23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 27.04.2019

Позитив победил за явным преимуществом 

Фотограф: Кристина Белякова, Максим Сидоров, Алексей Уланов, пресс-центр конкурса «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Тверь»

Новости бывают разные, все зависит от территории. В нашей (и о нашей) области долгое время было немало негатива, но за последние годы многое изменилось. Теперь мы все чаще попадаем не на карту убитых дорог и не в рейтинг самых неблагоустроенных регионов, а в Топы, которые начинаются со слова «лучший». Но главное, хорошие и очень хорошие новости приходят из многих городов и сельских поселений Верхневолжья – значит, жизнь налаживается. В Нелидове начинаются работы по реконструкции ДК «Шахтер» - местные жители ждали этого не один десяток лет. В Кесовой Горе на реконструкцию котельной, которая отапливает в том числе школу и районный ДК, выделили почти 19 млн рублей. И так далее по всем порталам.

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила Топ-3: создание Центра опережающего профессионального образования, реновацию Морозовских казарм и презентацию в Москве супервагона ТВЗ.

Кадры без отрыва от производства

На днях стало известно, что в этом году в Тверской области будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки. предполагаемый объем финансирования – более 55,7 млн рублей, из которых 54 млн – средства федерального бюджета и свыше 1,6 млн – регионального. Из этих цифр понятно, что центр появится у нас благодаря нацпроекту «Образование».

Открытие такого центра – закономерный итог губернаторской повестки по отношению к среднему профобразованию. Конечная цель проста и понятна: для каждого выпускника колледжа в регионе должна быть интересная работа с такой же интересной зарплатой. И тогда мало кто из этих ребят отправится искать сомнительное счастье в Москву или Санкт-Петербург – зачем уезжать, если дома хорошо платят?

С этой же целью в области по инициативе губернатора Игоря Рудени идет модернизация системы среднего профессионального образования. Цель – вовлечь в эту систему как можно больше работодателей (в том числе тех, кто реализует у нас инвестпроекты), чтобы они участвовали во всем процессе обучения – от разработки учебных программ и прохождения практики до получения молодыми специалистами первого рабочего места.

Сейчас в Верхневолжье действуют 52 организации среднего профобразования – столько нет нигде в ЦФО. По 179 специальностям и более чем 1000 программам учатся свыше 25 тыс. человек – целая трудовая армия, которая очень нужна Тверской области.

Чтобы выстроить четкий ориентир на специальности, востребованные в экономике, в регионе создается 10 промышленно-образовательных кластеров: агропромышленный, медицинский, социокультурный, транспортно-логистический, кластеры информационных технологий, машиностроения, строительства и ЖКХ, легкой промышленности, сервиса и туризма, кластер подготовки кадров для отрасли образования. В координационный совет каждого из них войдут представители не только власти и образовательных учреждений, но и отраслевых предприятий.

В кластерах будет дуальная система образования, то есть студенты колледжей будут чередовать учебу с работой на предприятии.

Обучение в Центре опережающего профессионального обучения будет вестись по стандартам международного союза «Молодые профессионалы» («WorldSkills»), куда вошли лучшие практики реальных производств. Регион к этому готов – с 2016 года у нас проходит и набирает все больший размах областной чемпионат по программам «WorldSkills» и «JuniorSkills».

В центре планируется создать медиазону, лекторий, коворкинг, компьютерный класс, аудиторию-трансформер, а также различные лаборатории. Здесь будут готовить кадры по востребованным в реальном секторе региональной экономики специальностям - «Машиностроение», «Туризм», «Строительство», «Легкая промышленность», «Сельское хозяйство», «Информационные технологии».

О казарменном положении

Первое впечатление всегда самое сильное. Что еще несколько лет назад видели туристы, приезжая в Тверскую область? Ветшающие памятники архитектуры, закрытые на амбарные замки храмы, таблички «На этом месте находился…» и т.д.

С приходом на должность главы региона Игоря Рудени ситуация стала меняться. Наконец-то завершилась многолетняя эпопея с реставрацией Императорского дворца. В Пеновском районе будет отреставрирована уникальная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В Торжке продолжается беспрецедентная по масштабу реконструкция исторической части города. В Твери возрождается разрушенный в 1930-е Спасо-Преображенский собор…

Теперь дошла очередь и до Морозовского городка на Пролетарке. Дома, построенные более 100 лет назад, продолжали стареть и частично рушиться, а прежние городские и областные власти боялись даже подумать о реставрации – ведь на это требовались огромные деньги, а где их взять?

Но теперь вопрос начал решаться – Морозовские казармы ждет реновации. Об этом шла речь 22 апреля на совещании в Правительстве Тверской области. В течение 2019 - 2020 годов аварийные дома планируется расселить. А в дальнейшем городок может превратиться в центр деловой активности. Но сначала нужно разработать проект территории и расположенных на ней объектов.

Следующий шаг – поиск инвесторов, готовых вложить деньги в джентрификацию, то есть в реконструкцию пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей. Взамен они получат здания общей площадью почти 20 тыс. кв. метров, которые можно использовать в том числе и как залог для кредитования по другим проектам.

- Решение по реновации очень своевременное, - считает руководитель делового информационного центра библиотеки им. А.М. Горького, экскурсовод Людмила Соколова. - Его оценят не только расселяемые из казарм люди, но и все те, кому дорога наша история. После пожара в Нотр-Дам-де-Пари мы понимаем, насколько хрупкими могут оказаться даже легендарные мировые достопримечательности. Практика сдавать историко-культурные памятники в аренду по льготной цене в обмен на реставрацию опробована, она дает результаты в Москве, Санкт-Петербурге, и ее вполне можно использовать у нас.

Три «У» и вагон инноваций

И, наконец, еще одна отличная новость – 23 апреля на Рижском вокзале в Москве презентовали новый купейный вагон, созданный на Тверском вагонзаводе.

Но сказать вагон – значит не сказать ничего. По сути, это дом на колесах, причем Умный, Удобный и Уютный. Как говорится, чтоб мы так жили, как мы поедем. В вагоне есть и душ, и холодильник, и индивидуальные сейфы, и персональные светильники, чтобы по вечерам читать или работать, и регуляторы температуры… Пассажирам доступны беспроводной интернет, розетки и разъемы USB.

В новой модели используются герметизированные межвагонные переходы, позволяющие создать единый микроклимат и значительно снизить уровень шума. При всем при этом такой поезд более экономичен в эксплуатации. Но самое главное, что поедем мы в нем, как обещают, по прежней цене – билеты не подорожают.

Новые вагоны будут выпускать по контракту, подписанному ТВЗ и Федеральной пассажирской компанией (ФПК) при участии губернатора Игоря Рудени на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019-го.

До 2025 года Тверскому вагонзаводу предстоит поставить более 3,7 тыс. одноэтажных и двухэтажных вагонов разного типа: купейных, штабных, открытого типа (плацкартных), вагонов-ресторанов, вагонов с местами для сидения – ФПК планирует обновить почти четверть существующего вагонного парка.

Это уникальное соглашение является крупнейшим в истории Тверского вагоностроительного завода. По сути, оно означает, что предприятие обеспечено заказами на все ближайшие 10 лет. Напомним, что долгосрочный договор между заводом и ФПК разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина, который неоднократно посещал ТВЗ.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
748
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость