20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.03.2018

Премьера спектакля «Сестра Надежда» в Твери по-прежнему остается в центре внимания

Фотограф: АРТЕМ МЯСНИКОВ, GEOMETRIA.RU

Мартовская премьера в Тверском академическом театре драмы по-прежнему остается в центре светских разговоров на культурные темы. Спектакль «Сестра Надежда», поставленный Валерием Персиковым по пьесе Александра Володина, не просто связывают с известнейшим фильмом с Татьяной Дорониной, но и говорят о том, что это совсем другая история.

Обучение счастью

Уже на премьере зрительницы, которые хорошо помнят роль Татьяны Дорониной (да и разве можно ее забыть?!), которая играла в картине Георгия Натансона Надю, по ходу спектакля комментируя его, оценивали: Ирина Погодина лучше, чем Доронина. Надо полагать, такая оценка возникла потому, что Погодина просто другая, она выстраивает рисунок своей роли на контрастах, она играет девушку, работающую учетчицей на стройке, которая мечтает стать актрисой, что, естественно, влияет на способы репрезентации героини.

Она талантлива безусловно, и талант ярко проявляется в реальной жизни – нужно видеть, как она репетирует с младшей сестрой отрывок из «Войны и мира», чтобы понять: театральный институт Лиде (Екатерина Юркова) не светит, зато Надя, сидящая за столом и, как дирижер оркестром, руководящая интонациями и жестами сестры, не просто понимает то, что читает, она существует в этом материале.

Яркая театральность и темперамент главной героини проявляются в самых разных обстоятельствах. Едва ли не каждая сцена с ее участием, а участвует она во всех сценах, превращается в тонко срежиссированный, продуманный законченный этюд. И самый яркий пример проникновения искусства в жизнь – конечно, эпизод знакомства Нади с Володей. Персонаж Валентина Кулагина приходит к ней в дом в надежде, что это знакомство перерастет в нечто большее. Однако потенциальная невеста превращает встречу в спектакль, чем еще больше смущает и без того закомплексованного жениха.

Таких находок в постановке, пронизанной ощущением времени, довольно много, она, собственно, складывается из, казалось бы, ничего не значащих для сюжета моментов, вроде появления товарища Огородникова (Борис Михня), который требует у Нади оправдать его перед женой и развеять подозрения супруги относительно его интрижки с молодой учетчицей. Мелочи, впрочем, важны. Измены, разумеется, никакой не было: это лишь часть начинающегося театрального романа Нади, привносящей в свое бытовое поведение элемент игры.

Все события, составляющие знаменитую володинскую пьесу, преломляются через представление о них Надежды. Движение – это ее стихия, и она отдается ему в полной мере. К героине Ирины Погодиной со временем приходит полное ощущение внутренней свободы. Решительность в поступках ей необходима для того, чтобы принять сложные, не сказать судьбоносные решения: отказаться от опеки Ухова (Константин Юченков), наступить на горло собственной песне и дать возможность Лиде самой выбирать свой путь в жизни, благосклонно встретить Володю, ставшего серьезным мужчиной с далеко идущими намерениями.

Герои спектакля учатся счастью без учителей, постигая сложную науку самостоятельно, потому что наставников здесь просто быть не может: каждый волен выбирать сам, а подсказки могут только навредить. Для того чтобы доказать этот тезис, Валерию Персикову и артистам понадобилось два с половиной часа, стихи Булата Окуджавы, стихотворения Александра Володина (они звучат в спектакле в записи в исполнении самого драматурга), а также два монолога Сони из чеховского «Дяди Вани», их читает Надя, которая стала играть в театре: «Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».

Эти слова в спектакле, наполненном приметами времени (художник Николай Юдин), становятся символом и справедливости, и красоты, и надежд на светлое будущее.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
526

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость