог, заслуженный артист РСФСР Георгий Карапетович Фарманянц. Свою педагогическую деятельность он начал в 17 лет и занимался ею до конца своих дней. Когда в Москве не было Асафа Мессерера, приказом по театру репетиции вёл Фарманянц. К нему охотно ходили не только солисты-мужчины, но и балерины: Галина Уланова, Майя Плисецкая, Ирина Тихомирнова и многие другие. После ухода из театра в 1962 году Георгий Карапетович продолжил свою творческую биографию в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Советской Армии им. Александрова, где он был и солистом-исполнителем, и педагогом, и балетмейстером.

4 ноября 1931 года на общем собрании ткацкой фабрики Пролетарки, посвященном 14-ой годовщине Великого Октября бригада 28-ой печатной машины третьего цеха ситцевой фабрики постановила объявить себя ударной и хозрасчетной. К тому же этот коллектив поставил на общем собрании рабочих и инженерно-технических работников ситцевой фабрики вопрос о переименовании города Твери в город Калининск. Эту инициативу поддержали и первый, и второй цеха ситцевой фабрики. Рабочие Пролетарки написали Калинину открытое письмо, в котором посылали ему пламенный большевистский привет. А во время октябрьской демонстрации ударники-ткачи Пролетарки пронесли по улицам огромный плакат, на котором было написано: «Мы просим ВЦИК СССР переименовать город Тверь в город имени Михаила Ивановича Калинина», «Даешь Твери имя Всесоюзного старосты!». Не трудно было догадаться, что эта инициатива шла с самого верха, а тверские ткачихи стали лишь слепым орудием в этой игре. Твери оставалось носить свое имя считанные дни.

4 ноября 1941 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Алексей Тихонович Севастьянов. Он родился в деревне Холм Лихославльского района Тверской области. По путевке комсомола он отправился в Севастопольскую школу военных летчиков. Когда началась Великая Отечественная война, с первых дней был на фронте. Алексей Севастьянов вписал свое имя в оборону Ленинграда. Поскольку фашисты бомбили этот город преимущественно ночью, наше командование решило создать специальный ночной истребительный авиационный полк. В него отбирали лучших из лучших. Алексей Севастьянов стал командовать в этом полку звеном истребителей. Именно он 4 ноября 1941 года совершил ночной таран в небе нал Ленинградом. Он сбил немецкий самолет «хейнкель», которым управлял летчик-асс. 23 апреля 1942 года Алексей Севастьянов погиб в неравном бою с немецкими истребителями. Нашего земляка похоронили в Ленинграде на Чесменском кладбище. Его подвигу посвящён документальный фильм «Герои не умирают».

4 ноября 1947 года в Калинине родился артист театра, актёр дубляжа, народный артист России, призёр VIII Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки Владимир Алексеевич Барляев.

4 ноября 1963 года построен мост через Волгу в Старице.

4 ноября 1977 года в Старице был открыт Дом культуры, которому присвоено имя Якова Семеновича Потапова.

4 ноября 1999 года в Твери на Трехсвятской улице открылось новое кафе, которое получило название «Фортуна». Оно быстро приобрело популярность благодаря своим оригинальным блюдам и напиткам.

4 ноября 2000 года в Твери был приведен к присяге Александр Петрович Белоусов, которого жители города вот уже второй раз подряд выбрали главой своего города.

4 ноября 2000 года умер бывший первый секретарь обкома партии Николай Гаврилович Корытков.

4 ноября 2004 года в Твери областном Дворце культуры «Пролетарка» состоялось открытие детского цифрового кинотеатра на 160 мест.

4 ноября 2010 года президент РФ подписал Указ о присвоении Твери почетного звания «Город воинской славы».


518

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость