26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Федеральная повестка 05.04.2018

Президент и глава Сбербанка обсудили вопросы ипотеки и кредитов

Фотограф: kremlin.ru

Ситуация на рынке ипотечного и потребительского кредитования, вопросы предоставления финансовых услуг субъектам малого и среднего бизнеса – эти вопросы стали основными на встрече Президента России Владимира Путина с председателем правления Сбербанка Германом Грефом.

Деньги как инструмент

Особое внимание участники встречи уделили теме ипотеки. Как было отмечено, в прошлом году темпы ее выдачи увеличились вдвое по сравнению с 2016-м. Не в последнюю очередь благодаря заметному снижению ставок: так, сегодня по различным льготным программам можно получить кредит от 7,5%, началась и выдача ипотеки при субсидировании правительства. В 2018 году по этой программе планируют выдать более 200 млрд рублей.

В прошлом году кредитный портфель для малого и среднего бизнеса впервые превысил докризисный уровень. Малым и средним предприятиям было выдано 1,3 триллиона рублей.

Владимир Путин и Герман Греф коснулись и таких вопросов, как устранение барьеров на пути пользования финансовыми услугами и регистрации малого бизнеса. Это и возможность открытия счета онлайн, и законодательная инициатива, отменяющая регистрационную пошлину для малых предприятий (законопроект уже внесен в Госдуму).

Полезные инициативы

Николай Пашуев, управляющий директор ООО «ТвЗПО», председатель совета руководителей предприятий при администрации Твери:

Николай Пашуев– Лучший вариант – когда у бизнеса есть свои оборотные средства, которые можно направить на развитие, и нет нужды брать кредит. Но на стадии становления таких предприятий мало. Поэтому возможность взять кредит по сниженной ставке необходима. Я и сам пользовался льготными программами кредитования для приобретения нового оборудования, как и многие мои друзья и партнеры. Могу сказать, что это востребованная и действенная мера поддержки предпринимательства.

Что же касается инициатив, упрощающих предоставление финансовых услуг, для стабильных предприятий, которые на рынке уже много лет, это все – рабочие моменты, не вызывающие особых сложностей. Но для тех, кто только начинает свой бизнес, инициатива полезная.

Мой дом – моя крепость

Вадим Степанов,
председатель комитета по делам молодежи Тверской области:

Вадим Степанов– Помимо возможности взять ипотеку по льготной ставке жители региона могут рассчитывать и на существенные меры бюджетной поддержки. С 2007 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В этом году Верхневолжье получило на ее реализацию более 45 млн рублей из федерального бюджета. 60 млн выделяет область, что в 6 раз больше, чем в прошлом году, и более 30 млн заложено на эти цели в бюджетах муниципальных образований.

Это позволит предоставить социальные выплаты 206 молодым семьям. Для семей с детьми эта выплата составляет 35% от стоимости жилья, если же детей пока нет – 30%. Субсидию можно использовать как на первоначальный взнос при оформлении ипотеки, так и для ее погашения. А также на оплату договора подряда при строительстве частного дома.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
370

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость